崩平山のマユミさんに会いに🎈2019-11-08

2019.11.08(金) 日帰り Oita
とっこ
とっこ

💚くじゅうの飯田高原の北東部にある崩平山(くえんひらやま・くえのひらやま)は標高1288m 💚山頂にはいくつかの電波塔がありますが、展望はとても素晴らしく、久住連山、泉水黒岩、湧蓋山、津江山系、福万山、猫耳の由布岳、鶴見岳などを見渡せる観山スポットです⛰⛰ 💚山頂付近には沢山のマユミの木があり、秋には赤い実をつけます💕 植林も一部ありますが、美しい自然林もあって紅葉の隠れた名所かもしれません🍁🍁 💚崩平山.この山名の由来、朝日長者伝説によると、ある日 一夜にして山が崩れて平らになったから 崩平山だと言う事です😆まんまですね(*^o^*) 今日の目的は静かな山に紅葉とマユミさんに会うこと🍁(^^) この山は今回で3度目です ⚠️登山口までの林道はいくつかゲートがあり、その都度開けて入るようになっていました🚙 🍦朝日台レストハウス、ここのソフトクリームは絶品だったのに閉業しています🍦残念(..)

途中の紅葉名所🍁九酔渓
いい感じに色づいてきました🍁
九重"夢"大吊橋が見えます
ここの壮大な渓谷と湧蓋山✨
ドウダンツツジの赤🍁 黄色い実が生っていますね♪
これから登る 崩平山くえんひらやまです よろしくお願いします
ウェルカムフラワーはピンクのハガクレツリフネでした✨
オトコエシの花後はドライフラワー🌼
ヤブムラサキ、紫式部に似ていますが、葉やガクや果柄に短い毛が密生しています
毛が密生してますね~
ヤクシソウ、優しい黄色
ハダカホオズキ、可愛い
ため息の道✨
さっそく見せてくれますね〜
ブナの紅葉🍁
歩くの気持ちいい〜
可愛いツルリンドウの実
淡い紅葉もいいですよね〜🍁
✨好き〜
シロモジの黄葉✨
ユキザサの実、こぼれ落ちそう
森の忍者、ザトウムシ!
湧蓋山が見えました!
もふもふの綿毛は
アキノキリンソウ、花は終わったようです
ヤマラッキョウも終盤
ミヤちゃん、春と勘違いしましたね〜💕
センブリ💕
山頂とうちゃく、ここまで誰にも会わず 山頂では電波塔の工事の方々がおられました お疲れさまです
マユミさん♪💕
久しぶりに会えました💕(^^)/
青空にマユミのピンクが映えます✨
ちょっと霞んでますが くじゅう連山がぐるりと見渡せました 左から黒岳・大船・三俣・星生……この先湧蓋山まで見えました
真ん中の煙が上がってるのは硫黄山🌋
由布岳は残念、雲がかかっていました
キオンの花🌼
キランソウ(地獄の釜の蓋)も春と勘違い(^^)
紅葉したカラマツ🍁
ツルキンバイ⁈
湧蓋山とマユミの木
会えて良かった〜
またね〜👋
鳥の巣発見!空き家でした(^^;)
ウリハダカエデのグラデーション💚
✨ウリハダカエデの木
美しい黄色の紅葉🍁クロモジ
苔🌱🌱
エメラルドグリーンの朽木 緑青腐菌と言うキノコが朽木に寄生するとこんなきれいな色になります✨✨
ウルシもきれい✨
好きな色(^.^)~
赤い実
とても静かな山でした
降りてきました💚くじゅう連山
左から泉水山・一目山・みそこぶし山・湧蓋山
マルバノホロシが沢山!
日が当たってかわいい💕
こんな色も☺️
そして登った くえんひらやま✨ 低山ですが良かったです ありがとうございました😊
きれい ♡