石割山-2019-11-06

2019.11.06(水) 日帰り

石割山-平尾山 初冠雪した富士山が見たくて 富獄三十六景ハイキングコース 石割神社を参拝 とても天気の良い日で頂上から 大きな富士山がドーンと見えて綺麗でした  初心者の私でも軽く登る事ができました 台風の影響で、木が根っこごと倒れてたり、えぐれてたりしてる箇所もありましたが ちゃんとロープが張ってあったり整備してあり問題なく登れました 帰りは近くの石割の湯に寄り、 山中湖の近くのラーメン屋さんに行きました

御正体山・杓子山・石割山 河口湖IC 立派な富士山!富士急ハイランドを横目に目的地へ向かいます
御正体山・杓子山・石割山 途中の山中湖に寄り道 朝の霧が神秘的です
途中の山中湖に寄り道 朝の霧が神秘的です
御正体山・杓子山・石割山 山中湖
山中湖
御正体山・杓子山・石割山 逆さ富士!きれい
逆さ富士!きれい
御正体山・杓子山・石割山 石割山 登山口
石割山 登山口
御正体山・杓子山・石割山 駐車場からすぐ近くでトイレもありました
駐車場からすぐ近くでトイレもありました
御正体山・杓子山・石割山 初心者でも行ける感じです
初心者でも行ける感じです
御正体山・杓子山・石割山 ここから403段の階段を登ります!
ここから403段の階段を登ります!
御正体山・杓子山・石割山 途中で車にストック忘れた事に気がついた 150段は登ったよ…戻るか迷って取りに戻りました
御正体山・杓子山・石割山 ハアハア
ハアハア
御正体山・杓子山・石割山 階段の後は、なだらかな道が続きます
階段の後は、なだらかな道が続きます
御正体山・杓子山・石割山 この標高の場所にこんな大きな桂の巨木は珍しいんだそうです 御神木になっています
御正体山・杓子山・石割山 石割神社に着きました
石割神社に着きました
御正体山・杓子山・石割山 岩が石の字に似た形で割れているので石割神社と名付けられたそうです
御正体山・杓子山・石割山 すごいバランス
すごいバランス
御正体山・杓子山・石割山 この隙間を三回通ると開運するんですって 邪心がある人は通れないとか。
御正体山・杓子山・石割山 カニ歩きで通りました!
カニ歩きで通りました!
御正体山・杓子山・石割山 えぐれちゃってますロープがあるので登れました
えぐれちゃってますロープがあるので登れました
御正体山・杓子山・石割山 頂上〜!展望がいい〜!
頂上〜!展望がいい〜!
御正体山・杓子山・石割山 どーん!
どーん!
御正体山・杓子山・石割山 台風の影響で倒木
台風の影響で倒木
御正体山・杓子山・石割山 倒木が…かわいそう
モフモフでした
倒木が…かわいそう モフモフでした
御正体山・杓子山・石割山 紅葉🍁
紅葉🍁
御正体山・杓子山・石割山 石割の湯 近くにありました
石割の湯 近くにありました
御正体山・杓子山・石割山 ラッキー!レディースディ600円!
登山と温泉はセットですよね
ラッキー!レディースディ600円! 登山と温泉はセットですよね
御正体山・杓子山・石割山 いい湯でした!ひとつ、サウナ後の水風呂が無かったのが残念…
いい湯でした!ひとつ、サウナ後の水風呂が無かったのが残念… ぬる湯風呂って書いてあるものはありましたが ちょっと物足りないです
御正体山・杓子山・石割山 PM15:40もうすぐダイヤモンド富士
💎山中湖から写真撮りたかったけど間に合わないので車から
PM15:40もうすぐダイヤモンド富士 💎山中湖から写真撮りたかったけど間に合わないので車から
御正体山・杓子山・石割山 ラーメン食べに湖麺屋リールカフェさんへ
ラーメン食べに湖麺屋リールカフェさんへ
御正体山・杓子山・石割山 時間がラストオーダー ギリギリでしたが快く迎えてくれました 感謝です!入り口で食券を買います
御正体山・杓子山・石割山 豆乳味噌ラーメン 麺がほうとう風でコシのある太麺で美味しかった
御正体山・杓子山・石割山 夕暮れ
夕暮れ
御正体山・杓子山・石割山 寒いけど我慢
寒いけど我慢
御正体山・杓子山・石割山 ずっと見ていたい 富士山大好き
ずっと見ていたい 富士山大好き