小川山-2019-11-09

2019.11.09(土) 日帰り

今年は雪が遅い、例年であれば大弛峠に文化の日に行くと周囲は真っ白。 しかし、金峰山の五丈岩が黒々と盆地から見える。これはこの付近で残した小川山を取りに行くしかないと決め、気合の早起きで6時に登山開始。 最短コースのカモシカ登山道で登り始め、細目にある赤印と指導標に安心するも、なかなかの急登が断続的にあり楽には登れない。破線ルートの唐沢の滝コース分岐まではグイグイ登る。 途中、日の出を見るが清冽な空気と、岩峰に降り注ぐ朝日が登る意欲を掻き立てる。 中盤には岩場、ハシゴが連続してあり飽きない、その後は急登、シャクナゲトンネルと続き、地図には現れないアップダウンの繰り返しがあったりと、かなり手応え有り。 CTを少し超過したが無事登頂、ココは山頂に何も無いし見えないとあったが、西側に数メートル移動すると岩があり、そこから鳳凰三山や甲斐駒、八ヶ岳も見えた。 下りの後半でバテタ、と言っても歩き続けたが気の抜けたダルイ歩き。 今回、拾った棒をストックのように使ったが、滑り易い落ち葉の下りでかなり役立った。 言い訳としては風邪の治りかけだったことと、本人しか見えないが消費カロリーが5000kcalを超えていること。過去にも5000kcal超の山行が数度あったが、復路で頭痛や脱力感に見舞われていた。 現状の限界点がこの辺にあるのであろう、更なる錬成で基礎体力を涵養したい。 地味で人気の低い山だが、2418mの立派な中級山岳だと思う。急登、岩場、ハシゴなどが繰り返し出てきて楽はさせてくれず、数か所にある岩峰では眺望を楽しめる。 人がほぼいないので無音の世界でもある。 山梨百名山72座目。