雪と紅葉の火打妙高

2019.11.02(土) 2 DAYS Niigata, Nagano
シーケー
シーケー

2,155m

2,149m

高谷池ヒュッテに泊まり、火打山と妙高山に行ってきました😀 今回は時間に余裕があるので朝出発!のんびり渋滞にはまっていると、登山口到着が12時に😓 それでも、笹ヶ峰駐車場は、思いのほか空いていました🚗 はじめは、ふかふか落ち葉と木道歩き。 上を向くと、葉っぱのない木々を通して青い空☀久しぶりの快晴登山に心が躍ります😊 今回は風もなし。時が止まったような山中を駆け抜け、高谷池に到着しました。 高谷池ヒュッテは、三角屋根がキュートで綺麗な建物😍二階からは、高層湿原と火打山の絶景が見えます🎵 火打山は明朝登る予定でしたが、凍結を考慮して今から行くことにしました💨 斜陽の火打山。登山道に難所はなく、時間短縮のサクサク登山🎵 けれども、前方の燃える火打、横の湿原、背後には迫力ある妙高山と、カメラが大忙し📸 極めつけは、僕等のアイドル「雷鳥(冬毛)」の降臨!白くてモフモフしたメタボ鳥に、メロメロに癒されます😍 こんな体形だと機敏に動けないだろうと見くびっていると、全羽一斉に空中へ! 飛べたのか?!と思った矢先、旋回し、驚異的な速度で遠くの山へ消えていきました😱 職場の先輩が「動けるデブ」を目指していると言っていたが、こういうことだったのか… 誰もいない火打山頂は、夕日に照らされて、どこか寂しげ。 遠くの山脈と赤い空は、時を重ねるごとに境界が曖昧になってきました…パタゴニアのロゴマークみたい。 もう少し黄昏時の世界にいたいのですが、ヒュッテの主人に怒られるので大人しく下山😣 門限ギリギリに滑り込み、子供らしくハヤシライスを山盛りにしてお腹を満たしました😋 翌日は、夜明けとともに妙高山へ🌄 台風による崩落個所は、笹を掴みながら通過しました。通行量が多く、足元の土砂が少しずつ流出しています。 急斜面で迂回もできそうにありません。今後、積雪時は通行しない方が無難でしょう⚠ その他、コース全体では特筆すべき危険箇所はなし。 登り返しがあるので、妙高山が見え隠れ。ゴッツリした山容は、火打山とは違った魅力があります⭐ 妙高山頂からの眺望は抜群で、北アルプスや日本海、富士山まで見えました😊 予想していた雪は、結局なし。初心者が登れる最後の時期だったのかもしれません。 さいごは、ふかふか落ち葉と木道歩き。 天気に恵まれて楽しかったねとお喋り。余韻に浸りつつ、登山口を後にしました。 Reported by M