西黒尾根からの谷川岳、ブルースカイ☀️

2019.11.09(土) 日帰り

恐らく今年最後の百名山遠征。 谷川岳を西黒尾根から登ってきました。 天気は上々✨ 尾根も三大急登と言われてますが、黒戸尾根と比べると距離は断然短く登りやすく感じました☺️ それでも急登であることに代わりなくヘロヘロになりながらも谷川ブルーのもと楽しく登山が出来ました😉 しかし我が家から約400km超、遠かったー😅

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今日の同行メンバー、先々週金沢マラソンご一緒したマキちゃん、その前の週に位山川上岳ご一緒したあっちゃん☺️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 そして5月の白山以来のFコーチ、長距離運転ありがとうございました🙇
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここが登山口。いきなり急登っぽい😂
ここが登山口。いきなり急登っぽい😂
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 それでは出発!
それでは出発!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 分かりにくいけど急登です
分かりにくいけど急登です
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 変わった木があったので座ってみた😁
変わった木があったので座ってみた😁
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こんな鎖場もあり
こんな鎖場もあり
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トンがった山は笠ヶ岳だそうです☺️
トンがった山は笠ヶ岳だそうです☺️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 カッコいい山容が見えた、ワクワクしかない✨
カッコいい山容が見えた、ワクワクしかない✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 左にちょこんと見えるのがザンゲ岩
あそこまでずっと急登らしい😅
しかし空が青い✨
左にちょこんと見えるのがザンゲ岩 あそこまでずっと急登らしい😅 しかし空が青い✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ラクダの背🐪
ラクダの背🐪
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ラクダの背に向かいます☺️
ラクダの背に向かいます☺️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 🐪振り返り。
🐪振り返り。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 少しずつ山頂が近づいているようだがまだまだです
少しずつ山頂が近づいているようだがまだまだです
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 西黒尾根振り返り。凄い景色です☺️
西黒尾根振り返り。凄い景色です☺️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 少しアップ😊
少しアップ😊
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山頂に近づくにつれ雪も現れました😲
山頂に近づくにつれ雪も現れました😲
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 急登を越え山頂が近づいてきました😊
急登を越え山頂が近づいてきました😊
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 まずはトマの耳に向かいます
まずはトマの耳に向かいます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 えびのシッポも出来てました☺️
えびのシッポも出来てました☺️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 霧氷越しの尾根☺️
霧氷越しの尾根☺️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマの耳到着、はしゃぐオッサン🤭
トマの耳到着、はしゃぐオッサン🤭
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 もうこんなに着いてます😲
もうこんなに着いてます😲
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマの耳からオキの耳に向かいます。かなり雪と凍結してたのでチェーン着けました☺️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマの耳振り返り
トマの耳振り返り
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキの耳到着
オキの耳到着
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 皆で撮ってもらいました☺️
皆で撮ってもらいました☺️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この尾根が素晴らしい✨
この尾根が素晴らしい✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキの耳からトマの耳方面
オキの耳からトマの耳方面
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 綺麗✨
綺麗✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今シーズン初めて見たので何度も撮っちゃう😆
今シーズン初めて見たので何度も撮っちゃう😆
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 尾根バックに喜びのオッサン😆
天神尾根から下山します☺️
尾根バックに喜びのオッサン😆 天神尾根から下山します☺️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 喜びのグリコ😆
喜びのグリコ😆
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 避難小屋前で休憩。あっちゃんから大山土産もらいました☺️
避難小屋前で休憩。あっちゃんから大山土産もらいました☺️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神尾根振り返り、笹道も綺麗です
天神尾根振り返り、笹道も綺麗です
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天狗の留まり場だそうです
天狗の留まり場だそうです
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 先端に立って一枚撮ってもらいました☺️
先端に立って一枚撮ってもらいました☺️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 二人も木道下りてきました。
二人も木道下りてきました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天狗の留まり場で山頂バックにポーズ😊
天狗の留まり場で山頂バックにポーズ😊
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 やっとロープウェイが見えてきた☺️
やっとロープウェイが見えてきた☺️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここで標高1319mです
ここで標高1319mです
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 レストランで遅い昼ご飯☺️
レストランで遅い昼ご飯☺️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 下山は文明の力を借ります😁
下山は文明の力を借ります😁