【四王寺山周回】+33石仏めぐり👣

2019.11.09(土) 2 DAYS Fukuoka
ぐっさん
ぐっさん

今週はまったりするぞー、と近所の四王寺散歩でも行こうか、そういえば石仏まだやってなかったな。 と、ソロで石仏めぐり行ってみたけど、普通の四王寺周回よりハードでした、まさかの高低差1,000m超え😅 宇美町の公式地図がけっこうざっくりで、探すのにも時間かかり、順番にこだわってしまい、行ったり来たり…途中案内がなくなり、わからずぐるぐるしたり… 太宰府駅からの方か、上にある焼米ヶ原の駐車場からまわるのが効率良いと思います☺️ 1800年に置かれた石仏たち。約220年前からここにいるのかぁ、と感慨深いものがありました。 1~33番まで、無事にまわることができました。 お顔がほぼなくなってるものが多いけど、個人的には18番がキレイで、正面にたつと見つめられてる感があり(照)、良かったです😃 初めて仏像に心奪われました。

スタート! メタセコイヤはまだ黄色の手前。
高橋紹運のお墓のとこの紅葉が、一番キレイなグラデーション紅葉でした✨ 太陽にあたりステキな紅葉🍁
岩屋城跡はラストにとっておき、まず1番から。ここを左へ。
けっこう下った💦 そして荒れ気味💦💦
滝のすぐ横に1番石仏。 ずっとこの水音を聴かれてるのですかね。
ついでに1座目、水瓶山😃 山頂標識がもう消えかけ😓
宝満山、おはようございます☺️ 最近行ってないっすね、また行きます。
気持ち悪いほどの、ナメクジ??が!大きい😱
2番石仏への道。 絶対誰か滑り落ちてるよね、って跡がありました😱
2、3、4番石仏。3番は唯一の磨崖石仏でした✨
焼米ヶ原、かな。広場がたくさんあるので、いまだによくわかってない。 午前中は晴れでした☀️
サイヨウシャジンの群れ☺️✨
5、6、7、8番石仏。 宝探しのように、どこ?どこ?と探すのもまだ楽しい距離感。
9、10、11、12番石仏。 土塁沿いにあるので、まだすぐ見つけれます。
13、14、15、16番石仏。 15番は大原山と同じ所。
17、18、19、20番石仏。 ここもまだ順調。
18番のお気に入りです👍 目が合うとハッとします👀
鮎返しの滝。 初めてここまで来ました😃 20番石仏が、この滝近くにあるんです。 他にも地蔵菩薩やお稲荷さんなど、たくさんありました。
ホットケーキ!!みたいなキノコ😃 顔の大きさくらいあって、この色がまたいいキツネ色😃
21、22、23、24番石仏。 21、22はわかりにくい💦
21番の入り口。 このあたりから、案内がほぼなくなるので、うろうろ😓
22番は案内あるけど、全く解読できず、百間石垣まで登ったのに、上にはなかった😭
下の川沿いの奥にあった22番😭 しかも水が湧き出てて、ここの岩が滑りやすく、一コケ💦
たまにロード歩き。 紅葉は所々グラデーション✨ 色づき始めだけど、キレイです。
途中に荒れた道も通るけど、急にかっこいい苔階段😃
毘沙門堂にも寄り道😃 ろうそくついてました✨ 今回の石仏めぐりで、初めて四王寺山が宇美町と知りました😅
3座目、大城山。
大城山の先のベンチで休憩☺️ 前半誰にも会わなかったけど、どんどん人が増えてきました。
ここも初、けいさしの井戸。 石仏探しの途中で、見つけました。
25、26、27、28、29番石仏。 25番もわかりにくく…毘沙門堂の裏でした😅 28番は無駄に苦労してしまった😭
28番が、わからず、すんごい遠回りしたけど、土塁側から見えてた東屋の所だった😭😭
29番で気づいて、戻るだけだったのに、わからず、かなり遠回りしてしまった………。これが人生なのか…😓
30、31、32、33番石仏。 石仏めぐりコンプリート👍 順番通りに行くと無駄に歩く33番。
31番は案内あるけど、道からけっこう外れた所に。 見落とし注意。
33番は思いきり民家の隙間にあり、どこが道でどこが家(庭)?となってました😓ちょっとわかりにくい💦
石仏コンプリートして、落ち着いたので、ランチ。 最近妙にはまっているお茶漬けがどうしても食べたかった😃 銀シャリがなかったので、W鮭。 とても辛くなった…😭
ラストに景色良い岩屋城へ。 やはりこの慰霊碑はかっこいい👍
4座目、岩屋山。 四王寺山もコンプリート👍
霞んでるけど、ステキな風景。
山茶花は見頃でした☺️ お疲れ様でした!!

類似する活動日記