糸井三山縦走 『大カツラを見に行っトコ〜😆』

2019.11.08(金) 2 DAYS Hyogo, Kyoto

糸井と言えば、………🤔 多くの人が思い描くのは、 阪神タイガースの糸井嘉男選手、 コピーライターの糸井重里さん、 が直ぐに浮かんできます。😄 兵庫県のヤマッパーなら、3番目に浮かんで欲しい(勝手な願望でスミマセン)のが、本日山行の舞台でもある、朝来市和田山町糸井地区の西床尾山、東床尾山、鉄鈷山の三山を縦走する『糸井三山縦走』です。😊 この糸井三山縦走は、今年の3月下旬に計画してたんですが、今年は雪が4月下旬になっても降ってしまい断念していました。来年も同じ様な事になると兵庫県ふるさと百山をGW前に完登に支障を来しそうなので、雪の季節になる前に行っ床(とこ)と足を運びました。😆 糸井川沿いを出石糸井県立自然公園への舗装林道を進み不動の滝を越えて800m進むと東屋のある駐車スペースが現れる。ここに車を停めて登山開始。😀 ルートは、不動の滝手前の西床尾山登山口へ向かいそこから西床尾山→床嶺の家→東床尾山→鉄鈷山→糸井の大カツラの順で縦走路を周回して来ました。羅漢谷の渓流の調べを聴きながら、西床尾山山頂への急登を格闘し、東床尾山迄のブナやヒノキ気持ちの良い尾根道を楽しみ、東床尾山山頂からは、ほぼ360°パノラマの景色をまったりと楽しみ、西谷のピーク迄の稜線を木陰の中、時折肌に感じる冷たい風を受け、尖鋭な鉄鈷山を登りきって達成感を覚え、最後に巡った糸井の大カツラは、高さ35m幹周り約20m推定樹齢1000年以上、国の天然記念物に指定された樹で、一見多数のカツラの集合体の様に見えますが、全て一本の樹の株元から出たひこばえなんです。その生命の強さを感じらる事が出来てこそ糸井三山縦走の山行が完結出来たと思いました。😊 兵庫県ふるさと百山 81座目 №15東床尾山登頂達成 関西百名山 25座目達成 Pace2.7★★

東屋前の駐車スペースに停めて登山の準備。
いつもの儀式(ハカ)❗ いつも以上に気合いを高めます。😤
最終目的地の看板。😃
兵庫県では、氷ノ山山系の次に目撃情報の多い山域です。😱
出逢わないように熊鈴と、 出会った時の為の撃退スプレーを用意しました。😉
さあ、出発だ〜。😙
昨夜の雨でも、渓谷の水が綺麗です。😚
山は色付き始めています。☺️
西床尾山登山口に到着〜。 ここから登山道に突入です。😃
苔の付いた岩肌。昨昨夜の雨で足元不安です。😥
羅漢谷も水が綺麗です。🙂
製錬所跡地❓ その昔、金山だったの❓🤩
対岸に製錬窯跡の様な物が見えます。👀
これで渡るのは無理〜😖
白いキノコ。😯
ダイゼンの滝はこの先。結構崩れてるんでスルーします。😐
羅漢谷の登山道は、こんな感じです。
木漏れ日が差し込んで来ます。🙄
計5度の渡渉を繰り返し、ここから西床尾山山頂迄、急登になります。
これが水場❓😣
激登り〜😖
気持ち良さそうな尾根道〜♪ 一瞬だけ〜😁
東床尾山が見えます。🤩
アンテナ塔のある方に少し寄り道。🙄
アンテナ塔
木が邪魔で奥山地区方面の眺望は得られません。😖
西床尾山山頂です。😄
西床尾山山頂で記念写真📷❗
さあ、次に進みましょうね😙
気持ちいい尾根道〜♪😁
秋ですね〜♪😁
床嶺の家を見に行きます。😗
床嶺の家。 壊れてるやん。😱
床嶺の家付近から南方向の眺望。👀
山頂手前です。ここからでも豊岡平野を望めます。😚
東床尾山山頂へあと少しです。🙂
東床尾山山頂に到着〜😄
豊岡平野・来日岳方面の眺望👀
出石方面の眺望👀
法沢山・高竜寺ヶ岳・東里ヶ岳方面の眺望👀
鉄鈷山に連なる稜線。👀
もう一枚❗📷 このあと進むから、よく見とかないとね〜😄
山頂でハカ❗😆
もう一枚❗😆
もう一枚❗📷😉
記念写真❗📷
今年の春に行った法沢山と高竜寺ヶ岳。🤩
鉄鈷山への縦走路は、市境なので地籍調査用の三角点などがルート上に見かけます。🙄
振り返ると東床尾山。😊
ここから暫く激下りです。😖
鉄鈷山が見えて来ました。尖鋭な山姿😲
秋を感じまくりです。😗
林道出合に出て来ました。😃
峰遥❓ 林道開通の記念碑の様です。😄
いい眺めです。😊
さあ、鉄鈷山へ向かいますか〜😤
高竜寺ヶ岳が良く見えます。😃
鉄鈷山、近づくほど結構尖鋭な姿してます。キツイかも❓😅
西谷。😃
三角点。😋
西床尾山。😍
西谷はこんな感じ。😗
鉄鈷山山頂に到着〜。😆
鉄鈷山山頂標識。☺️
鉄鈷山の点名板見ぃつけた〜♪😀
山頂の様子です。🙄
記念写真📷❗
登山道では色付き具合はわかりにくいですが、山は確かに色付き始めています。😀
東床尾山。😍
夜久野高原方面の眺望👀 手前は食害対策された苗木。😗
気持ちいい尾根道を戻ります。😄
林道床尾線を下ります。
西床尾山も見納め😢
舗装林道を爆進中❗😤
ピーク596.8mの三角点。😐
糸井の大カツラへのショートカット出来る側溝です。ウソじゃ無いですよ〜😏
だって、ちゃんと看板有りますもん。😙
側溝が階段状になっているでしょ😉
東床尾山直登コースに出て来ました。😀
助右衛門大桜。🌸 4月が楽しみ😊
沢沿いの杉林の小径。😃
糸井の大カツラが見えて来ました。😆
後ろから見ています。 兎に角、高いです。😲 やっと見に来る事が出来ました。 『待たせてゴメンね❗』🤗
糸井の大カツラ📷❗ 国の天然記念物で樹齢1000年以上で、スケールも大きく生命力を感じます。🤩
記念のハカ❗📷 樹から15mは離れているので、結構大きい事がわかるかな❓😄
戻って来ました。😊
不動の滝に寄り道。
不動の滝です。😄

類似する活動日記