大船山・鍋池山・烏帽子岩と、奥の334.4ピーク

2019.11.08(金) 日帰り

休暇を取って娘の🏐春高予選の応援📣に安来高校へ…残念ながら初戦敗退となってしまった。 勝ち上がる予定でスケジュール🗓を組むとたいがい負けてしまうわ😩 そんで午後から時間が空いたから大船山へ行くことにしました。簸川平野、宍道湖南岸からは連なって見える大船山、右に鍋池山。左には檜ヶ山。 広域農道脇にある看板を頼りに苅藻谷の農作業道に入り250mくらい行ったところにある茶畑横の広場へ車を停めて登山開始。 穏やかな山容とは裏腹に… 急登じゃー🤣 200m標高差を一気に上げて尾根道に出たところから本番! んじゃ行ってみましょう😆

柿の栽培をされている農夫さんの案内で、茶畑の前に車🚗を停めさせて頂きました。😃

豪快な倒木❗️

💦急登つづら折れの登山路の途中。宍道湖西岸。斐伊川河口がよく見える。💧斐伊川原流域の船通山も行ってみないと😲

尾根に出ましたー😮キツいぞこの坂😤
ローキック💥一撃❗️、、、
で、やられたような看板。
決して私がやった訳ではありません😅

尾根に出ましたー😮キツいぞこの坂😤 ローキック💥一撃❗️、、、 で、やられたような看板。 決して私がやった訳ではありません😅

尾根道を少し歩いて大船山山頂。二等三角点だったような?
とりあえずタッチ!
残念ながら眺望はありません😓

尾根道を少し歩いて大船山山頂。二等三角点だったような? とりあえずタッチ! 残念ながら眺望はありません😓

パノラマ  檜ヶ山と左手奥は旅伏山
3時で太陽があの位置か〜。日が暮れるのが早まってきた。

パノラマ 檜ヶ山と左手奥は旅伏山 3時で太陽があの位置か〜。日が暮れるのが早まってきた。

岩場を30メートルくらいくだり、行き着いた先にドーンと現れた石神(烏帽子岩)ぐるっと回ってみましたがワイルドだぞー😬

烏帽子岩付近より三瓶山みえた〜😄
天使の梯子もグー😙

烏帽子岩裏側より。登るのは控えてます😅

岩場を少し登り返します。
ロープはあるけど岩場登りを楽しみます⤴️

岩場を少し登り返します。 ロープはあるけど岩場登りを楽しみます⤴️

大船山から鍋池山までの登路はハッキリマーキングがありそれを辿れば…

鍋池山山頂到着しますー。ここも眺望はありません😓

北稜を334.4ピークに向けて行ってみます💪マーキングもあり厳しそうでもないので大丈夫そう😗

ずーっとふかふかの落ち葉🍂の上のハイキング。松の木の大きな倒木。この先もう少しで目指しているピーク😀

334.4ピーク到着😃

334.4ピーク到着😃 眺望が無いんでとりあえず四等三角点にタッチ!なんか新しいそう?

😉久々の自撮り🤳軽装だし日が暮れるのも早いし…
それじゃあ帰りますか😙

😉久々の自撮り🤳軽装だし日が暮れるのも早いし… それじゃあ帰りますか😙

自撮りするとだいたいなんかあるね😓
マーキングあるのに…反省😓

自撮りするとだいたいなんかあるね😓 帰り道間違えた💦違う尾根を少し降りて気付いて引き返しました💦 マーキングあるのに…反省😓

同じく✨

烏帽子岩分岐に帰って来ました。
看板の裏面。ある意味マーキング⁉️

烏帽子岩分岐に帰って来ました。 看板の裏面。ある意味マーキング⁉️

よく見たら大船山の文字の跡が⁉️

よく見たら大船山の文字の跡が⁉️ センス良く🧐とか、味がある😋とか、カッコ良く🤨とか、描ける自信はまだありません😂

降りてきました✌️

降りてきました✌️ 柿農園で収穫されてた農夫さん👨‍🌾に車を停める場所を丁寧に教えてもらい感謝です😃

茶畑前。秋の空だね〜🙂

大船山南西から見た山容。🇹🇴トンガってる。
今日も面白かった😁また遊びに行こう

大船山南西から見た山容。🇹🇴トンガってる。 今日も面白かった😁また遊びに行こう