初冬の赤城山を巡る

2019.11.09(土) 日帰り

寒くなり標高の高い山は行くのはなかなか厳しい季節になってきたけど、赤城山は人気もあって冬も雪の中を登れると聞いて、下見を兼ねて初トライ! 赤城山と言う名の大沼周囲の山々をひと回り♪駐車場からの標高差がそれほどないし、大沼湖畔は駐車場やトイレも多いし、気楽に登山するには良いところ。山頂に登ればどのお山もほぼ360度の展望が見られるし、天気も良くて暖かくて、特に黒檜山から駒ヶ岳の稜線歩きは快適だった。空気が澄んでいると富士山も見えるらしいが今回は霞がかっていて残念。駒ヶ岳登山口からの登りは登山道がかなり整備され、階段も多くの場所で設置されていて綺麗だった。

赤城山・黒檜山・荒山 今日は地蔵岳から登山開始
今日は地蔵岳から登山開始
赤城山・黒檜山・荒山 笹の中の道、そこそこの坂を登っていく
笹の中の道、そこそこの坂を登っていく
赤城山・黒檜山・荒山 足元には霜柱が。山はもう冬ですね!
足元には霜柱が。山はもう冬ですね!
赤城山・黒檜山・荒山 少し開けると地蔵岳の山頂が見えてくる
少し開けると地蔵岳の山頂が見えてくる
赤城山・黒檜山・荒山 前橋の街?見晴らしが良くなってくる
前橋の街?見晴らしが良くなってくる
赤城山・黒檜山・荒山 他方は雲海がきれい
他方は雲海がきれい
赤城山・黒檜山・荒山 山頂に近づくにつれ岩がゴロゴロしてくる
山頂に近づくにつれ岩がゴロゴロしてくる
赤城山・黒檜山・荒山 地蔵岳山頂は鉄塔だらけ(^^;
地蔵岳山頂は鉄塔だらけ(^^;
赤城山・黒檜山・荒山 大沼の向こうはこれから向かう赤城山の主峰、黒檜山と駒ヶ岳
大沼の向こうはこれから向かう赤城山の主峰、黒檜山と駒ヶ岳
赤城山・黒檜山・荒山 遠くに燧ヶ岳の猫耳みたいな二峰が見える
遠くに燧ヶ岳の猫耳みたいな二峰が見える
赤城山・黒檜山・荒山 一度下ってここから左手に
一度下ってここから左手に
赤城山・黒檜山・荒山 落葉でふさふさと思いきや、その下は石がゴロゴロで何気に歩きにくい下り坂
赤城山・黒檜山・荒山 句碑の道、相葉有流とな?
句碑の道、相葉有流とな?
赤城山・黒檜山・荒山 水原秋櫻子はしってるぞ!
水原秋櫻子はしってるぞ!
赤城山・黒檜山・荒山 大山を左廻りに黒檜山へ向かう途中、向かう黒檜山お駒ヶ岳が大沼に映ってきれい。いい天気♪
赤城山・黒檜山・荒山 ここから黒檜山に登山開始
ここから黒檜山に登山開始
赤城山・黒檜山・荒山 なかなかの坂を登っていくが、地蔵岳で体が慣れているせいか、あまり苦もなし
赤城山・黒檜山・荒山 先程登った地蔵岳が大沼の向かいにみえる。手前には赤城神社が
先程登った地蔵岳が大沼の向かいにみえる。手前には赤城神社が
赤城山・黒檜山・荒山 猫岩?どこ?
猫岩?どこ?
赤城山・黒檜山・荒山 黒檜山山頂がもうすぐ
黒檜山山頂がもうすぐ
赤城山・黒檜山・荒山 最後までこんな感じの岩場を登れば稜線に到着
最後までこんな感じの岩場を登れば稜線に到着
赤城山・黒檜山・荒山 ここからは黒檜山山頂まで快適な稜線歩き♪
ここからは黒檜山山頂まで快適な稜線歩き♪
赤城山・黒檜山・荒山 黒檜山山頂に到着!ここにきたらそこそこ人がいた。
黒檜山山頂に到着!ここにきたらそこそこ人がいた。
赤城山・黒檜山・荒山 そこから見晴らしの良い場所へ稜線歩き
そこから見晴らしの良い場所へ稜線歩き
赤城山・黒檜山・荒山 なるほど!と思うほど素晴らしい見晴らし!空が青く、低くガスに覆われた眼下の山々がとても幻想的
赤城山・黒檜山・荒山 左手の猫耳が燧ヶ岳、右手の頭の白いのがきっと日光白根だな
左手の猫耳が燧ヶ岳、右手の頭の白いのがきっと日光白根だな
赤城山・黒檜山・荒山 左手から白根山、皇海山、男体山?この景色を見ながらランチタイム♪ここは広かったけど結構人がいた。考えることは皆同じだね
赤城山・黒檜山・荒山 こんな小春日和の、穏やかな日は♪稜線歩きが快適♪次の目標、駒ヶ岳へ
赤城山・黒檜山・荒山 ここも見晴らしのいい場所!小さな子供を連れたご家族やスニーカーのカップルまで多種多様の人々が
赤城山・黒檜山・荒山 振り返ればさっきまでいた黒檜山。こんなに大きかったんだね!
振り返ればさっきまでいた黒檜山。こんなに大きかったんだね!
赤城山・黒檜山・荒山 眼下には色づいた山々が連なりきれい
眼下には色づいた山々が連なりきれい
赤城山・黒檜山・荒山 太陽に照らされキラキラしているのが小沼?大沼と比べて意外と高い場所にあることに驚き
赤城山・黒檜山・荒山 下山してくると大沼が見えてくる。雪の季節にも人気らしい赤城山。その時はどんな景色を見せてくれるのかな?