氷ノ山避難小屋と三角点。⛰️🏡

2019.11.07(木) 日帰り

氷ノ山に登って来ました。道中凄い霧で心配でしたが、駐車場につく頃にはすっきり晴れて登山日和。 黄葉も見頃で楽しめました。🎶🙆

氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 福定親水公園駐車場からスタート。🏃
福定親水公園駐車場からスタート。🏃
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 変わった橋が。⁉️🌉
変わった橋が。⁉️🌉
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 落差65mの布滝、木の枝に隠れて全体は見えません。😭
落差65mの布滝、木の枝に隠れて全体は見えません。😭
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 急坂のジグザグ道を登って行きます。
28曲りと言うそうです。
急坂のジグザグ道を登って行きます。 28曲りと言うそうです。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 不動滝、くの字に曲がって居るので別名、くの字滝と言うそうです。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 28曲がりもそろそろ終わり。
絶対28より多く有ります。
28曲がりもそろそろ終わり。 絶対28より多く有ります。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 連樹、7種類の木が合体してます。
木の種類ごとに番号札が下がってます。
連樹、7種類の木が合体してます。 木の種類ごとに番号札が下がってます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 崩落箇所も有ります。😅
崩落箇所も有ります。😅
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 見事なブナの黄葉。🍂🍁
見事なブナの黄葉。🍂🍁
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 弘法の水。ポトポトと水滴が落ちています。
弘法の水。ポトポトと水滴が落ちています。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山越避難小屋。🏡
傾斜のきついトンガリ屋根です。
氷ノ山越避難小屋。🏡 傾斜のきついトンガリ屋根です。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山越から見た氷ノ山山頂。⛰️
氷ノ山越から見た氷ノ山山頂。⛰️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ブナの巨木、この当たりは落ち葉で枝木だけになってます。🍂
ブナの巨木、この当たりは落ち葉で枝木だけになってます。🍂
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 コシキ岩。岩越えコースと左回りのコースが有ります。私は?・・・
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 木道の箇所も有ります。
歩きやすー。
木道の箇所も有ります。 歩きやすー。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂に到着。🙌
トンガリ屋根の避難小屋と三角点。🏡
山頂に到着。🙌 トンガリ屋根の避難小屋と三角点。🏡
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 三角点に、ナゼか三角おにぎり石が⁉️
三角点に、ナゼか三角おにぎり石が⁉️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 神大ヒュッテを目指して、木道を下山開始。🏃💨
神大ヒュッテを目指して、木道を下山開始。🏃💨
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 こんな形の木、何処かで見たかも。⁉️
こんな形の木、何処かで見たかも。⁉️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 千本杉。5、6本しか生えてないのに、なぜ千本杉と言うのでしょうか。⁉️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ドウダンツツジ。ほどよく紅葉してます。🍁🍂
ドウダンツツジ。ほどよく紅葉してます。🍁🍂
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 連理の木。2本の木が合体してます。
連理の木。2本の木が合体してます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 東尾根避難小屋に到着。トンガリ屋根です。🏡
東尾根避難小屋に到着。トンガリ屋根です。🏡
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 下りて来ると、紅葉も美しく成ってきます。🍂🍁
下りて来ると、紅葉も美しく成ってきます。🍂🍁
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 林道まで下りて来ました。
駐車場までひたすら林道を。🏃💨
林道まで下りて来ました。 駐車場までひたすら林道を。🏃💨
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 今日も無事に帰って来ました。
おつかれ山でした。🙇
今日も無事に帰って来ました。 おつかれ山でした。🙇