県民の森は魅惑の地だった!!!( ゚Д゚)ぎょぎょ

2019.11.07(木) 日帰り
立花
立花

今回は、石川県加賀市にあります 県民の森に行ってきましたよっ! 本当は滋賀県にある伊吹山に行く予定でしたが 会社の新入社員の子が一緒に行きたいと言ってきて おっ!って思ったんですが初めてであり、また装備も 何も持っていなかったので最初の登山で何の装備もなく 連れて行くのはちょっとと思い急遽予定を変更して 近場のハイキングコースに連れ出すことにしました。 僕も最初の登山が伊吹山でしたが行く前に先生の教えや 装備をある程度揃えることができてからチャレンジしたので 行けましたが今回はそういう時間が無くて安全を見てここに決めました。 と言う訳で前情報が殆どない状態で、ぶっつけ本番で行ってみることに! 駐車場に着いた時は、楽勝だと思っていました! コースは、パノラマコースを行くことに!!! はてさてどうなる事やら!!! つづきは、写真をご覧くださいませ!!! 今回もいっぱい写真撮影してきましたので 見てみてくださいねー! ( *´艸`)ではでは!!!

鞍掛山(石川県)・後山・三童子山 朝8時ころ駐車場到着。
寒い・・・思わずダウンを
持ち出す!
平日の為か自分たち以外誰もいないw
朝8時ころ駐車場到着。 寒い・・・思わずダウンを 持ち出す! 平日の為か自分たち以外誰もいないw
鞍掛山(石川県)・後山・三童子山 かやぶき屋根の小屋が見える。
注目の小屋でしたが工事中で残念ながら見れず。
今年いっぱいは工事してそうです。
かやぶき屋根の小屋が見える。 注目の小屋でしたが工事中で残念ながら見れず。 今年いっぱいは工事してそうです。
鞍掛山(石川県)・後山・三童子山 事務所前の県民の森地図
事務所は朝9時から
登山に必要なちょっとした
道具、杖とか貸してくれるみたい。僕たちは素通りねw
事務所前の県民の森地図 事務所は朝9時から 登山に必要なちょっとした 道具、杖とか貸してくれるみたい。僕たちは素通りねw
鞍掛山(石川県)・後山・三童子山 パノラマコースへ向けて
てくてく道なりに歩いていく。
紅葉が奇麗な広場を通るよ!
パノラマコースへ向けて てくてく道なりに歩いていく。 紅葉が奇麗な広場を通るよ!
鞍掛山(石川県)・後山・三童子山 やっと近場で紅葉が見れるようになったみたい!ヽ(^o^)丿
奇麗だよ!
やっと近場で紅葉が見れるようになったみたい!ヽ(^o^)丿 奇麗だよ!
鞍掛山(石川県)・後山・三童子山 紅葉広場を更にてくてく
歩いていくよ!
紅葉広場を更にてくてく 歩いていくよ!
鞍掛山(石川県)・後山・三童子山 宿泊ができる小屋が見えた!
予約したら泊まれるみたい。
宿泊ができる小屋が見えた! 予約したら泊まれるみたい。
鞍掛山(石川県)・後山・三童子山 スヌーピーハウス可愛いね!
( *´艸`)中が見てみたかったw
スヌーピーハウス可愛いね! ( *´艸`)中が見てみたかったw
鞍掛山(石川県)・後山・三童子山 スヌーピーハウスのすぐ近く
キャンプ場です。
数百円で泊まれるみたい。
安さが売り!!!
スヌーピーハウスのすぐ近く キャンプ場です。 数百円で泊まれるみたい。 安さが売り!!!
鞍掛山(石川県)・後山・三童子山 ここでキャンプファイヤー
なんかできるみたい!
雰囲気良い感じだよね。
ここでキャンプファイヤー なんかできるみたい! 雰囲気良い感じだよね。
鞍掛山(石川県)・後山・三童子山 さらに進むと
松の木林にさしかかるよ!
奇麗な色!(^O^)/
(*'▽')/📷カシャ
さらに進むと 松の木林にさしかかるよ! 奇麗な色!(^O^)/ (*'▽')/📷カシャ
鞍掛山(石川県)・後山・三童子山 そうこうしているうちに
パノラマコース入り口に
来たよ!
えー!こんな草ボーボーの
ところ歩くの?!!!
そうこうしているうちに パノラマコース入り口に 来たよ! えー!こんな草ボーボーの ところ歩くの?!!!
鞍掛山(石川県)・後山・三童子山 松の木の集合写真。
松の木の集合写真。
鞍掛山(石川県)・後山・三童子山 3人とも装備が軽装過ぎて
一同顔を見合わせ
やめよう!の声・・・www
3人とも装備が軽装過ぎて 一同顔を見合わせ やめよう!の声・・・www
鞍掛山(石川県)・後山・三童子山 もっときれいな道を想像していたので運動靴みたいなので来ちゃったよw
なめてたーーーーー!!!!
ガチの登山装備でも
全然よかったよ!
あー山の神様ごめんなさいw
もっときれいな道を想像していたので運動靴みたいなので来ちゃったよw なめてたーーーーー!!!! ガチの登山装備でも 全然よかったよ! あー山の神様ごめんなさいw
鞍掛山(石川県)・後山・三童子山 しかし、せっかく来たので
そうそうに不思議な木を見て
目が点に・・・
いい!!!
しかし、せっかく来たので 行けるところまで行ってみることに!最悪引き返すことも考えてハイキングスタート!!! そうそうに不思議な木を見て 目が点に・・・ いい!!!
鞍掛山(石川県)・後山・三童子山 花はこの時期、これだけ!
それもちょっともう終わりかけ。朝露に濡れてよかった!
花はこの時期、これだけ! それもちょっともう終わりかけ。朝露に濡れてよかった!
鞍掛山(石川県)・後山・三童子山 ざくざく、べちょべちょの坂を
一同文句を言いながら
登る・・・w
ざくざく、べちょべちょの坂を 一同文句を言いながら 登る・・・w
鞍掛山(石川県)・後山・三童子山 階段セクションが多い道!
階段セクションが多い道! 一見歩きやすそうに見えますね。階段の段差が意外に足に来ますね!ちょっと急だしね。
鞍掛山(石川県)・後山・三童子山 白雲にすけるススキ。
白雲にすけるススキ。
鞍掛山(石川県)・後山・三童子山 猿の腰掛かなw
こういうのが結構あります。
猿の腰掛かなw こういうのが結構あります。
鞍掛山(石川県)・後山・三童子山 見知らぬ実が!
きれいですね。
見知らぬ実が! きれいですね。
鞍掛山(石川県)・後山・三童子山 かえでかな?
奇麗なんですが、ボロボロw
全体的にこんな感じで
立ち枯れまじかが急に赤く染まった感じでしょうか?
かえでかな? 奇麗なんですが、ボロボロw 全体的にこんな感じで 立ち枯れまじかが急に赤く染まった感じでしょうか?
鞍掛山(石川県)・後山・三童子山 腐葉土が積もりに積もって
まるでツンドラ地方の
土地を歩いているかのように
ふっかふかなのだ!( ゚Д゚)
腐葉土が積もりに積もって まるでツンドラ地方の 土地を歩いているかのように ふっかふかなのだ!( ゚Д゚)
鞍掛山(石川県)・後山・三童子山 ピーク前の広場からの眺望!
癒しだわー!!!
何気に辛かったところに
この景色はほんと救い!!!
ピーク前の広場からの眺望! 癒しだわー!!! 何気に辛かったところに この景色はほんと救い!!!
鞍掛山(石川県)・後山・三童子山 休憩場所に最適なちょっとした
広場が現れます。
休憩場所に最適なちょっとした 広場が現れます。
鞍掛山(石川県)・後山・三童子山 休憩できそうな場所が意外にある。道幅も広いので
どこでも休める感じ!
休憩できそうな場所が意外にある。道幅も広いので どこでも休める感じ!
鞍掛山(石川県)・後山・三童子山 葉が落ちているせいかかなり開けてるので眺望は最高!!!
(*'▽')/📷カシャ
葉が落ちているせいかかなり開けてるので眺望は最高!!! (*'▽')/📷カシャ
鞍掛山(石川県)・後山・三童子山 広場撮影!広いですよ!
キャンプできそうなくらい広い。
広場撮影!広いですよ! キャンプできそうなくらい広い。
鞍掛山(石川県)・後山・三童子山 加賀小松方面。
鞍掛山も見えるのかな?
景色いいです!
加賀小松方面。 鞍掛山も見えるのかな? 景色いいです!
鞍掛山(石川県)・後山・三童子山 休憩したので登りまっせ!!!
ヽ(^o^)丿
休憩したので登りまっせ!!! ヽ(^o^)丿
鞍掛山(石川県)・後山・三童子山 この階段じみに急だよ。
この階段じみに急だよ。
鞍掛山(石川県)・後山・三童子山 階段セクションが続くよ。
一段の高さが高い所もあるね。
脇を歩いたほうがいいかもw
階段セクションが続くよ。 一段の高さが高い所もあるね。 脇を歩いたほうがいいかもw
鞍掛山(石川県)・後山・三童子山 ジョロウグモさん。
顔の前に何匹も登場してくれたよ。誰もいないから
クモの巣掃除役になったね!
ジョロウグモさん。 顔の前に何匹も登場してくれたよ。誰もいないから クモの巣掃除役になったね!
鞍掛山(石川県)・後山・三童子山 日影が比較的多い登山道だよ。
日影が比較的多い登山道だよ。
鞍掛山(石川県)・後山・三童子山 途中展望でまた癒される!
んー幸せ!!!( *´艸`)
途中展望でまた癒される! んー幸せ!!!( *´艸`)
鞍掛山(石川県)・後山・三童子山 所々分岐があるけど
看板があるから間違えることはないです!
所々分岐があるけど 看板があるから間違えることはないです!
鞍掛山(石川県)・後山・三童子山 山頂到着ーーーー!!!
ヽ(^o^)丿
とりあえずお疲れさん!
山頂到着ーーーー!!! ヽ(^o^)丿 とりあえずお疲れさん!
鞍掛山(石川県)・後山・三童子山 山頂からの眺望!
大日山、小大日山方面
うわーきれいなのだー!!!
ヽ(^o^)丿
(*'▽')/📷カシャとりまくり!!!
山頂からの眺望! 大日山、小大日山方面 うわーきれいなのだー!!! ヽ(^o^)丿 (*'▽')/📷カシャとりまくり!!!
鞍掛山(石川県)・後山・三童子山 看板が落ちちゃたのかな?
それとも熊の仕業かな?
看板が落ちちゃたのかな? それとも熊の仕業かな?
鞍掛山(石川県)・後山・三童子山 山頂三角点!!!
お決まりのポーズ!!!
山頂三角点!!! お決まりのポーズ!!! ヽ(^o^)丿
鞍掛山(石川県)・後山・三童子山 木々がいい感じで
邪魔してる!
でもいいよねw(#^.^#)
木々がいい感じで 邪魔してる! でもいいよねw(#^.^#)
鞍掛山(石川県)・後山・三童子山 ささ!
下山開始!
またねー(^O^)/🏁
ささ! 下山開始! またねー(^O^)/🏁
鞍掛山(石川県)・後山・三童子山 案内通りに降りますよ!!!
案内通りに降りますよ!!!
鞍掛山(石川県)・後山・三童子山 斧入らずの森。
暴風雪から村を守るために
伐採せずに残されてる森。
ブナ林かな
斧入らずの森。 暴風雪から村を守るために 伐採せずに残されてる森。 ブナ林かな
鞍掛山(石川県)・後山・三童子山 かえるちゃん!!!
一生懸命隠れてた!
寒いのに冬眠しなくていいのかな?(*'▽')ケロケロ
かえるちゃん!!! 一生懸命隠れてた! 寒いのに冬眠しなくていいのかな?(*'▽')ケロケロ
鞍掛山(石川県)・後山・三童子山 途中注意書きあり!
ミスコースしないための
看板があります。この先がどうなっているかは未確認!
行かないことをお勧めします。
途中注意書きあり! ミスコースしないための 看板があります。この先がどうなっているかは未確認! 行かないことをお勧めします。
鞍掛山(石川県)・後山・三童子山 下山途中展望。
いちいち奇麗なのさ!
下山途中展望。 いいねー! いちいち奇麗なのさ!
鞍掛山(石川県)・後山・三童子山 ちょっとした普通の道も
光と相まって奇麗!
ちょっとした普通の道も 光と相まって奇麗!
鞍掛山(石川県)・後山・三童子山 S字の木。
左からの枝の角度もすごい!
S字の木。 左からの枝の角度もすごい!
鞍掛山(石川県)・後山・三童子山 段差の幅が広い!!!
結構落差もあって
ももにくるよ!
登山ポールあった方がいい!
くっそー持ってるのに
舐めてたつけが・・・( ;∀;)
段差の幅が広い!!! 結構落差もあって ももにくるよ! 登山ポールあった方がいい! くっそー持ってるのに 舐めてたつけが・・・( ;∀;)
鞍掛山(石川県)・後山・三童子山 看板の指示に従ってね!
てくてく歩くのみ!
看板の指示に従ってね! てくてく歩くのみ!
鞍掛山(石川県)・後山・三童子山 おっとー
松林まで降りてきたんだねー
そろそろかなー
おっとー 松林まで降りてきたんだねー そろそろかなー
鞍掛山(石川県)・後山・三童子山 見よ!この軽装w
何も持ってないwww
普通に町を歩く格好だからw
パノラマコースで結構
有名な松林を歩く。
見よ!この軽装w 何も持ってないwww 普通に町を歩く格好だからw パノラマコースで結構 有名な松林を歩く。
鞍掛山(石川県)・後山・三童子山 この木の間隔が絶妙で
奇麗に見える!
この木の間隔が絶妙で 奇麗に見える!
鞍掛山(石川県)・後山・三童子山 間を抜けてーーーー!
間を抜けてーーーー!
鞍掛山(石川県)・後山・三童子山 Tの字を左に見ると苔に覆われた橋が見えるよ。
小屋が先に見える。
Tの字を左に見ると苔に覆われた橋が見えるよ。 小屋が先に見える。
鞍掛山(石川県)・後山・三童子山 橋の中腹から川を見る!
おおおおお!!!
いい雰囲気!
光の木漏れ日が絶妙!
いい写真ゲットー!!!
橋の中腹から川を見る! おおおおお!!! いい雰囲気! 光の木漏れ日が絶妙! いい写真ゲットー!!!
鞍掛山(石川県)・後山・三童子山 さっきの橋を渡ると大通りに出るようだけど
今回はそちらには行かず
川沿いを右に進む。
さっきの橋を渡ると大通りに出るようだけど 今回はそちらには行かず 川沿いを右に進む。
鞍掛山(石川県)・後山・三童子山 なんかわからないけど
小屋が現れた!
廃墟みたい!
シーズンの時は入れるのかな?でも見た目怖いw
なんかわからないけど 小屋が現れた! 廃墟みたい! シーズンの時は入れるのかな?でも見た目怖いw
鞍掛山(石川県)・後山・三童子山 小屋の横から来た道を振り返って(*'▽')/📷カシャ
パノラマコースの看板あり
小屋の横から来た道を振り返って(*'▽')/📷カシャ パノラマコースの看板あり
鞍掛山(石川県)・後山・三童子山 広場に出たよ!
広場に出たよ!
鞍掛山(石川県)・後山・三童子山 ここでは、有名なかじかばし。
事前情報で見た橋!
これかー!
車が通れるのか―。
ここまで車で来たらよかったねw
(#^.^#)
ここでは、有名なかじかばし。 事前情報で見た橋! これかー! 車が通れるのか―。 ここまで車で来たらよかったねw (#^.^#)
鞍掛山(石川県)・後山・三童子山 かじかばしの柱の上に可愛いお花の群生?(#^.^#)
マクロで(*'▽')/📷カシャ
かじかばしの柱の上に可愛いお花の群生?(#^.^#) マクロで(*'▽')/📷カシャ
鞍掛山(石川県)・後山・三童子山 かじかばしローアングルで
かじかばしローアングルで (*'▽')/📷カシャ
鞍掛山(石川県)・後山・三童子山 ささ!
駐車場へ向けててくてく行くよー!!!ヽ(^o^)丿
ささ! 駐車場へ向けててくてく行くよー!!!ヽ(^o^)丿
鞍掛山(石川県)・後山・三童子山 うわーーーーー!!!!
きれーーーーーーー!!!
光が奇麗に入って
広葉樹林が輝いてるー!!!
ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
うわーーーーー!!!! きれーーーーーーー!!! 光が奇麗に入って 広葉樹林が輝いてるー!!! ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
鞍掛山(石川県)・後山・三童子山 影と光のコントラスト。
んーすばらしい
影と光のコントラスト。 んーすばらしい
鞍掛山(石川県)・後山・三童子山 左に休憩所。
駐車場へ向かう道。
いい光だわー
癒しだー
左に休憩所。 駐車場へ向かう道。 いい光だわー 癒しだー
鞍掛山(石川県)・後山・三童子山 管理事務所の近くの
ちょっとした公園
管理事務所の近くの ちょっとした公園
鞍掛山(石川県)・後山・三童子山 紅葉が奇麗だわー!!!
いいじゃないのーーー!
ヽ(^o^)丿
紅葉が奇麗だわー!!! いいじゃないのーーー! ヽ(^o^)丿
鞍掛山(石川県)・後山・三童子山 今通って来た紅葉の森を
振り返って(*'▽')/📷カシャ
求めてたのはこれだよねー!
今通って来た紅葉の森を 振り返って(*'▽')/📷カシャ いいねー! 求めてたのはこれだよねー!
鞍掛山(石川県)・後山・三童子山 駐車場到着―!!!
駐車場到着―!!!
鞍掛山(石川県)・後山・三童子山 駐車場前にトイレと水場。
まーまー奇麗かなw
駐車場前にトイレと水場。 まーまー奇麗かなw
鞍掛山(石川県)・後山・三童子山 今回のルート描いてみたよ!
〇印が駐車場で時計回りで
歩いてきたよ!!!
標高とかはグラフを見てね!
今回のルート描いてみたよ! 〇印が駐車場で時計回りで 歩いてきたよ!!! 標高とかはグラフを見てね!
鞍掛山(石川県)・後山・三童子山 お昼はびっくりドンキーで
お腹いっぱい食べる!450gを
ペロリ!( *´艸`)
お昼はびっくりドンキーで お腹いっぱい食べる!450gを ペロリ!( *´艸`)
鞍掛山(石川県)・後山・三童子山 スイーツもね!!!
うまい!
スイーツもね!!! うまい!
鞍掛山(石川県)・後山・三童子山 時間がちょっとあったので帰りに小松市にある自動車博物館によって夢を見た!旧車ってかっこいい!2時間も見てたwww
(#^.^#)楽しみの幸せw
時間がちょっとあったので帰りに小松市にある自動車博物館によって夢を見た!旧車ってかっこいい!2時間も見てたwww (#^.^#)楽しみの幸せw
鞍掛山(石川県)・後山・三童子山 そして夜は、焼き鳥で締め!
うまうまで疲れも吹っ飛ぶ!
ほんと今日は幸せな一日でした。
最後までご覧いただき
ありがとうございます!
お疲れさまでございました!
ではでは次回のレポで
お会いしましょう!ヽ(^o^)丿
そして夜は、焼き鳥で締め! うまうまで疲れも吹っ飛ぶ! ほんと今日は幸せな一日でした。 最後までご覧いただき ありがとうございます! お疲れさまでございました! ではでは次回のレポで お会いしましょう!ヽ(^o^)丿