武川岳(名郷🅿から周回)

2019.11.09(土) 日帰り

2019.11.09 秋も深まってきました。 今週は奥武蔵に行きたいですが台風の爪痕いっぱいです。 武甲山→通行止め 丸山→登山控え 横瀬二子山→登山控え http://www.yokoze.org/2019/11/19850/ 棒ノ嶺白谷沢登山口→通行止め https://www.city.hanno.lg.jp/article/detail/4003/ ウノタワ→ウノタワ入口までの林道通行止め https://www.city.hanno.lg.jp/article/detail/3842/ 人気コースは被害をたくさん受けてます。 実際登っている人もいらっしゃいますがおとなしく自粛して武川岳へ。 コースは、名郷🅿→武川岳→大持山→鳥首峠→名郷🅿 を予定。 名郷🅿はAM7時の時点で残り3台ほどの空き。 この時期は早めに埋まります。多分皆さんウノタワかな。 ※週末700円なり 武川岳に向け天狗尾根を歩く最中に膝を痛打。。。 大事ではないのですが、妻坂峠への激下りで踏ん張るとピリッ。 無理せず妻坂峠から下山です。 おかげで「ウノタワ入口までの林道通行止め」箇所を通過する羽目になりました。 土砂が林道に流れ込んでいて、今回の雨の被害を改めて実感。 これからも安全に自然とお付き合いしていきます。

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 名郷の🅿には続々と車がくる。
名郷の🅿には続々と車がくる。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 良いお天気
良いお天気
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 紅葉も期待
紅葉も期待
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 車道と山道を登っていき、ここから天狗尾根へ。
車道と山道を登っていき、ここから天狗尾根へ。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 石灰採掘地の脇を通ります。
石灰採掘地の脇を通ります。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 天狗尾根って武川岳の山容どおり緩やかな歩きやす道です。この油断が膝打ちを招くのですが。。。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 高度を上げると石灰石ゾーンへ。軽い岩登りも体験できる、
高度を上げると石灰石ゾーンへ。軽い岩登りも体験できる、
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 天狗岩到着。女坂は荒れているイメージなので男坂へ。
天狗岩到着。女坂は荒れているイメージなので男坂へ。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 見た目よりも登りやすくステップがあります。たまに浮石があるので足元は要注意。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 少し棒ノ折辺りが見えた
少し棒ノ折辺りが見えた
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 てっぺんまで来た。日和田山の男坂よりも歩きやすいけど整備は落ちるので慎重にあるけば問題は無いと感じました。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ネット脇を登ればもうじき前武川ですね
ネット脇を登ればもうじき前武川ですね
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 気持ちの良い尾根だね。
気持ちの良い尾根だね。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 高度1000Mが見頃を迎えました
高度1000Mが見頃を迎えました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 以前もこの🌳の🍁を見た記憶。再訪した⛰の楽しみです。
以前もこの🌳の🍁を見た記憶。再訪した⛰の楽しみです。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 青空に紅葉
青空に紅葉
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 前武川岳。彫ったのか?カッコイイ山頂標でした。
前武川岳。彫ったのか?カッコイイ山頂標でした。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 前武川岳🍁祭り、絶賛開催中~
前武川岳🍁祭り、絶賛開催中~
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 素晴らしい🍁
素晴らしい🍁
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 はるか頭上もキレイー
はるか頭上もキレイー
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 最後の登りも穏やか
最後の登りも穏やか
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 山頂直下にも🍁
山頂直下にも🍁
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 今年は静かな奥武蔵の🍁を無事愛でられました
今年は静かな奥武蔵の🍁を無事愛でられました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 武川岳、久々。やや霞んで絶景とはいかなかった
武川岳、久々。やや霞んで絶景とはいかなかった
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 妻坂峠へ。ずっと紅葉ロード。
妻坂峠へ。ずっと紅葉ロード。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 激下り坂。足の踏ん張りがきかないのでゆっくり歩きました。
激下り坂。足の踏ん張りがきかないのでゆっくり歩きました。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 絶景の大持・子持
絶景の大持・子持
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 武甲山、早く登山できるようになる事を願います。
武甲山、早く登山できるようになる事を願います。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 妻坂峠。ここから大持の肩まで行きたかったけど今日はココまで。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 無事下山できることを祈願。。。
無事下山できることを祈願。。。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 解説。
解説。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 林道までゆっくり下る
林道までゆっくり下る
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 まだ水量は多いようです
まだ水量は多いようです
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 林道、荒れてます、支流の水があふれてる
林道、荒れてます、支流の水があふれてる
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 流木の位置が雨後の推移を想像させるのが怖い
流木の位置が雨後の推移を想像させるのが怖い
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 横倉林道分岐。ウノタワ口には行けません。
横倉林道分岐。ウノタワ口には行けません。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 山中林道5号橋崩落現場。予定変更で渡渉する必要があります。
山中林道5号橋崩落現場。予定変更で渡渉する必要があります。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 下に降りると無残な橋桁。自主規制で渡渉シーンはカット。良い子はマネしないでね。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 通行止めになっています。残念ながら手前の路肩に数台車が止まっていた。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 下山するとワイパーに封筒が挟んであり、お金を入れて投函するシステム