方面山~東方便山縦走

2019.11.08(金) 日帰り

メジャーな東鳳翩山とは別の「ひがしほうべんざん」に登ってきました😄 地図の軌跡のゴールがGPS精度低下でおかしいです。 山口市街方面から行く時は、国道9号線→県道376号線に入り、仁保駅の手前右側に登山口への入口があります。看板が出ていますが、対抗車線の進行側を向いてますので逆からは見えません😅 登山口横に車を停めるスペースはありましたが、工事中のようだったので仁保駅に停めて歩きました。(徒歩3分) 林道歩きから登山道へ。方面山をクリアして東方便山に向かいます。 東方便山の山頂からの眺めは悪いですが、山頂を越えた先にある展望岩からの眺望はなかなかです😆

山口市 県道に見える形で板看板がありますが…😥
県道に見える形で板看板がありますが…😥
山口市 県道沿いの看板。山口市街方面は逆車線ですので見えません😅
県道沿いの看板。山口市街方面は逆車線ですので見えません😅
山口市 登山口。駐車できそうなスペースは重機が作業していました。
登山口。駐車できそうなスペースは重機が作業していました。
山口市 まずは方面山の山頂を目指します。
まずは方面山の山頂を目指します。
山口市 しばらく林道歩き。
しばらく林道歩き。
山口市 細くなりました。
細くなりました。
山口市 横の岩壁が崩れて岩がたくさん落ちてます😓
横の岩壁が崩れて岩がたくさん落ちてます😓
山口市 20分近く林道を歩くと、テレビアンテナ塔に出ました。
20分近く林道を歩くと、テレビアンテナ塔に出ました。
山口市 ここから登山道。木の看板がありましたが読み取れず。
ここから登山道。木の看板がありましたが読み取れず。
山口市 何が出てくるか分からないので、置いてあった武器(笑)を借りました😅
山口市 山頂は目の前。
山頂は目の前。
山口市 方面山の山頂キタ━(゚∀゚)━!
方面山の山頂キタ━(゚∀゚)━!
山口市 仁保方面。パラボラアンテナが見えます。他の方向も視界は開けていますが、木や穂が少し邪魔でした。
山口市 次に目指す東方便山が見えます。
次に目指す東方便山が見えます。
山口市 「東方便山はこちら」って書いてあったはず(笑)
「東方便山はこちら」って書いてあったはず(笑)
山口市 トイレがあったらしいのでその残骸?
トイレがあったらしいのでその残骸?
山口市 膝丈のシダが多いです。
膝丈のシダが多いです。
山口市 シダを過ぎれば広い。1つピークを越えるので、アップダウンがあります。
山口市 山頂手前は結構急です。
山頂手前は結構急です。
山口市 東方便山の山頂キタ━(゚∀゚)━!
いち方向しか見えないので通過w
東方便山の山頂キタ━(゚∀゚)━! いち方向しか見えないので通過w
山口市 先にある展望岩を目指します。シダだらけ。なお、目印のテープは展望岩手前までないです😓
山口市 抜ければ楽。
抜ければ楽。
山口市 視界が開けた!展望岩キタ━(゚∀゚)━!
視界が開けた!展望岩キタ━(゚∀゚)━!
山口市 展望岩の先で跳んでみた(笑)
展望岩の先で跳んでみた(笑)
山口市 展望岩に座って遅めの昼食。ここからの眺望はなかなかでした😆
展望岩に座って遅めの昼食。ここからの眺望はなかなかでした😆
山口市 山口市街地方面
山口市街地方面
山口市 宮野・大内方面
宮野・大内方面
山口市 仁保方面。
仁保方面。