100名山にお付き合い・・・丹沢山-2019-11-06

2019.11.06(水) 日帰り

次第に秋も深まってきて2000m超の高い山はそれなりの装備や準備も必要ってことで、平日も遊ぼー会としての山行きはこれでほぼいったんお休みとなる丹沢行・・・9時半に菰野町役場駐車場を出発して新東名経由で大井松田から登山口となる大倉バス停へ インターを降りてすぐに進入禁止だらけの交差点で何とか入り口を見つけ、コンビニで朝食とお昼の雑炊用のおにぎりを仕入れて登山口到着は2時過ぎ・・・明るくなるまで仮眠です(*^^)v 4人乗っていてもこのところの冷え込みでやはり寒い、3時ころにエンジンをかけて暖房を入れた状態で仮眠、6時前に動き出して駐車場向かいの秦野戸川公園を散策、朝食後6時50分にスタート 関東地域では高尾山に次ぐ人気の山ってことで、平日にもかかわらず次から次へと登山客(@_@。 ここからはあくまでも私個人の感想ってことで、気を悪くされる方がいましたらお許しください<m(__)m> あまりに整備され過ぎたルートにちょっと違和感・・・入り込む人が多いので環境保護のためにやむを得ないのかもしれないけれど、山を巻き込んで登るとか、九十九折で高度を稼ぐって形じゃなくって一本道で木道を作ってしまって山頂へ誘うって・・・登りの時には右手に関東平野を見渡し、後方は相模湾とその周辺、左手には富士山、遠くに北岳を始めとする南アルプスが見えるというロケーションに魅せられる人が多いのは納得するけれど・・・おかげで帰りに回った大観望ルートの荒れて朽ち果てた感じがより一層好ましく感じられました(*^^)v 他の山のように山に合わせたルート設定をしたら丹沢山どころか塔ノ岳でさえ、日帰りにはかなりの体力を必要とし、丹沢山に至っては日帰り圏内からは完全に外れてしまう可能性があって、観光面からも登山ルート言うより大台ケ原のようなハイキングコースにしなければ人を引き付けられないのだろうということは十分に理解できます・・・今回のF会長の100名山踏破の一つってきっかけがなかったら行く機会が有ったか疑問の山、楽しかったのだけれど整備され過ぎたルートにチョッピリ残念感も感じた山行きでした(*^^)v

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 順番が多少入れ替わってますが・・・塔ノ岳&丹沢山登山口となる大倉バス停にある秦野ビジターセンター
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 トイレ正面・・・シューズの泥を落とせるように洗い場もあります(*^^)v
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 裏面
裏面
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 トイレの中に
トイレの中に
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 環境に優しい山登りアドバイス
環境に優しい山登りアドバイス
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 8時からしか入れません
8時からしか入れません
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 住宅地から始まる登山口
住宅地から始まる登山口
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こちら24時間平日最大500円(*^^)v
こちら24時間平日最大500円(*^^)v
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 秦野戸川公園を散策・・・今日も絶好の天気、寒いけど気持ちいい(*^^)v
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 朝8時からしか入庫できないので山に登るには使い勝手が悪いですね・・・道路を挟んだ向かい側は24時間オープンで平日最大500円、土日祝日800円
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登山届を出して
登山届を出して
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 本来は左がルート・・・神社の名前が気になったので皆さんを呼び止め
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こちらへお参り
こちらへお参り
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 害獣対策の柵、通った後は元通りに
害獣対策の柵、通った後は元通りに
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 緊急時の連絡先案内板・・・細かく設置されてます
緊急時の連絡先案内板・・・細かく設置されてます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丸い水路には丸いシャベル
丸い水路には丸いシャベル
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 四角い水路には四角いシャベル・・・やらせですが、まささんに掃除してもらいました(*^^)v
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山小屋もトイレもいっぱいあります・・・直ぐに暑くなったのでウエアの調整です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここで右斜め後方へ曲がります
ここで右斜め後方へ曲がります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さっきの分岐との合流点
さっきの分岐との合流点
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いい天気(*^^)v
いい天気(*^^)v
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 階段や
階段や
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木道が整備されているというか過剰な感じも(個人の感想です)
木道が整備されているというか過剰な感じも(個人の感想です)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 駒止小屋・・・名前通りにここから急峻かと思えば特に斜度に変化は感じず、この先直ぐに車が通れるほど整備されたフラットな部分も
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お山に感激(*^^)v
お山に感激(*^^)v
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 奈良公園の鹿並みに人馴れしていて逃げない(@_@。
奈良公園の鹿並みに人馴れしていて逃げない(@_@。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こちらも
こちらも
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 秦野市街地と相模湾
秦野市街地と相模湾
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 天城山から伊豆半島方面
天城山から伊豆半島方面
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雲一つない空にジェット機(*^^)v
雲一つない空にジェット機(*^^)v
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 主役は富士山(*^^)v
主役は富士山(*^^)v
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 2.6キロ先の丹沢山を目指しますってか、今日の本命です(*^^)v
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 写真を撮っていた足元、凍ってました(@_@。
写真を撮っていた足元、凍ってました(@_@。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まささん持参の大鍋で3人分のおでん、これは1人分・・・ウインナーソーセージは会長が調理
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヘリの荷揚げ場所になってます
ヘリの荷揚げ場所になってます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 おでんのおつゆで雑炊、鮭おにぎりと生卵にネギ・・・美味しかった(*^^)v
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 来た時よりもきれいに・・・撤収準備中
来た時よりもきれいに・・・撤収準備中
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 午後からは霞んでしまって(^-^;
午後からは霞んでしまって(^-^;
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 帰りもここで一休み
帰りもここで一休み
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 階段になって無ければとんでもない急登ですよね
階段になって無ければとんでもない急登ですよね
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こいつも人馴れしている・・・足環と通信管がついてました
こいつも人馴れしている・・・足環と通信管がついてました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 手作り感満載っていうより手作りの案内板・・・後ろには閉鎖した山小屋
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 1番はここでした
1番はここでした
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 無事に戻ってきたのでここから心の中でお礼
無事に戻ってきたのでここから心の中でお礼
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 往復19キロ超、9時間半弱でした
往復19キロ超、9時間半弱でした
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 秦野のお風呂
秦野のお風呂
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここのマスコット湯吉君と一緒に・・・スタッフのお姉さんが撮ってくれました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 足柄SAで夕食・・・ほかの皆さんはトンカツ&エビフライの盛り合わせ定食・・・この後富士の朝霧高原ミルクランドコーナーでソフトクリーム(*^^)v・・・ちえみんは100円の差ってことでダブル(@_@。