大朝日岳(東北遠征2)

2016.09.24(土) 日帰り

東北遠征2日目。行程を変更し今日は大朝日岳、天気が良い。3時半に出発し登山口に5:00着。 あらら、満車だ(恐ろしや百名山)。 なんとか駐車スペースを確保し登山口へ。 一日13時間も歩きヘロヘロだったが、期待通りのいい山だった。 05:20 古寺鉱泉出発。     樹林帯を2時間ほど登る。所々平坦な道もあり、無理なく登れる。 07:10 一服清水。最初の水場で、期待通りのうまい水。     15分でハナヌキ分岐着。 09:00 古寺山。途中に三沢清水という水場あり。ここの水も冷たくて抜群にうまい。     ハナヌキ分岐から古寺山までは、足元の悪い(岩)急登で、個人的には今日の     このコースの核心部だと思った。     古寺山からはガスって大朝日岳が見えない。 09:55 小朝日岳トラバース道分岐。     往復の体力を考え、このコースを選択。     結構下っていて、帰りの登り返しが思いやられる。 11:20 銀玉水。小朝日岳を巻き終わってからは緩やかに登り、快適な稜線歩きとなった。     美味しい水がじゃぶじゃぶと。。 12:10 大朝日岳避難小屋。     それほど期待していなかった紅葉に興奮!絶景だった。     最悪ESCAPEで避難小屋泊を想定してシュラフも用意していたが、下山することを決定。     ザックをデポし山頂へ。 12:30 大朝日岳山頂。     素晴らしい紅葉と、遠く佐渡島まで見えたのに感激。(地元の登山者が教えてくれた) 18:10 古寺鉱泉着。     なかなか標高の下がらないアップダウンを繰り返し、最後は日が暮れてヘッドランプを     つけての下山となったが、最高の山旅となった。(ヘロ)      道中、故郷四国から来た高知や愛媛のおばちゃんたちと出会って、とても楽しい時間が過ごせた。

大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 AM5:00。恐ろしやあ、すでに満車。
AM5:00。恐ろしやあ、すでに満車。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 古寺鉱泉朝陽館。駐車場から5分ほど歩いて。
古寺鉱泉朝陽館。駐車場から5分ほど歩いて。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 出発です。
出発です。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 樹林帯を2時間ほど歩く。ずっと登るけど、それほどきつくありません。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 一服清水。冷たくってうまいっす!
一服清水。冷たくってうまいっす!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ハナヌキ峰分岐。一服清水から下って15分ほど。
ハナヌキ峰分岐。一服清水から下って15分ほど。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 三沢清水。
三沢清水。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ハナヌキ峰分岐から古寺山までの登りがきつい。
ハナヌキ峰分岐から古寺山までの登りがきつい。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ここに抜けるまでが、このコースの核心部かも。。
ここに抜けるまでが、このコースの核心部かも。。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 月山?鳥海?
月山?鳥海?
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 古寺山山頂。大朝日岳は雲の中。
古寺山山頂。大朝日岳は雲の中。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小朝日岳を望む。
小朝日岳を望む。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 リンドウ?花はほとんど終わってた。残念。
リンドウ?花はほとんど終わってた。残念。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日岳。避難小屋が見える。。まだ遠いな。。
大朝日岳。避難小屋が見える。。まだ遠いな。。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小朝日岳トラバース道分岐。
小朝日岳トラバース道分岐。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 巻き終わって。
巻き終わって。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日岳に向けて、緩やかに登る。
大朝日岳に向けて、緩やかに登る。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ここからの稜線歩きは気持ちが良い。
ここからの稜線歩きは気持ちが良い。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 あまり期待していなかった紅葉が始まってる。
あまり期待していなかった紅葉が始まってる。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 きてるかも。
きてるかも。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 岩場はほとんどありません。
岩場はほとんどありません。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ここにも豊富な水が。うまいですぞ!
ここにも豊富な水が。うまいですぞ!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 避難小屋に向けた最後の登り。
避難小屋に向けた最後の登り。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小屋が近づいてきた。
小屋が近づいてきた。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 この稜線は、ほんとに快適だ!
この稜線は、ほんとに快適だ!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 もう少し。
もう少し。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 あとちょっと。紅葉が応援してくれる。
あとちょっと。紅葉が応援してくれる。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 あと5分。
あと5分。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 綺麗な避難小屋。小屋番さんがいる。素泊まりのみ。
綺麗な避難小屋。小屋番さんがいる。素泊まりのみ。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 中岳と紅葉。
中岳と紅葉。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 荷物をデポして山頂へ。
荷物をデポして山頂へ。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小屋を振り返る。
小屋を振り返る。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 あと少し。
あと少し。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 あれは日本海よねー。。。山頂。
あれは日本海よねー。。。山頂。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 時間が無いから帰ります。
時間が無いから帰ります。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 中岳。
中岳。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 這松と紅葉の斜面。
這松と紅葉の斜面。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 雲の向こうに、うっすらと佐渡島。
雲の向こうに、うっすらと佐渡島。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 名残惜しいけど帰ります。
名残惜しいけど帰ります。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 結構アップダウンがあるので、厳しいです。
結構アップダウンがあるので、厳しいです。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小朝日岳。荒々しい。
小朝日岳。荒々しい。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 うっすらと月山。(それよりも、早くあの古寺山まで戻りたい)
うっすらと月山。(それよりも、早くあの古寺山まで戻りたい)
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 延々と歩いているのに、なかなか標高が下がらない。
延々と歩いているのに、なかなか標高が下がらない。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 やっとハナヌキ分岐まで戻った。
やっとハナヌキ分岐まで戻った。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ヘッデンつけて下山。往きに見落とした合体の樹。
ヘッデンつけて下山。往きに見落とした合体の樹。