🔺長垂山(ながたれやま)

2019.11.06(水) 日帰り

3年前に歩いていて 長垂山は歩いたつもりになっていたが 三角点がある所を山頂と思っていた https://yamap.com/activities/536104 ランドマークがいつの頃からついて 見たら三角点とかなり離れていた 配崎山を気持ちよく歩いたあと 長垂山の山頂をめざした 黄色と赤いテープに助けられた 長垂公園のトイレ横に車をとめ 歩きだしたんだが ピストンならそう難しくないが 周回ルートを歩いたら難しかった 118mの山でこの山は勉強になる 地図とコンパスの勉強になる山かも 小さな尾根と谷がいくつもあり 間違えやすいから勉強になると感じた https://youtu.be/GPEcdo1CDhA

長垂山 お馴染みの長垂公園案内看板。トイレをすませ、ここからスタートだ!
長垂山 お馴染みの木段。
お馴染みの木段。
長垂山 お馴染みの博多湾。
お馴染みの博多湾。
長垂山 お馴染みの足元の影絵。
お馴染みの足元の影絵。
長垂山 お馴染みの観音様。
お馴染みの観音様。
長垂山 お馴染みの観音様から先の気持ちいい尾根道。
お馴染みの観音様から先の気持ちいい尾根道。
長垂山 結構、岩場もある長垂山。
結構、岩場もある長垂山。
長垂山 結構、藪もある長垂山。。このあたりで終了ボタンを押したらしい。再びこのあたりから軌跡をとる。最近こんなミスが多い。
長垂山 結構、気持ちいい山歩きができる長垂山。
結構、気持ちいい山歩きができる長垂山。
長垂山 ここが長垂山の山頂だと思っていた3年前。
ここが長垂山の山頂だと思っていた3年前。
長垂山 青木三等三角点という名前がついてた。
青木三等三角点という名前がついてた。
長垂山 こんなに三方向から熱心に撮った三角点ははじめてかも。
こんなに三方向から熱心に撮った三角点ははじめてかも。
長垂山 結構、セクシーな尾根道。
結構、セクシーな尾根道。
長垂山 このあたりまでは3年前も来たような記憶があるんだ。
このあたりまでは3年前も来たような記憶があるんだ。
長垂山 黄色いテープの上に赤いテープを巻いたこの目印に励まされ助けられる。しかし、コンパスとYAMAP地図がたより。
長垂山 こういいセクシーな尾根道が多いのも誘惑も多くて迷うもとになる。
長垂山 長垂山の山頂プレートで気になっていたプレートにマジックで上書きする。
長垂山 地味な山頂プレートを発見!🤩
地味な山頂プレートを発見!🤩
長垂山 天を仰げ!眺望がないとかあるとか思う前に天を仰げ!🤣
天を仰げ!眺望がないとかあるとか思う前に天を仰げ!🤣
長垂山 「今宿」と彫られている。ここは今宿なんだ!
「今宿」と彫られている。ここは今宿なんだ!
長垂山 後半の下山はまったく明確な踏みあとはなく、このピンクリボンにかなり依存した。
長垂山 下山は全く写真撮る余裕なし。noboroの読者投稿に枝に巻かれたテープやリボンが不愉快だ。自然を汚しているという意見があった。僕はその人と真逆に赤や黄色いテープに「ありがとう、ありがとうね」と指で触れながら歩いている。
長垂山 118mの長垂山でも赤いテープやピンクリボンがすごく支えになる。安全安心をくれる。自然にいいとは思っていない。人間のエゴだとわかっている。だが、テープやリボンを否定する人に同感共鳴はしない。
長垂山 道路におりたと思ったら川のような溝だった。長垂山、結構、試練がある!😅
長垂山 こんな所に出た。YAMAP地図では登山口になっているが…
こんな所に出た。YAMAP地図では登山口になっているが…
長垂山 この扉は錆びて開かない。またいで越えたがかなり危険だった。100%YAMAP地図も信じるなかれ!現地は常に変化しているから。
長垂山 筑肥線を渡り、長垂公園まで202号線を歩く。なかなか202号線を歩くなんてこともないから嬉しかった。おしまい。

動画