山王山・まるまる山・松尾山-2019-11-07

2019.11.07(木) 日帰り

平日だけど パートナーも私もお休み! よし 連れ出そう😁 あまりシンドイと 後が大変! この前 YAMAPで見た まるまる山を思い出し 誘ってみた! おっ!準備を始めた😆よしっ! てなことで 行ってきました(^^) 山王山 まるまる山 松尾山 100m代の三山を軽く登ってみよう!と思ってました。 向山神社⛩の神々にご挨拶し 神社横の登山口から入りました。 うわぁ 😳 いきなり急登! 太い立派な竹に 赤いテープが巻いてあり道に迷うことはありません。 急登の竹林を登りきると お地蔵さまがいっぱい! 挨拶しながら登り お地蔵さまが終わって しばらく登ると頂上が見えました。 急登のメリットは 早く到着することかな? デメリットは もちろん シンドイ💦 山王山は 向山神社の御神体のようで 頂上にもお賽銭入れがありました。 東には 恵那山と うっすら雪化粧をした御嶽山🏔が見えました。 山王山からまるまる山に向かう道が二つあって 一つは急坂 一つはゆったり坂でした。 往路は急坂で下りて復路にゆったり坂を登りました。 まるまる山には 10分ほどで到着。 お昼時間になってたけど 頑張って 松尾山に行ってから お昼ご飯にしよう!とパートナーの希望で 松尾山に向かいました。 途中 清流長良川の景色が とても美しく見えるポイントがあり そこで給水休憩して 松尾山へ。 松尾山に到着する前の道も けっこうな急登で ロープを辿りながら登りました。 松尾山でお昼ご飯を食べて 休憩。  あれ? そういえば 三山とも 三角点が無いなぁ💦 100m級の山には無いのかな? そんなことないよね💦 金華山のお隣の岩戸山にはあったもん。 何か 決まりがあるんだね、きっと! 三山のあちこちに登山口があり 色んな登り方が楽しめるお山ですね⭐️ まるまる山の南側からの登山道が 特にきつかったかな〜😅 さわやか小径、って書いてあったんだけどね💦  どこがやねん😩 って ツッコミ入れちゃいました🤣 2度目のまるまる山に到着すると さっきまで 真っ青だった空が いきなり雲に覆われてきました。 まるまる山から山王山には 10分ほど。 2人のおじさまにお会いした他は誰にも会いませんでした。   そうそう。 山王山と まるまる山に 『 お花摘みできます!女性専用 』と書かれた札があり 最初 ( この時期 お花はあまり咲いてないのにな〜 )って思ってたんですけど パートナーが 『 トイレの事じゃない?』と気づき 確認してみると ちゃんと竹囲いした おトイレが……❣️ なんてオシャレな言い方なの〜🤣 お山を管理してくださる方の 気配りに感謝でした💖

山王山・まるまる山・松尾山 向山神社⛩横から出発
向山神社⛩横から出発
山王山・まるまる山・松尾山 まずはご挨拶
まずはご挨拶
山王山・まるまる山・松尾山 屋根がお山の形だから 山の神さま? お山に登らせていただきます。よろしくお願い致します🙇‍♀️
山王山・まるまる山・松尾山 どなただろう? 今日は来させて頂きありがとうございます🙇‍♀️
山王山・まるまる山・松尾山 向山神社本殿
向山神社本殿
山王山・まるまる山・松尾山 土地守神社、日吉神社、星宮神社 どのお社がどの神様?
土地守神社、日吉神社、星宮神社 どのお社がどの神様?
山王山・まるまる山・松尾山 手水舎が汚れてて 祓戸の神様に清めて頂きました!
手水舎が汚れてて 祓戸の神様に清めて頂きました!
山王山・まるまる山・松尾山 神々にご挨拶して いざ出発👉
神々にご挨拶して いざ出発👉
山王山・まるまる山・松尾山 立派な立て札
立派な立て札
山王山・まるまる山・松尾山 この急登
この急登
山王山・まるまる山・松尾山 赤いテープを辿っていきます
赤いテープを辿っていきます
山王山・まるまる山・松尾山 お地蔵様がいっぱい!
お地蔵様がいっぱい!
山王山・まるまる山・松尾山 祠もありました
祠もありました
山王山・まるまる山・松尾山 今日は登らせて頂きありがとうございます😊
今日は登らせて頂きありがとうございます😊
山王山・まるまる山・松尾山 ここから 恵那山、御嶽山がきれいに見えました!
ここから 恵那山、御嶽山がきれいに見えました!
山王山・まるまる山・松尾山 恵那山 御嶽山の写真を撮り忘れ😅
恵那山 御嶽山の写真を撮り忘れ😅
山王山・まるまる山・松尾山 山王山山頂
山王山山頂
山王山・まるまる山・松尾山 ちょっと急坂を下ります
ちょっと急坂を下ります
山王山・まるまる山・松尾山 森林浴
森林浴
山王山・まるまる山・松尾山 まるまる山の下を 東海北陸自動車道が走ってます
まるまる山の下を 東海北陸自動車道が走ってます
山王山・まるまる山・松尾山 お空の上の方では 風がくるくる回ってるのかな?
お空の上の方では 風がくるくる回ってるのかな?
山王山・まるまる山・松尾山 長良川がここで ぐにゃんとカーブしてます(^^)
長良川がここで ぐにゃんとカーブしてます(^^)
山王山・まるまる山・松尾山 あの赤い橋が 『 半分青い 』のロケで使われたそうです。
あの赤い橋が 『 半分青い 』のロケで使われたそうです。
山王山・まるまる山・松尾山 川底まで澄んで見えました✨
川底まで澄んで見えました✨
山王山・まるまる山・松尾山 長良川SAが見えますね⭐️
長良川SAが見えますね⭐️
山王山・まるまる山・松尾山 名前はわかりませんが かわいいお花を見つけました
名前はわかりませんが かわいいお花を見つけました
山王山・まるまる山・松尾山 ぐぅーん!と下ります
ぐぅーん!と下ります
山王山・まるまる山・松尾山 何か書いてあるのかな?
何か書いてあるのかな?
山王山・まるまる山・松尾山 違う道の案内でしたが ロープがしてあり 先の方を見ると 倒木があったのでやめました!
山王山・まるまる山・松尾山 岩場の休憩地 日陰が少なかったので そのまま進みました!
岩場の休憩地 日陰が少なかったので そのまま進みました!
山王山・まるまる山・松尾山 可愛らしく 一輪だけ もちつつじが咲いてました🌸
可愛らしく 一輪だけ もちつつじが咲いてました🌸
山王山・まるまる山・松尾山 とても詳しく書いてくださってます。ありがたい🙏
とても詳しく書いてくださってます。ありがたい🙏
山王山・まるまる山・松尾山 緩やかに登ります
緩やかに登ります
山王山・まるまる山・松尾山 あ!また もちつつじ🌸 この辺から少し急登に……
あ!また もちつつじ🌸 この辺から少し急登に……
山王山・まるまる山・松尾山 松尾山 到着!
松尾山 到着!
山王山・まるまる山・松尾山 ふむふむ🤔
ふむふむ🤔
山王山・まるまる山・松尾山 お昼ご飯です。途中 バロー( スーパーマーケット)で購入
お昼ご飯です。途中 バロー( スーパーマーケット)で購入
山王山・まるまる山・松尾山 パートナーのご希望⭐️
パートナーのご希望⭐️
山王山・まるまる山・松尾山 相棒と私( 影)PART11かな?
相棒と私( 影)PART11かな?
山王山・まるまる山・松尾山 なんだか 食べれそうなキノコ🍄
なんだか 食べれそうなキノコ🍄
山王山・まるまる山・松尾山 松尾山を下りきって 山沿いの道を南へ
松尾山を下りきって 山沿いの道を南へ
山王山・まるまる山・松尾山 これまた 食べれそうなベリー
これまた 食べれそうなベリー
山王山・まるまる山・松尾山 途中まるまる山方面に 丸太橋を渡ります
途中まるまる山方面に 丸太橋を渡ります
山王山・まるまる山・松尾山 ラフレシア?と思ったら 切り株でした🤣 なんで真ん中には苔が生えないの?
山王山・まるまる山・松尾山 清々しい竹林
清々しい竹林
山王山・まるまる山・松尾山 竹林沿いを歩いて
竹林沿いを歩いて
山王山・まるまる山・松尾山 歩いて
歩いて
山王山・まるまる山・松尾山 登山口へ
登山口へ
山王山・まるまる山・松尾山 爽やか小径ね❣️
爽やか小径ね❣️
山王山・まるまる山・松尾山 フラのお姉さん?
フラのお姉さん?
山王山・まるまる山・松尾山 ロープに頼って登らないと きつい坂です💦 全然爽やかじゃない😭
山王山・まるまる山・松尾山 まるまる山2度目の頂上は曇り空になってました🙁
まるまる山2度目の頂上は曇り空になってました🙁
山王山・まるまる山・松尾山 じゃがいも? いえ、これもキノコ
じゃがいも? いえ、これもキノコ
山王山・まるまる山・松尾山 雲が広がってきました
雲が広がってきました
山王山・まるまる山・松尾山 まるまる山から山王山へ
まるまる山から山王山へ
山王山・まるまる山・松尾山 先程撮り忘れた 御嶽山。 さっきはもっと 青空の中できれいに見えてました💦
山王山・まるまる山・松尾山 山の斜面東側にあったロープについてる鏡。
朝日を反射させてるのかな?
山の斜面東側にあったロープについてる鏡。 朝日を反射させてるのかな?
山王山・まるまる山・松尾山 オシャレ〜な言い方の おトイレ 女性専用❣️
オシャレ〜な言い方の おトイレ 女性専用❣️
山王山・まるまる山・松尾山 ほらね❣️
ほらね❣️
山王山・まるまる山・松尾山 これだけなんだけど お気遣いがありがたい🙏
これだけなんだけど お気遣いがありがたい🙏
山王山・まるまる山・松尾山 みなさん、後から来た人が 踏まない所に 埋めましょうね〜⭐️
山王山・まるまる山・松尾山 はい!下りてきました、
おつかれ山〜⭐️
はい!下りてきました、 おつかれ山〜⭐️