養老渓谷:大福山(梅ヶ瀬渓谷は通行止め)~粟又の滝-2019-11-07

2019.11.07(木) 日帰り

夜勤前に近所の山に登ってきました。紅葉の状態とか、登山道どうなってるかなあと。 いつものように養老渓谷駅近くの駐車場に車を停め、出発です。 しばらく歩くと、舗装されている道が崩落していたり、土砂崩れを片づけた後があったりと、先日の大雨の影響が見られました。そして、梅ヶ瀬渓谷に入ろうとすると、道の崩落と倒木があって車が入れない状態でした。さらに、無料の駐車場(紅葉シーズン中は有料)から出発する場所が完全に倒木で塞がれていて、通行止めになっていました。 仕方なく分岐に戻り、車道を通って大福山に登ることに。一応、そこから先は車で通れるようになっていましたが、やはり崩落している場所がいくつかあって、通行には注意が必要です。 展望台付近も倒木があって、避けながら登りました。ただ、展望は良かったですね。 頂上にある神社にも寄り、下山開始。少し歩いていたら、10メートルも離れていない所に猿がいて、こちらと目が合いました。気にせず歩いていると、どっかに行ってくれました。いやまあ、ドキッとしましたね。それに、近くで猟銃?を撃っていて(多分、空砲)、ドキドキしていました。発砲音が凄かったです。舗装道路を歩いていても、絶えずパラパラと何かが落ちてくる音がしていたこともあって、緊張感のある山行になってしまいました(笑) それと、紅葉はまだまだこれからという状態でしたね。 梅ヶ瀬渓谷を歩けませんでしたから、歩き足りないこともあって、粟又の滝に行ってみました。途中、ハイキングコースの遊歩道が崩落している所があり、通行止めになっていました。さらに、粟又の滝のハイキングコースでも、飛び石の一部が無くなっていました。先日の大雨の影響は、思っていたより大きかったなと。紅葉シーズンまでに復旧してくれるといいですね。