恋するプリンセス

2019.11.09(土) 日帰り

養老山地の深層部へGO!!! スタートは石津御嶽登山口から。よく整備されたというよりほぼ完璧な登山道を約600m一気に登ります。登り一辺倒でメリハリが少ないコースは意外に疲れますね。疲れた時は至る所に点在するベンチで遠慮なく休憩しましょう!この登山道にコースアウトの心配はありません!!のんびりと登りましょう!!!石津御嶽→石津山へと順調に進みます。ここまで出会った登山者はゼロ。しかも山頂付近の眺望スポットもほぼ皆無なので山歩きだけに集中できます。さて石津山を過ぎて一旦下ると視界が一気に広がります。森林伐採の作業場でしょうか?ダンプも通れる程の舗装路を経由し樽沢池を回り込めば・・・素敵な出会いを予感させるロマンチックなネーミングの「恋姫山」到着です。期待虚しくここにも登山者はゼロ。出会いどころか話す相手さえいません。事前調査により眺望の残念さは想定内なので・・・ここは静かに目を閉じて恋姫との出会いを妄想する事にします。さて本日は食料を持って来ませんでした。午前中に下山して昼食は「お千代保稲荷」へ。串カツ&どての「てっ平」さんにて名物料理???を堪能してMissionCompleteです😋

多度山・美濃松山・石津御嶽 日の出と共に登山口駐車場をスタート!
日の出と共に登山口駐車場をスタート!
多度山・美濃松山・石津御嶽 登山口は御嶽神社の入口⛩
つまり登山道=参道なんですね
登山口は御嶽神社の入口⛩ つまり登山道=参道なんですね
多度山・美濃松山・石津御嶽 朝の空気が気持ちいいです!
朝の空気が気持ちいいです!
多度山・美濃松山・石津御嶽 背中に当たる朝日を暖かく感じながら・・・
背中に当たる朝日を暖かく感じながら・・・
多度山・美濃松山・石津御嶽 短い間隔でベンチが設置されています
急がず休みながらゆっくり参拝なさい!
という神様からの教えなんでしょうか?
短い間隔でベンチが設置されています 急がず休みながらゆっくり参拝なさい! という神様からの教えなんでしょうか?
多度山・美濃松山・石津御嶽 4号目の展望台より
御本家の御嶽山方面の眺望です
4号目の展望台より 御本家の御嶽山方面の眺望です
多度山・美濃松山・石津御嶽 あれが山頂でしょうか?
今日もいいお天気です!
あれが山頂でしょうか? 今日もいいお天気です!
多度山・美濃松山・石津御嶽 石津御嶽頂上は眺望ゼロ!
駐車場からここまで出会った登山者もゼロ
ちょいと一休みして次へ向かいます
石津御嶽頂上は眺望ゼロ! 駐車場からここまで出会った登山者もゼロ ちょいと一休みして次へ向かいます
多度山・美濃松山・石津御嶽 次の石津山も残念な感じなのでスルーやぁ (>_<)
次の石津山も残念な感じなのでスルーやぁ (>_<)
多度山・美濃松山・石津御嶽 石津山から一旦下って恋姫山へ向かいます
石津山から一旦下って恋姫山へ向かいます
多度山・美濃松山・石津御嶽 薄暗い森を下り切ると急に視界が開けます
薄暗い森を下り切ると急に視界が開けます
多度山・美濃松山・石津御嶽 伐採作業場を回り込み樽沢池の脇を進みます
伐採作業場を回り込み樽沢池の脇を進みます
多度山・美濃松山・石津御嶽 恋姫の揺るる揺れ合う花ススキ 青木氏作?
名作に期待を膨らませながら山頂へ・・・
恋姫の揺るる揺れ合う花ススキ 青木氏作? 名作に期待を膨らませながら山頂へ・・・
多度山・美濃松山・石津御嶽 期待に反して?ロマンチック感ゼロの恋姫山
期待に反して?ロマンチック感ゼロの恋姫山
多度山・美濃松山・石津御嶽 お姫様のピークをハント❤️
お姫様のピークをハント❤️
多度山・美濃松山・石津御嶽 伊吹山のてっぺんだけ見える眺望
伊吹山のてっぺんだけ見える眺望
多度山・美濃松山・石津御嶽 という事はあと5日で入っていいのか???
という事はあと5日で入っていいのか???
多度山・美濃松山・石津御嶽 帰りは別ルートで迂回しようと思いましたが
距離が長くて途中でショートカットしました
帰りは別ルートで迂回しようと思いましたが 距離が長くて途中でショートカットしました
多度山・美濃松山・石津御嶽 下山途中AM11:00頃の下界を見下ろす風景
素敵なランチスポットじゃない???
でも今日のランチは下山後のお楽しみ!!!
下山途中AM11:00頃の下界を見下ろす風景 素敵なランチスポットじゃない??? でも今日のランチは下山後のお楽しみ!!!
多度山・美濃松山・石津御嶽 養老の近くにある千代保稲荷にやって来ました
養老の近くにある千代保稲荷にやって来ました
多度山・美濃松山・石津御嶽 とりあえず どて丼600円
いただきま〜す😋
とりあえず どて丼600円 いただきま〜す😋
多度山・美濃松山・石津御嶽 物足りなくて 串カツ&どて串 各100円
合わせて丁度1000円也
ごちそうさまでした〜😋😋😋
物足りなくて 串カツ&どて串 各100円 合わせて丁度1000円也 ごちそうさまでした〜😋😋😋