仮想😃水なし山登山〜小田深山渓谷紅葉報告〜

2019.11.07(木) 日帰り

朝晩気温が下がり、寒暖の差が激しくなってきたので、そろそろ見頃になってきたかなぁと思い、小田深山渓谷に行ってきました。 小田深山はスノボシーズンには年1回は訪れてますが、秋に行くのは実は初めてです。 ソルファの奥にこんな風光明媚な場所があったのですね。 つくづく自分は今まで何をしていたんだろうかと😅 今日は渓谷散策と山歩きもしたいと思ってましたので、とりあえず水無し山への登山を想定し、行ける所まで行こうと決めて記録をスタートしました。

四国遍路その14 駐車場から降りてすぐの渓谷。
駐車場から降りてすぐの渓谷。 後からお年寄り団体様が何名か来られ「期待ハズレやわぁ」と残念がってましたが、とりあえず初めての私には良く判らないでデース🤫
四国遍路その14 雰囲気の良い遊歩道。
雰囲気の良い遊歩道。
四国遍路その14 私、これで期待ハズレとかよう言いません。
私、これで期待ハズレとかよう言いません。
四国遍路その14 倒れないでちょ〜だ〜い♪
倒れないでちょ〜だ〜い♪
四国遍路その14 場所によって差がありますね。
場所によって差がありますね。
四国遍路その14 水綺麗。
橋は観光情報で良く見るやつかな👀
それとかと比べたら全然まだですね🍁
水綺麗。 橋は観光情報で良く見るやつかな👀 それとかと比べたら全然まだですね🍁
四国遍路その14 渡ってみました。
片側だけのロープがちょっと怖い💧
渡ってみました。 片側だけのロープがちょっと怖い💧
四国遍路その14 橋の上から。
まぁまぁ素敵☺️
橋の上から。 まぁまぁ素敵☺️
四国遍路その14 さて橋の反対側の水なし川への入口の橋から入りまっす❗️
さて橋の反対側の水なし川への入口の橋から入りまっす❗️
四国遍路その14 道はわからんので適当に。
道はわからんので適当に。
四国遍路その14 多分コレは橋だったはず。
多分コレは橋だったはず。
四国遍路その14 なんか一応まだ道らしきものは見えます。
なんか一応まだ道らしきものは見えます。
四国遍路その14 岩もあったり。
岩もあったり。
四国遍路その14 テープもあったり。
テープもあったり。
四国遍路その14 足の調子が万全なら登ったかも。
(ちょっと最近ハムストリング痛)
足の調子が万全なら登ったかも。 (ちょっと最近ハムストリング痛)
四国遍路その14 ココはくっきり。
ココはくっきり。
四国遍路その14 道はここで途切れてしまいました😓
まだ足はイマイチだけど意を決して取付きます😤
道はここで途切れてしまいました😓 まだ足はイマイチだけど意を決して取付きます😤
四国遍路その14 そびえる巨岩。
中程に見える木の所を右手から這い上がってみました。
そびえる巨岩。 中程に見える木の所を右手から這い上がってみました。
四国遍路その14 なかなか険しいなぁ😓
たまにイイ景色でも観て心の栄養補給🥤
なかなか険しいなぁ😓 たまにイイ景色でも観て心の栄養補給🥤
四国遍路その14 尾根は笹藪。
今回もやっぱり掻き掻き分け分け💦
尾根は笹藪。 今回もやっぱり掻き掻き分け分け💦
四国遍路その14 これはまたなかなかな💦
これはまたなかなかな💦
四国遍路その14 折り返しの時間制限も迫ってくるので、そろそろ実線の道に逃げる準備開始。
四国遍路その14 ただ今トラバース中
ただ今トラバース中
四国遍路その14 笹藪を横切るのは、這い上がるよりしんどいということが良く分かりました😅
四国遍路その14 林道はまだかぁ。
林道はまだかぁ。
四国遍路その14 お?石垣?
お?石垣?
四国遍路その14 やれやれ、あんな上か💦
やれやれ、あんな上か💦
四国遍路その14 ようやく上がってきました。
ようやく上がってきました。 このまま林道を歩き、北側のかいなぎ川側の尾根へ周り込もうと思ったけど、距離的に時間がかかりそうなので南側の尾根へ行き先変更。
四国遍路その14 ピークハントは無しだけどコレはコレでアリ😊
今日はココを頂上とします。
ピークハントは無しだけどコレはコレでアリ😊 今日はココを頂上とします。
四国遍路その14 その下あたり通ったと思う。
その下あたり通ったと思う。
四国遍路その14 禁じられた遊び開始
禁じられた遊び開始
四国遍路その14 毎度!🐗
毎度!🐗
四国遍路その14 どん詰まりから下り藪へイン❗️
どん詰まりから下り藪へイン❗️
四国遍路その14 イエス❗️😆
イエス❗️😆
四国遍路その14 やはりココは当たりやった。
やはりココは当たりやった。
四国遍路その14 植林沿いに下りまくってたら、マイルドな崖に💦
笹藪で懸垂下降して無事着地🕺
植林沿いに下りまくってたら、マイルドな崖に💦 笹藪で懸垂下降して無事着地🕺
四国遍路その14 テープ復活。
テープ復活。
四国遍路その14 この辺から境界杭の側に棒を立て、それにテープ付けたのが出てきました。
四国遍路その14 山
四国遍路その14 付けたの最近っぽいですね。
付けたの最近っぽいですね。
四国遍路その14 とりあえずテープ探しながら下りるが時々見失い、沢側に引き寄せられ登り返しの繰り返し💦
四国遍路その14 テープはあるけど、とても道とは言えないような。
テープはあるけど、とても道とは言えないような。
四国遍路その14 めっちゃ巻いてる
めっちゃ巻いてる
四国遍路その14 角い書体の山
角い書体の山
四国遍路その14 笹を掴みながらの方が安心。
笹を掴みながらの方が安心。
四国遍路その14 こちらのルートから登るなら、多分ココから尾根へ上がった方が良さそう。
四国遍路その14 やっぱりこっちの書体の方が好き💓
やっぱりこっちの書体の方が好き💓
四国遍路その14 そろそろ向こうに渡渉しましょうかね。
そろそろ向こうに渡渉しましょうかね。
四国遍路その14 渡りやす渡りやす
渡りやす渡りやす
四国遍路その14 ココに出ました。
ココに出ました。
四国遍路その14 やっと渓谷に帰りました😅
やっと渓谷に帰りました😅
四国遍路その14 何とか出られた〜☺️
何とか出られた〜☺️
四国遍路その14 ココは天国や☺️
ココは天国や☺️
四国遍路その14 登る前よりも景色が美しい気がする☺️
登る前よりも景色が美しい気がする☺️
四国遍路その14 ココで味噌ラーメンの登場だ🍥
ココで味噌ラーメンの登場だ🍥
四国遍路その14 潰れたアップルパイとインスタントコーヒーでも、渓谷カフェの力で美味しさアップ⤴️
四国遍路その14 右サイド
右サイド
四国遍路その14 中央
中央
四国遍路その14 左サイド
左サイド
四国遍路その14 賽の河原っぽいケルンを建造
賽の河原っぽいケルンを建造
四国遍路その14 コレはヤバイ💓
コレはヤバイ💓
四国遍路その14 イイ☺️
イイ☺️
四国遍路その14 今日イチの紅🍁🙅‍♂️
今日イチの紅🍁🙅‍♂️
四国遍路その14 小田深山万歳🙌
小田深山万歳🙌
四国遍路その14 山側に入ると境界杭とテープあり
山側に入ると境界杭とテープあり
四国遍路その14 まだまだ色付くんだろうけど、今日は満足っす。
まだまだ色付くんだろうけど、今日は満足っす。
四国遍路その14 何故こんな場所にリアカー?
何故こんな場所にリアカー?
四国遍路その14 小田深山グリーンだな。
小田深山グリーンだな。
四国遍路その14 橋が壊れてる😱
橋が壊れてる😱
四国遍路その14 仕方ないので靴脱いで渡ろうとしたら、靴を川に落として流されたそうになり大慌て😱💦
四国遍路その14 何とか靴は回収したけど、結局濡れたので開き直って渡り切りました😓
何とか見つかりましたが、やはり対策が要るなぁ🤔
何とか靴は回収したけど、結局濡れたので開き直って渡り切りました😓 更に渡り切って道路に上がる前に、スマホを落としてて焦りました💦 何とか見つかりましたが、やはり対策が要るなぁ🤔
四国遍路その14 色々ありましたが来て良かった☺️
色々ありましたが来て良かった☺️