コメント

プレミアムユーザー

よこさんさん、コメントをありがとうございます。よこさんさんの「戸神山のアケボノソウ」を読んで、あの里山にアケボノソウが咲くことを初めて知りました。来年、花の咲く頃に訪れて見ようと思っています。 三方倉山はブナの黄葉、新緑が素敵で、何回か登っています。春の花が咲く頃もいいですね。向かいの大東岳にはイワウチワがあまり咲かないのに、三方倉山にはたくさん咲いていて驚いたことがあります。 100名山にあと12座だそうですね。楽しみながら達成されますように。レポも楽しみにしています。

• ひろ

• ひろ

プレミアムユーザー

ブナ太郎さん、はじめまして、今晩は‼️ 『いいね』&《フォロー》有難うございます。 これからも、よろしくお願いします。‼️🙇🏻‍♂️🙇🏻‍♂️

プレミアムユーザー

ひろさん、こちらこそよろしくお願いします。 山形の山は魅力的で、わたしもよく登っています。ひろさんの山レポ、楽しみにしています。

• kumapple

• kumapple

プレミアムユーザー

フォローありがとうございます😊 秋真っ盛りですね。 私も行ってみたくなりました。

プレミアムユーザー

kumappleさん、コメントをありがとうございました。こちらこそよろしくお願いします。 三方倉山は標高972mの低山ですが、色々な楽しみが詰まっていて、春も秋も楽しめます。 ブナ平付近の黄葉と、シロヤシオコースのイワウチワが特にオススメです。

• やまぴ

プレミアムユーザー

ブナ林、すごく綺麗ですね!写真も、迫力ありますね。フォローありがとうございます。

プレミアムユーザー

やまぴさん、コメントありがとうございます。やまぴさんの山行記録が詳しくて、山選びの参考になりました。 こちらこそどうぞよろしくお願いします。

• skappale

プレミアムユーザー

ブナ太郎さん、こんにちは! ブナの橙色めちゃくちゃ綺麗ですねー!思わず見とれてしまいました。 フォローありがとうございます。私も早速フォローさせていただきます。\(^o^)/

プレミアムユーザー

skappaleさん、コメントをありがとうございました。こちらこそどうぞよろしくお願いいたします。 私も山形の山が好きで、skappaleさんの活動記録は興味深く読ませていただきました。北海道にもいらしたそうですね。三年前に釧路湿原に行き、自然保護の獣医師、斎藤さんの話を聞いて感動したことを思い出しました。 三方倉山のブナ平は、黄葉の密度が濃いような気がしています。これまで5回登っていますが、今年の黄葉のオレンジが例年にも増して綺麗でした。

コメントを投稿