紅葉を追っかけて御在所岳へ❗️

2019.11.06(水) 日帰り

今年は雨天が多く殆どの山活が思い通りにならなかったんですが、11月に入りYAMAPで沢山の紅葉報告を拝見して、急遽愛知県のKさんを誘って御在所岳の紅葉観賞に出かけました! Kさんとは、中道登山道の駐車場で7:30(平日ですが3割程度は停まってました)に落ち合い、中道ルートで頂上と展望レストランに登りましたが、あいにく紅葉のピークは過ぎており、赤色に彩る御在所岳は見ることができませんでした!残念 私もKさんも、下山の一ノ谷新道は初めてのルートでしたが、いつもの裏道ルートと比べ日光も射し明るく快適な下山になりました。Kさんを途中の大黒岩へ案内したのですが、その半端ない眺望とスリルに大満足でした^_^ 好天&山友&御在所に感謝!感謝!ですネ😊

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 駐車場から御在所岳を見上げると
紅葉が終わった雰囲気が!
駐車場から御在所岳を見上げると 紅葉が終わった雰囲気が!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここで小休止!
ここで小休止!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 所々の赤い葉を探して!
所々の赤い葉を探して!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いつもの岩
いつもの岩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 (わたし)
紅葉が終わってるのか!
(わたし) 紅葉が終わってるのか! 白い鉄塔の上に見える尖った岩峰が大黒岩!あとでここに行く予定です!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 それでも紅葉樹を見つけたら写真を!
それでも紅葉樹を見つけたら写真を!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 北側の国見岳
北側の国見岳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 南側の鎌ヶ岳
カッコイイですね!
南側の鎌ヶ岳 カッコイイですね!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ゴンドラの赤色が青空に映える!
ゴンドラの赤色が青空に映える!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳とゴンドラ
鎌ヶ岳とゴンドラ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 Kさん
快晴で無風で最高のお天気!
眼下に国見尾根が見えます!
Kさん 快晴で無風で最高のお天気! 眼下に国見尾根が見えます!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 (わたし)
これで紅葉があれば最高でしたが!
(わたし) これで紅葉があれば最高でしたが!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 眼下に見える裏道コース
眼下に見える裏道コース ウサギの耳(岩)も見えます!そこからヴェア・フィラータのルートに入れます!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 向こうが前尾根、手前が中尾根でクライマーの聖地!
裏道(谷)の向こうの山が国見岳です。
向こうが前尾根、手前が中尾根でクライマーの聖地! 裏道(谷)の向こうの山が国見岳です。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 富士見尾根、真上に展望台があります!
富士見尾根、真上に展望台があります!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 名古屋市街地や北アルプスの山々が一望!
名古屋市街地や北アルプスの山々が一望!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 頑張るKさん!
頑張るKさん!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 (わたし)
背後の鎌ヶ岳カッコイイ!
(わたし) 背後の鎌ヶ岳カッコイイ!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳
鎌ヶ岳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 プチ紅葉🍁
プチ紅葉🍁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 前方は御在所頂上点
前方は御在所頂上点
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 振り返ってロープウェイ山頂駅
振り返ってロープウェイ山頂駅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳から台高と大峰を臨む!
御在所岳から台高と大峰を臨む!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所から西側方面の山々!正面が雨乞岳で、その東側がイフネですネ!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 Kさん
遠くまで見渡せます!
Kさん 遠くまで見渡せます!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 少し紅葉の雰囲気も味わう!
少し紅葉の雰囲気も味わう!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳の背後に大峰の山々も!
鎌ヶ岳の背後に大峰の山々も!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 一ノ谷新道で下山しました!
一ノ谷新道で下山しました!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大黒岩からの眺め!
大黒岩からの眺め!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大黒岩にある遭難碑!
大黒岩にある遭難碑!
(わたし)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 先程登った富士見展望台が前方に!
先程登った富士見展望台が前方に!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大黒岩から四日市市街地の眺め!
凄い高度感が有ります!
大黒岩から四日市市街地の眺め! 凄い高度感が有ります!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大黒岩から富士見尾根とロープウェイ!
大黒岩から富士見尾根とロープウェイ!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大黒岩にある奇岩⁉︎
大黒岩にある奇岩⁉︎
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下山も相当急峻!
下山も相当急峻!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ふと見上げて!
ふと見上げて!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いい感じ!^_^
いい感じ!^_^
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 Kさん
ドンドン下山する!
Kさん ドンドン下山する!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 駐車場から振り返って!
先程登った御在所岳です^_^
おつかれさまでした🌟
駐車場から振り返って! 先程登った御在所岳です^_^ おつかれさまでした🌟