庚申山〜中倉山 登頂❗️ 孤高のブナにも会いましたよ😃

2019.11.07(木) 日帰り

1981 / 1980 m

以前、チャレンジした庚申山〜中倉山のテン泊登山は天候不良で途中撤退😭。 お初のテン泊登山にと、おあずけしていたお山ルート。 しかし今の季節、流石にテン泊しては凍えそう…😱 けど行きたい…。 どうしよう…。 「いや、日帰りでもいけんぢゃね😕⁉️」 っと、いつもの調子でチャレンジしました😅 ロングトレイルと分かっていましたが、 寝坊の上に、途中のアクシデントで時間も体力もロス😱 道にも迷うし、もうヘロヘロ😵。 段々暗〜くなってくるし…。 やっべ〜帰れるかな😱💦 最後は写真を撮る余裕もありませんでした🙇‍♂️。 ※投稿写真は動画から転用した為、暗〜い雰囲気ですが、実際はもっと綺麗〜でしたよ😃✨ 中倉山尾根ルートオススメですので、行った事ない方は是非行ってみて下さい😁👍✨‼️ 動画も投稿しました。 宜しければご覧下さい🙇‍♂️😃 https://youtu.be/S6GCEAiui2I

皇海山・袈裟丸山・庚申山 はい、出発〜🏃‍♂️=3😃
ゲートをまたいで…。
え〜、違法行為をしている訳ではありません😳
車両止めのゲートをまたいでいるだけです🙇‍♂️💦
はい、出発〜🏃‍♂️=3😃 ゲートをまたいで…。 え〜、違法行為をしている訳ではありません😳 車両止めのゲートをまたいでいるだけです🙇‍♂️💦
皇海山・袈裟丸山・庚申山 来るのが遅れて8:00に登山開始😮
今日は長いルートの為、気持ち的にチョイ焦る😅💦
来るのが遅れて8:00に登山開始😮 今日は長いルートの為、気持ち的にチョイ焦る😅💦
皇海山・袈裟丸山・庚申山 1時間程林道が続きます。
林道の途中にある「天狗の投石」。
ここだけ岩がゴロゴロ。
なるほど天狗が投げ入れたと思うのも肯けます。
フツーに不思議😮。
1時間程林道が続きます。 林道の途中にある「天狗の投石」。 ここだけ岩がゴロゴロ。 なるほど天狗が投げ入れたと思うのも肯けます。 フツーに不思議😮。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 林道、長いよ〜🏃‍♂️=3
林道、長いよ〜🏃‍♂️=3
皇海山・袈裟丸山・庚申山 鳥居⛩に到着。
鳥居⛩に到着。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 この先からいわゆる登山道らしい道になります。
さあ、行くよ〜🏃‍♂️=3
この先からいわゆる登山道らしい道になります。 さあ、行くよ〜🏃‍♂️=3
皇海山・袈裟丸山・庚申山 沢の脇に山道が続きます。
沢の音が気持ちイイ😊♪
沢の脇に山道が続きます。 沢の音が気持ちイイ😊♪
皇海山・袈裟丸山・庚申山 紅葉🍁が綺麗✨
紅葉🍁が綺麗✨
皇海山・袈裟丸山・庚申山 気持ちイイ〜😁✨
気持ちイイ〜😁✨
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ほい、分岐に到着。
左が「庚申山荘」
右が「お山巡りルート」
今日は右ルートへすすみます🏃‍♂️=3
ほい、分岐に到着。 左が「庚申山荘」 右が「お山巡りルート」 今日は右ルートへすすみます🏃‍♂️=3
皇海山・袈裟丸山・庚申山 「お山巡り」と可愛らしい名前ですが、結構キツイルートです😅💦
皇海山・袈裟丸山・庚申山 急坂が続きます🏃‍♂️=3💦
急坂が続きます🏃‍♂️=3💦
皇海山・袈裟丸山・庚申山 おぇ〜ぃ…。
坂道まだ続くんか〜い😵💦
シンドイ…。
おぇ〜ぃ…。 坂道まだ続くんか〜い😵💦 シンドイ…。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 っと、登りきったら山肌を沿うように進む山道に変わります。
こっからは楽しい登山道😁👍
っと、登りきったら山肌を沿うように進む山道に変わります。 こっからは楽しい登山道😁👍
皇海山・袈裟丸山・庚申山 岩をくぐったり…、
岩をくぐったり…、
皇海山・袈裟丸山・庚申山 吊り橋を渡ったり…、
吊り橋を渡ったり…、
皇海山・袈裟丸山・庚申山 こんな所を進むと…、
こんな所を進むと…、
皇海山・袈裟丸山・庚申山 崖っぷちの、のぞき岩に辿り着きます😃。
絶景かな〜😁👍✨

しかし、落ちそうで怖ェ〜😱💦
崖っぷちの、のぞき岩に辿り着きます😃。 絶景かな〜😁👍✨ しかし、落ちそうで怖ェ〜😱💦
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ほい、お山巡りルートも終了。
いよいよ「庚申山」山頂を目指します🏃‍♂️=3
ほい、お山巡りルートも終了。 いよいよ「庚申山」山頂を目指します🏃‍♂️=3
皇海山・袈裟丸山・庚申山 こっから先もこんな道😮
こっから先もこんな道😮
皇海山・袈裟丸山・庚申山 荒々しい急坂を登ります🏃‍♂️=3
荒々しい急坂を登ります🏃‍♂️=3
皇海山・袈裟丸山・庚申山 登り切ると雰囲気変わります。
なんか物々しい雰囲気…。
夜来たらきっと怖いです😱💦
登り切ると雰囲気変わります。 なんか物々しい雰囲気…。 夜来たらきっと怖いです😱💦
皇海山・袈裟丸山・庚申山 んで、「庚申山」山頂到着❗️
イエイ😁👍✨

眺望はありません🙇‍♂️
んで、「庚申山」山頂到着❗️ イエイ😁👍✨ 眺望はありません🙇‍♂️
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ほい、続いて「中倉山」を目指します🏃‍♂️=3
尾根伝いで楽チン😁
ほい、続いて「中倉山」を目指します🏃‍♂️=3 尾根伝いで楽チン😁
皇海山・袈裟丸山・庚申山 左手には日本百名山の「皇海山」👀
今回は百名山をパスして「中倉山」を目指します。
なんか贅沢〜😆❗️
左手には日本百名山の「皇海山」👀 今回は百名山をパスして「中倉山」を目指します。 なんか贅沢〜😆❗️
皇海山・袈裟丸山・庚申山 っと、ここでアクシデント。
ここまでずっと藪漕ぎルートだったので、
「ありゃ〜、こりゃ見つからんわ〜。」
と気付いた瞬間から、なぜか落ち着きモード😅。
一応ね、と来た道を戻りながら探すと…、
奇跡的に発見😳マジ⁉️

っと、ここでアクシデント。 ポケットに入れておいた動画カメラをどこかで落としていた事に気付く😳。 ここまでずっと藪漕ぎルートだったので、 「ありゃ〜、こりゃ見つからんわ〜。」 と気付いた瞬間から、なぜか落ち着きモード😅。 一応ね、と来た道を戻りながら探すと…、 奇跡的に発見😳マジ⁉️ え〜と、細かい説明は省きますが、山の神様が落とした場所を教えてくれました🙇‍♂️🙏😊✨
皇海山・袈裟丸山・庚申山 そんなこんなで、中倉山の蓮脈尾根ルートに到着🏃‍♂️=3
こっから気持ちの良い尾根ルートが続きます😃✨
そんなこんなで、中倉山の蓮脈尾根ルートに到着🏃‍♂️=3 こっから気持ちの良い尾根ルートが続きます😃✨
皇海山・袈裟丸山・庚申山 中倉山までの中間ピーク「沢入山」山頂到着🏃‍♂️=3
中倉山より沢入山の方が標高が高いですm(._.)m。
中倉山までの中間ピーク「沢入山」山頂到着🏃‍♂️=3 中倉山より沢入山の方が標高が高いですm(._.)m。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 登頂イエ〜イ😁👍✨❗️
登頂イエ〜イ😁👍✨❗️
皇海山・袈裟丸山・庚申山 来た道を振り返る👀
素敵〜😃
来た道を振り返る👀 素敵〜😃
皇海山・袈裟丸山・庚申山 とにかく気持ちの良い尾根道😃
とにかく気持ちの良い尾根道😃
皇海山・袈裟丸山・庚申山 尾根のピークごとに山模様が変化して飽きません😊✨
尾根のピークごとに山模様が変化して飽きません😊✨
皇海山・袈裟丸山・庚申山 振り返っても素敵✨
振り返っても素敵✨
皇海山・袈裟丸山・庚申山 エエ〜😊✨❗️
エエ〜😊✨❗️
皇海山・袈裟丸山・庚申山 この他にも色々な景色と尾根道があります。
とにかく綺麗で楽しい道です😃😊❗️

ほい、先に進むよ〜😁🏃‍♂️=3
この他にも色々な景色と尾根道があります。 とにかく綺麗で楽しい道です😃😊❗️ まだ来た事ない方は是非中倉山の尾根道を歩いて見て下さい😁👍✨‼️ ほい、先に進むよ〜😁🏃‍♂️=3
皇海山・袈裟丸山・庚申山 右を見て👀も左を見て👀も気持ちの良い景色しか見えません😊✨
右を見て👀も左を見て👀も気持ちの良い景色しか見えません😊✨
皇海山・袈裟丸山・庚申山 もうちょいかな…🏃‍♂️=3
もうちょいかな…🏃‍♂️=3
皇海山・袈裟丸山・庚申山 おっ、「孤高のブナ」が見えて来た😃❗️
おっ、「孤高のブナ」が見えて来た😃❗️
皇海山・袈裟丸山・庚申山 会いに来たよ〜。
こんにちは〜😁👍✨
会いに来たよ〜。 こんにちは〜😁👍✨
皇海山・袈裟丸山・庚申山 んで、最後の目的地「中倉山」山頂も見え来た〜😃❗️
🏃‍♂️=3
んで、最後の目的地「中倉山」山頂も見え来た〜😃❗️ 🏃‍♂️=3
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ほい、登頂〜❗️

ようやくここで昼食です。
気配すら感じず。
もしかして今日は貸し切り⁉️
贅沢〜️😁👍✨
ほい、登頂〜❗️ ようやくここで昼食です。 ところで、今日はここまで登山者さんに一人も会いませんでした😮。 気配すら感じず。 もしかして今日は貸し切り⁉️ 贅沢〜️😁👍✨
皇海山・袈裟丸山・庚申山
駐車場までの公道にでました。
先日の台風で崩壊したもよう。
この道は通行止めでした🙅‍♂️❌。

ところで、中倉山からここまでとにかくシンドかった…💦
中倉山から2時間近く歩いたかな⁉️
写真を撮る余裕もありませんでした😅💦
駐車場までの公道にでました。 先日の台風で崩壊したもよう。 この道は通行止めでした🙅‍♂️❌。 ところで、中倉山からここまでとにかくシンドかった…💦 中倉山から2時間近く歩いたかな⁉️ 写真を撮る余裕もありませんでした😅💦
皇海山・袈裟丸山・庚申山 駐車場近くでお猿の群れに遭遇。
襲われても嫌なので、お先にどうぞ〜と過ぎるのを待つ。
向こう様もこちらを心配気に早速さと過ぎ去る。
しかし、しんがりを歩くボス猿は悠々と。
さすがボス猿😃❗️
それにしてもデカかった😳‼️
駐車場近くでお猿の群れに遭遇。 襲われても嫌なので、お先にどうぞ〜と過ぎるのを待つ。 向こう様もこちらを心配気に早速さと過ぎ去る。 しかし、しんがりを歩くボス猿は悠々と。 さすがボス猿😃❗️ それにしてもデカかった😳‼️
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ふぅ、無事に到着…。
着いた頃には日も落ちかけて暗〜くなってました。

それにしても疲れた〜😵💦
ふぅ、無事に到着…。 着いた頃には日も落ちかけて暗〜くなってました。 それにしても疲れた〜😵💦