山形百名山 32座目 白鷹山【昨年10/5 踏破済】YAMAP友と一緒に山に登ろう ベッティさん編

2019.11.07(木) 日帰り

YAMAP友と一緒に山に登ろう企画第二弾 以前からYAMAP友さんと山に登ってましたが前回の山美さんにタイトルのアイデアを頂きましたので飽きるまでこの形で日記を挙げていきたいと思います 今回はベッティさんと登ります 白鷹山は昨年の10/5日に登りました その時は午後から白石で所用があったもので、午前中に登れる山形市近辺の山形百名山を何座かハシゴしようと富神山からスタートし、東黒森山、白鷹山、三吉山、城山【長谷堂城】と5座踏破しました その時、白鷹山は白鷹スキー場からゲレンデ脇を登り時々国道に交差しながら登りました 水場が一箇所あったような? ベッティさんとは先月に鈴あんさん主催の豪士山登山に誘われ、一緒に登る予定でしたが、悪天候で中止‼️ ちょっと思うところがあり彼女を誘ってみました 前回の登山計画中から感じていたのですが、彼女は自分が初心者で登れなくて周りに迷惑をかけるかもしれない、周りと同じように速く歩かなければいけない、500メートル位の低山しか登った事ないのに1000メートル以上の山なんて無理‼️と相当不安になっていたようです 豪士山の時から僕が個人的にサポートするので登りませんかと誘っていました 彼女の今の状態を踏まえて甑岳が良いかな?と声かけててみました ベッティさんも甑岳登山に乗り気になりましたが、登山日の前に体調を崩されすっかり弱気の虫が出始めました 彼女の希望を聞いてもう少し近場の登り易い山に変更! 白鷹山にしました 白鷹山は登山口が6箇所ほどあり、中でも一番メジャー?な嶽原口〜大平口の周回コースをチョイスしました 9時に白鷹スキー場で待ち合わせ予定でしたが、こちらに来るのは久しぶりで時間設定が出来ず15分の大遅刻😱 最初からやらかしてしまいました😖😖 なんかイメージと違いますね‼️と 緻密な計画を立て物事をキチンキチンとこなしていくタイプに見えたらしい⁉️ いえいえ、かなり大雑把ですよ😅 骨組みだけ考えて細かい事は出たとこ勝負‼️ですよ😄 そんな事を話しながら登山口に移動し登山開始 歩きながら山の話、世間話、など雑談しながら時々息を整えて無理せず歩き続ける 整備され快適な登山道、展望もなかなか良好だ ベッティさんも楽しそうに歩いている あっという間に山頂へ⛰ あまりにも簡単に登頂出来たのでベッティさん自身とても驚いている ね、僕の言う通りベッティさん充分歩けるよ‼️😉 白鷹山は994メートルなので1000メートル級の山でも大丈夫だよ🙆‍♀️🙆‍♂️ 私にも登れるんだ⁉️と自信がついたようです 近くにもう1座山形百名山があるので登ってみます? 登りたい‼️😊👍と では下山してと大平口を目指すもここで第2のやらかしを‼️ 周回コースなので登りとは別の道を行くのですが、石階段を暫く降る 分岐点があったのだか登りのルートに合流しそうに見えてそのまま石階段をどこまでも降りる やけに長いなぁ〜と地図で確認すると明らかに別のルートを降っている ベッティさんに謝りひたすら石階段を登り返す 300メートル以上も降ってしまったようだ 石階段は殆ど人が通らないのか苔がびっしりと生えて滑り易くなっている ベッティさんの太ももがプルプル震えてきている 途中途中休みながら漸く分岐点へ そこからの周回コースは展望が良く時々アップダウンはあるもののかなり歩き易い道が続く 水場の辺りは少し道がぬかるんだり狭くなったりしていたが、特に問題なく降りてきていました 登山口の手前から林道、公道歩きに キツイ階段の登り降りという余計な歩きが有りましたが、ベッティさんはこの登山に満足され自信も付いたようです 県民の森に移動し食事をとる これからの事はその後で‼️