朝駆け、PM2.5無の掃天久住山

2019.11.06(水) 日帰り

牧ノ戸から4時過ぎくらいから登り始めるとまず11名の団体さんが登っておられました。 追い抜いてしばらく行くと、先行者に追いついたので、話をしていると、天狗までの朝駆けは間に合いますかね?との事。十分間に合う時間だと告げて、そこから気の向くままに、下山までその方と同行しました。とても楽しいひと時で、久住の再発見につながる話を多くしてくださいました。 今回、その方が持っておられた双眼鏡で、星空のスバルや、赤く輝くアンタレスを見せて頂いたり、信じられない好天の中で、四国の剣岳、石鎚山を見たり、久住山からは霧島と韓国岳を見たりと、かなり山行きの幅が広がりを持たせて頂きました。 次回からは、双眼鏡を必ずもって行きたいと思います(^.^)

九重山(久住山)・大船山・星生山 日の目を見なかった夕焼け。
日の目を見なかった夕焼け。
九重山(久住山)・大船山・星生山 びっくりするくらい静か。
びっくりするくらい静か。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ほぼ無風の中で赤く輝く中岳
ほぼ無風の中で赤く輝く中岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 由布岳も鮮明に見えだした
由布岳も鮮明に見えだした
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船さんもおはよう
大船さんもおはよう
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳の朝焼け。
中岳の朝焼け。
九重山(久住山)・大船山・星生山 この日はとにかく遠くまで見えて
この日はとにかく遠くまで見えて
九重山(久住山)・大船山・星生山 楽しい一日でした
楽しい一日でした
九重山(久住山)・大船山・星生山 寒いはずの山頂も風がないとありがたい
寒いはずの山頂も風がないとありがたい
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳を撮りまくる
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山
星生山
九重山(久住山)・大船山・星生山 硫黄山
硫黄山
九重山(久住山)・大船山・星生山 涌蓋山。すごく紅葉していました
涌蓋山。すごく紅葉していました
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣の傷跡
三俣の傷跡
九重山(久住山)・大船山・星生山 由布岳と市内。今日はむしろ市内が見えるのがすごい。
由布岳と市内。今日はむしろ市内が見えるのがすごい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳横から見える大分方面。
中岳横から見える大分方面。
九重山(久住山)・大船山・星生山 別府湾。船見えます?
別府湾。船見えます?
九重山(久住山)・大船山・星生山 遠くは長崎の雲仙普賢岳
遠くは長崎の雲仙普賢岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 一周回って中岳は基本
一周回って中岳は基本
九重山(久住山)・大船山・星生山 之なんて言いますかね。素敵な色のベルト
之なんて言いますかね。素敵な色のベルト
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝日を迎えました。
朝日を迎えました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 希望の朝日
希望の朝日
九重山(久住山)・大船山・星生山 太陽の出る位置がずいぶん変わってきました
太陽の出る位置がずいぶん変わってきました
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝日をあびる男性。
朝日をあびる男性。
九重山(久住山)・大船山・星生山 月のクレーターの様。
月のクレーターの様。
九重山(久住山)・大船山・星生山 わたしのではない。サイズが違う。
わたしのではない。サイズが違う。
九重山(久住山)・大船山・星生山 なんどみても感動
なんどみても感動
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗を降りたら英彦山が見えました
天狗を降りたら英彦山が見えました
九重山(久住山)・大船山・星生山 123の峰迄!
123の峰迄!
九重山(久住山)・大船山・星生山 英彦山の立っている棒まで双眼鏡で見えました。
英彦山の立っている棒まで双眼鏡で見えました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 英彦山も今日は紅葉がいいでしょうねぇ、なんて。
英彦山も今日は紅葉がいいでしょうねぇ、なんて。
九重山(久住山)・大船山・星生山 霜柱はシャリシャリと。
霜柱はシャリシャリと。
九重山(久住山)・大船山・星生山 このシャリシャリは時期の朝駆けしたものの特権です。
このシャリシャリは時期の朝駆けしたものの特権です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 誰も歩いていない道のシャリシャリ
誰も歩いていない道のシャリシャリ
九重山(久住山)・大船山・星生山 無風な池
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗と中岳
天狗と中岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇山
阿蘇山
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここまで来ると樹氷が楽しみ。
ここまで来ると樹氷が楽しみ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 すっきりと
すっきりと
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇山も久しぶりに煙にまかれていない姿を見ました
阿蘇山も久しぶりに煙にまかれていない姿を見ました
九重山(久住山)・大船山・星生山 雄大。
雄大。
九重山(久住山)・大船山・星生山 後の山々まで見えているのがすごい。
後の山々まで見えているのがすごい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 なんだか二人で超はしゃぐ。
なんだか二人で超はしゃぐ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 すげーすげー言いながら稲星へ
すげーすげー言いながら稲星へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 霧島と韓国岳まで見えました。
霧島と韓国岳まで見えました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 たしかに右の山はそれっぽいシルエット。高千穂峰?
たしかに右の山はそれっぽいシルエット。高千穂峰?
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗と中岳の間には剣岳が見えています。左手には石鎚山が。
天狗と中岳の間には剣岳が見えています。左手には石鎚山が。
九重山(久住山)・大船山・星生山 なんてすごい。
なんてすごい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 望遠でぱしゃり
望遠でぱしゃり
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇五岳
阿蘇五岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここは月ですか???
ここは月ですか???
九重山(久住山)・大船山・星生山 霧島と韓国岳
霧島と韓国岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住花公園
久住花公園
九重山(久住山)・大船山・星生山 涌蓋山、このあと温泉に入りに生きました
涌蓋山、このあと温泉に入りに生きました
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山を降りて、デザートのホッショウ山へ
久住山を降りて、デザートのホッショウ山へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 あそこの白いところは雪かしらん
あそこの白いところは雪かしらん
九重山(久住山)・大船山・星生山 いいえ、硫黄山の白です(^.^)
いいえ、硫黄山の白です(^.^)
九重山(久住山)・大船山・星生山 ホッショウ山も、岩場を巡ると景色も本当にいろいろ。
ホッショウ山も、岩場を巡ると景色も本当にいろいろ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇が鼻と阿蘇五岳
扇が鼻と阿蘇五岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 降りてからの三俣山。指山がきれいに紅葉していました。
降りてからの三俣山。指山がきれいに紅葉していました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 男池で水を汲みに来ました
男池で水を汲みに来ました
九重山(久住山)・大船山・星生山 最高の天気でした
最高の天気でした
九重山(久住山)・大船山・星生山 住んだ水。数年来お世話になっている生活水
住んだ水。数年来お世話になっている生活水
九重山(久住山)・大船山・星生山 持って帰るのが大変だけど
持って帰るのが大変だけど
九重山(久住山)・大船山・星生山 美味しいお米やコーヒーを淹れられます♡
美味しいお米やコーヒーを淹れられます♡
九重山(久住山)・大船山・星生山 ご覧いただきありがとうございました(^.^)
ご覧いただきありがとうございました(^.^)