とんがってた!?尖山

2019.11.09(土) 日帰り

富山に来て天気が良かったので、軽装で行けて景色の良さそうな尖山に行ってみました🎵 というか、熊が怖いんで、できるだけ人が多い、人気の里山!ってな選び方だったんですけどね😅 想像通り小さいお子さんやら、たくさん人がいて小さい山なのに賑やかでした🎵 滋賀県でいうと、近江富士(三上山)みたいな存在かな。 紅葉もまずまず進んでて片道小一時間ってとこで、気持ちいいハイキングになりました🎵 何より立山連峰がくっきり見えて、やっぱり北アルプスは何度見てもカッコいい❗ 尖山の頂上で、ウワーすげーとか思いながら立山の写真を撮っててふと思ったんやけど、よく考えると富山って里山に登らなくてもどこからでも立山がくっきりはっきり見えて同じような写真が撮れちゃう。ある意味贅沢すぎ😆 次来るときは雪かなぁ~⛄

尖山 尖山は電車で来れます。富山地方鉄道の横江駅前に登山口駐車場もしっかりありました🅿🚗
この駅、真冬やと電車待つ間に凍え死にそう。。。💦
尖山は電車で来れます。富山地方鉄道の横江駅前に登山口駐車場もしっかりありました🅿🚗 この駅、真冬やと電車待つ間に凍え死にそう。。。💦
尖山 トータル20台弱は停めれる駐車場があります😊
トータル20台弱は停めれる駐車場があります😊
尖山 林道は整備されて歩きやすい🎵
たしかにこれならファミリー🆗✌やね
林道は整備されて歩きやすい🎵 たしかにこれならファミリー🆗✌やね
尖山 真ん中のが尖山🗻
ふむ、とがってるね!
真ん中のが尖山🗻 ふむ、とがってるね!
尖山 途中に牛がいた🐮 しかも近い❗
こっちを片目で見つつ食べ続ける牛❗
ペットにはできそうにない🐮
途中に牛がいた🐮 しかも近い❗ こっちを片目で見つつ食べ続ける牛❗ ペットにはできそうにない🐮
尖山 山道っぽくなってきました。ここで分岐があるけど、王道ルートにいきます。
尖山 ここがほんとの登山口らしい。
ここがほんとの登山口らしい。
尖山 鈴鹿とかも熊の看板あるけど、こっちって、朝の通学の小学生とかが熊鈴付けてるの見たことあって、リアリティーあって怖い❗
尖山 富山っていたるところに水が出てる❗コンビニレベルかも。
すごいところです❗
富山っていたるところに水が出てる❗コンビニレベルかも。 すごいところです❗
尖山 なんちゃらの滝!ド忘れしてしまった(^_^;)
なんちゃらの滝!ド忘れしてしまった(^_^;)
尖山 さすがに日陰は寒いぐらい。登山らしからぬ格好で歩いてるから、すれ違うときちょっと恥ずかしい(*ノ▽ノ)
尖山 なんだかんだと歩いてたらあと少しの看板が、、、
なんだかんだと歩いてたらあと少しの看板が、、、 尖山の大きさ的には、たぶんドラえもんの裏山と同じ感じかな。って裏山に行ったことないけど😆
尖山 山頂付近は広葉樹林が広がってて、紅葉が楽しめました🎵
山頂付近は広葉樹林が広がってて、紅葉が楽しめました🎵
尖山 最後だけちょっと急になる。尖ってるからね❗
最後だけちょっと急になる。尖ってるからね❗ 僕が尖ってたのは23, 24歳ぐらいのときかなぁ。何でも前向きに挑戦できた気がする。。。次のピークはあるかな、、、なーんて、モノ思いに更けりながら歩くのも一人ハイクの醍醐味やね🎵
尖山 黄色い❗
黄色い❗ 今日は全国的に良い天気やから、皆さんあちこち紅葉狩りに行ってるんやろうなぁ、、関西は来週ぐらいがピークかな😃
尖山 山頂直前の階段。落ち葉が気持ちいい🍂
山頂直前の階段。落ち葉が気持ちいい🍂
尖山 はい!着きました❗
山頂は広くはないけど、尖ってたわけではなく平でした🙌
はい!着きました❗ 山頂は広くはないけど、尖ってたわけではなく平でした🙌
尖山 看板に書かれてる山の名前達が、もうオールスター状態というかアベンジャーズ状態😱
尖山 立山連峰に囲まれた感じの山頂です。ここでコンビニの🍙を食べました。知らない人が柿をくれました🎵今年初の柿かも。美味しかった😋
あーざーっす!!
立山連峰に囲まれた感じの山頂です。ここでコンビニの🍙を食べました。知らない人が柿をくれました🎵今年初の柿かも。美味しかった😋 あーざーっす!!
尖山 みなさん、山頂でお湯を沸かして、この景色を見ながらコーヒーブレイク☕😃☀贅沢すぎる❗
尖山 奥に見えるのは雪の被った薬師岳!
来年辺り行きたいなぁ😊🎵
左の尖ってるヤツも2000メートル以上あるらしい。
奥に見えるのは雪の被った薬師岳! 来年辺り行きたいなぁ😊🎵 左の尖ってるヤツも2000メートル以上あるらしい。
尖山 右から雪化粧の立山、大日ヶ岳、左奥のゴツゴツ切り立ってるのか剱岳かな。
尖山 景色も堪能したので下山です。12月に来たら山は真っ白なんやろうなあ。
尖山 富山の扇状地。ちょっとブラタモリ気分🎵
富山の扇状地。ちょっとブラタモリ気分🎵
尖山 薬師岳アップ❗スマホの限界を今日も感じます。
薬師岳アップ❗スマホの限界を今日も感じます。
尖山 富山平野と富山湾❗その向こうに能登半島が見えます🎵
低山なのに景色のスケールはデカい❗
富山平野と富山湾❗その向こうに能登半島が見えます🎵 低山なのに景色のスケールはデカい❗
尖山 さよなら、立山連峰❗
また来ます😉✨
さよなら、立山連峰❗ また来ます😉✨
尖山 転がるように下山。
転がるように下山。
尖山 駅に戻ってきました。
ここからスタンドバイミーで帰りました❗

ってのは嘘です😅
駅に戻ってきました。 ここからスタンドバイミーで帰りました❗ ってのは嘘です😅
尖山 帰りに有名なあのコンビニに寄りました!
立山来るときはいつも寄せてもらいます。
すげー!
帰りに有名なあのコンビニに寄りました! 立山来るときはいつも寄せてもらいます。 店の中に、ここの店主と植村直巳のツーショット写真が飾ってあった❗ すげー!
尖山 店の外の自動販売機。
コカ・コーラ VS ペプシコーラ❗
なんかスポーツの決勝戦の布陣みたい❗
よく見ると変なヤツが混ざってるけど😅
店の外の自動販売機。 コカ・コーラ VS ペプシコーラ❗ なんかスポーツの決勝戦の布陣みたい❗ よく見ると変なヤツが混ざってるけど😅 コカ・コーラが優勢やけど、ペプシコーラが奇跡を起こせるか!?