五老峰(願掛け地蔵尾根)→大ガレの頭→毛無山→雪見岳→林道歩きで帰還

2019.11.07(木) 日帰り

※今年中に行ってみたかった下部温泉の五老峰にチャレンジしてきました‼️キノコがわりと豊富に生えていてビックリでした‼️今回行きそびれた五宗山は来年 ピストンでお邪魔してみます❗

毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 毛無山登山口に駐車 願掛け地蔵までウォーミングアップがてら歩きます(^^;
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 鹿がうるさい
鹿がうるさい
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 絶対登れん❗
絶対登れん❗
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ありがとうございます❗
ありがとうございます❗
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 大がれの頭❗かな?
大がれの頭❗かな?
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ここを入ります
ここを入ります
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 わさわさとしています(^-^)/
わさわさとしています(^-^)/
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 1日どうかよろしくお願いいたします❗
1日どうかよろしくお願いいたします❗
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ワンちゃん岩(^-^)/ このすぐ先を右に入ります❗まっすぐはダメみたい❗
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 最初は歩きやすい❗
最初は歩きやすい❗
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 アカモミさん
アカモミさん
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 シロノハハイイロシメジ
シロノハハイイロシメジ
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 キシメジ
キシメジ
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 キノコにちょいちょい癒されながら快適に進行中(^-^)
キノコにちょいちょい癒されながら快適に進行中(^-^)
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 快適に進行中❗
快適に進行中❗
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 炭焼き小屋跡
炭焼き小屋跡
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 この看板付近から試練が始まりました(>_<)
この看板付近から試練が始まりました(>_<)
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 鹿柵は無視しました
鹿柵は無視しました
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 テープはありますがイマイチ ルートは定まらずテキパキ歩けません❗
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ちょいちょい岩が出てきました
ちょいちょい岩が出てきました
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 とにかく直登気味(>_<)
とにかく直登気味(>_<)
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 炭焼き小屋跡2
炭焼き小屋跡2
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 1100くらいからかなりスパルタンに(-_-)
1100くらいからかなりスパルタンに(-_-)
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 恩さん登場
恩さん登場
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 このあたりからさらにしんどくなります(;_;)
このあたりからさらにしんどくなります(;_;)
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 この山は壁か❗
この山は壁か❗
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 この付近では泣きが入りかけていました(>_<)
この付近では泣きが入りかけていました(>_<)
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 壁❗
壁❗
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ひたすらこんな傾斜デス(-_-)
ひたすらこんな傾斜デス(-_-)
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 標高1381地点
標高1381地点
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 一瞬だけ平坦でした(^-^)
一瞬だけ平坦でした(^-^)
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ここからはさらにさらに急傾斜に(*_*)
ここからはさらにさらに急傾斜に(*_*)
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 息が止まりそう(*_*)
息が止まりそう(*_*)
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 写真だと歩きやすそうにさえ見える
写真だと歩きやすそうにさえ見える
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 必死にくらいつきます
必死にくらいつきます
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 やっと温泉からのルートに合流(^-^)あとは大分楽になりました❗
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 やっとピークに近付きました(^-^)
やっとピークに近付きました(^-^)
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 五老峰シンボルマーク(^-^)/枯れていますが(-_-) 平成4年初版「甲斐の山山」小林経雄著内で既に「岩上に枯れ木が一本立っている露岩帯がある」と紹介されています...なかなか長持ちしているシンボルマークですね...
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 またまた
またまた
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ピークちょい手前の岩場で小休止 (^-^)五宗山までもしかしたら行けるかも?
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 毛無山見えた
毛無山見えた
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 遠くの方 見えた
遠くの方 見えた
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 五老峰 なんとか到着です‼️
五老峰 なんとか到着です‼️
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 しっかし殺風景だなぁ
しっかし殺風景だなぁ
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ごろうぼう と読むそうです
ごろうぼう と読むそうです
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 大がれの頭へ向かいますが、
大がれの頭へ向かいますが、
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 とにかく歩きにくい❗
とにかく歩きにくい❗
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 五老峰から大がれの間はテープほとんど無しデス
五老峰から大がれの間はテープほとんど無しデス
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ルートは明瞭ですがとにかくメチャクチャ歩きにくい(*_*)
ルートは明瞭ですがとにかくメチャクチャ歩きにくい(*_*)
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 😒💢💢
😒💢💢
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 大がれの頭❗
大がれの頭❗
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 お餅石
お餅石
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ?(*_*)
?(*_*)
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 傾斜はさほどでもないのがせめてもの救い
傾斜はさほどでもないのがせめてもの救い
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 このあたりちょい危険❗
このあたりちょい危険❗
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 😒💢💢
😒💢💢
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 この周辺やや危険かな(^-^)
この周辺やや危険かな(^-^)
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 (*_*)
(*_*)
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 朝イチ通った橋がチラ見え
朝イチ通った橋がチラ見え
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 怖いですが眺めよし❗
怖いですが眺めよし❗
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 大がれ?
大がれ?
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 怖いですが眺めよし
怖いですが眺めよし
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 こうやってみるとショボい五老峰デス(^-^)
こうやってみるとショボい五老峰デス(^-^)
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 いやがらせとしか思えない倒木君多数(>_<)
いやがらせとしか思えない倒木君多数(>_<)
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 進めん(-_-)
進めん(-_-)
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 我慢 堪らず 脇にそれると行き過ぎました(>_<)チキショー(*_*)
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 地味地味❗
地味地味❗
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 なかなかの強敵でした(^-^)/
なかなかの強敵でした(^-^)/
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 毛無山へはちょい下りちょい登り
毛無山へはちょい下りちょい登り
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 意外と急傾斜
意外と急傾斜
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 富士山なかなかです❗
富士山なかなかです❗
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 うわぁ 感動的な歩きやすさ(^-^)/
うわぁ 感動的な歩きやすさ(^-^)/
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 どこまでも歩いていけそう←幻想です!!
どこまでも歩いていけそう←幻想です!!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ちょい下山道偵察(^-^)
ちょい下山道偵察(^-^)
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ここからの眺めもなかなかです
ここからの眺めもなかなかです
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 まだ時間があるので先に進みます 御加護よろしくお願いいたします
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 金山とやらに到着(^-^)/
金山とやらに到着(^-^)/
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 意外と最後の登り返しがきつそう
意外と最後の登り返しがきつそう
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 仮払いありがとうございます❗
仮払いありがとうございます❗
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 雪見岳到着です❗
雪見岳到着です❗
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 あと五六本倒れるとスッキリしますネ
あと五六本倒れるとスッキリしますネ
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ガード付
ガード付
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 何の嫌がらせでしょうか?
何の嫌がらせでしょうか?
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 整備ありがとうございます❗
整備ありがとうございます❗
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ありがとうございます❗
ありがとうございます❗
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 こんなんだったら大変デス
こんなんだったら大変デス
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 五宗山の手前のもよく見たら意外と手強そう❗
五宗山の手前のもよく見たら意外と手強そう❗
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 五宗山へ向かう前にとりあえず下山道の偵察です(^-^)/
五宗山へ向かう前にとりあえず下山道の偵察です(^-^)/
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 偵察です❗
偵察です❗
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 うわっ これは暗くなってからは自分には無理な道だわ(-_-)
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ひたすらトラバース系です❗五宗山断念(^-^)/
ひたすらトラバース系です❗五宗山断念(^-^)/
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 100回近く小刻みに切り返した気がします❗暗いと多分数回は真っ直ぐいってしまったと思います(^-^)
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 とにかく転ぶ要素てんこ盛りのルートです❗要注意❗
とにかく転ぶ要素てんこ盛りのルートです❗要注意❗
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 明るくないとまず無理(-_-)大嫌いなロープトラバース箇所
明るくないとまず無理(-_-)大嫌いなロープトラバース箇所
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 やっとこ林道到着です‼️
やっとこ林道到着です‼️
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 助かります‼️
助かります‼️
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 さて車まで戻りますか❗
さて車まで戻りますか❗
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 今回の林道歩きはまったく退屈しませんでした❗
今回の林道歩きはまったく退屈しませんでした❗
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 しぶといベテラン看板さん
しぶといベテラン看板さん
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 下部川最初の一滴
下部川最初の一滴
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 もうすぐ落ちてきそう
もうすぐ落ちてきそう
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 渋い滑滝
渋い滑滝
ショートカット出来そうですが行かない
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ショートカット出来そうですが行かない❗
ショートカット出来そうですが行かない❗
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 小鹿ちゃんが道路際で寛いでいます‼️
小鹿ちゃんが道路際で寛いでいます‼️
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ?具合が悪いのか?
?具合が悪いのか?
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 なんか元気がないです(>_<)
なんか元気がないです(>_<)
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 本当に具合が悪いのかな 毒キノコ食べたらあかんよ❗
本当に具合が悪いのかな 毒キノコ食べたらあかんよ❗
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 元気でな‼️
元気でな‼️
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ショートカットしなかったおかげで小鹿ちゃんにあえました
ショートカットしなかったおかげで小鹿ちゃんにあえました
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 帰還 結構疲れました(^-^)
帰還 結構疲れました(^-^)
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 「願掛け地蔵」さまに帰りにもう一度ご挨拶をば 平成4年発売「甲斐の山山」によると湯ノ奥金山の守護仏だったものを元禄年間に閉山された際、ここに運び勧請したものだと 解説されています...
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 1600ちょいにしては態度でかめの五老峰です(^-^)皆様も是非(^-^)/
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 夕飯は河口湖近くのポワルさんでハンバーグ
夕飯は河口湖近くのポワルさんでハンバーグ