🔺鎮山(ちんやま)

2019.11.06(水) 日帰り

スーちゃんがタイランドに行ったので 僕も海外ヒメアイランドへ 超豪華客船ひめしまに乗船し 贅沢三昧な船旅は片道16分 2017年1月発行谷正之著『ぶらり超低山散歩 福岡近郊編』に紹介されていた鎮山(ちんやま) 紹介されていた33の超低山の中て 唯一残っていた鎮山を歩いた https://youtu.be/hiCZieJOtkY

鎮山・姫島 岐志漁港7:50発。6:30に家を出る。
岐志漁港7:50発。6:30に家を出る。
鎮山・姫島 船内で往復切符940万円を払う。
船内で往復切符940万円を払う。
鎮山・姫島 超豪華客船ひめしま。まさか船内で朝ドラ「スカーレット」を見るとは思わなかった。
鎮山・姫島 超豪華客船ひめしま、ありがとう。帰りもたのむぜ🙏
超豪華客船ひめしま、ありがとう。帰りもたのむぜ🙏
鎮山・姫島 やっと来たぜ!ヒメアイランドへ。
やっと来たぜ!ヒメアイランドへ。
鎮山・姫島 めざすは🔺鎮山!ほかの名所観光地等はほかの人にまかせます。
めざすは🔺鎮山!ほかの名所観光地等はほかの人にまかせます。
鎮山・姫島 市営渡船ひめしまの乗船客が皆同じ方向に歩いていく。「みなさんどこへ?」とたずねたら姫島の小中校の教員ばかりだった。
鎮山・姫島 「鎮山はここからがいいですよ」と教えてくれた教員に礼を言って鎮山をめざす。
鎮山・姫島 「登山道入口」という地味な道案内が実にセクシーだ!
「登山道入口」という地味な道案内が実にセクシーだ!
鎮山・姫島 朝の漁村の空気を懐かしく味わう。僕も漁村で生まれて育ったから「におい」が懐かしい。
鎮山・姫島 丁寧な道標をありがとう😉👍🎶
丁寧な道標をありがとう😉👍🎶
鎮山・姫島 わくわくどきどき!🤩!😍!😁
わくわくどきどき!🤩!😍!😁
鎮山・姫島 昭和40年頃までは鎮山一帯が段々畑だったとか。
昭和40年頃までは鎮山一帯が段々畑だったとか。
鎮山・姫島 そのためか登山道も人の手が入りしっかりとしている。
そのためか登山道も人の手が入りしっかりとしている。
鎮山・姫島 はい。楽しみます!
はい。楽しみます!
鎮山・姫島 美しい道、美しい朝、美しい緑…
美しい道、美しい朝、美しい緑…
鎮山・姫島 なんという木だろう?チャーミングだ!🤩
なんという木だろう?チャーミングだ!🤩
鎮山・姫島 ね、歩きやすい道だよ!
ね、歩きやすい道だよ!
鎮山・姫島 中間地点に休憩ベンチあり。しっかり休憩したよ。眺望あり。
中間地点に休憩ベンチあり。しっかり休憩したよ。眺望あり。
鎮山・姫島 年2回、地元の子どもと大人が参加して登山道の整備を行っているそうだ。感謝感謝🙇
鎮山・姫島 山頂に着いたらしい!🤩
山頂に着いたらしい!🤩
鎮山・姫島 立派な姫島二等三角点。
立派な姫島二等三角点。
鎮山・姫島 山頂にもベンチ。見たいだけの海、海、海。
山頂にもベンチ。見たいだけの海、海、海。
鎮山・姫島 🔺立石山と芥屋の大門だと思う。糸島をこの方角から見るのははじめてだ。
鎮山・姫島 大海原。
大海原。
鎮山・姫島 鎮山の山頂標識。
鎮山の山頂標識。
鎮山・姫島 中間休憩地点そばにあったブランコなど手作り遊具。もう古くなってきているが愛を感じる。
鎮山・姫島 下山して漁村の路地を歩く。
下山して漁村の路地を歩く。
鎮山・姫島 漁村の路地に違和感を感じるか懐かしさを感じるか。
漁村の路地に違和感を感じるか懐かしさを感じるか。
鎮山・姫島 石段の上に⛩️姫島神社が見える。神社からも鎮山への山道がつづいている。
鎮山・姫島 「姫大明神」と鳥居には記されている。
「姫大明神」と鳥居には記されている。
鎮山・姫島 ふるさとの住吉神社にもこういう丸い石があったから懐かしい。何か意味があるのだろうか?
鎮山・姫島 ⛩️姫島神社社殿。
⛩️姫島神社社殿。
鎮山・姫島 えびす大黒。豊漁を祈願して網にかかった珊瑚がお供えしてある。
鎮山・姫島 姫島発9:50の次は14:20。9:50に乗れるとは思わなかった。姫島は鎮山だけで十分だ!
鎮山・姫島 岐志漁港7:50発にのり、鎮山を歩いて姫島漁港9:50に間に合う!相島同様猫😾がたくさんいる島だったよ。
鎮山・姫島 向こうに行けば「坊主の首」とか名所があるようだが、行かない。
鎮山・姫島 すでに気持ちは次の山を計画しはじめている。
すでに気持ちは次の山を計画しはじめている。
鎮山・姫島 🔺鎮山
🔺鎮山
鎮山・姫島 帰りは市営渡船ひめしまのデッキにある椅子に座る。
帰りは市営渡船ひめしまのデッキにある椅子に座る。
鎮山・姫島 切符とか乗船券には、なんかセンチメンタルな気分になるものがある。青春のにおいもする。
鎮山・姫島 デッキから見おろした姫島の透明の海。
デッキから見おろした姫島の透明の海。
鎮山・姫島 さらばだ姫島、鎮山よ!
さらばだ姫島、鎮山よ!
鎮山・姫島 姫島鎮山全貌。
姫島鎮山全貌。
鎮山・姫島 谷さん、紹介してくれた山、全部素直に歩いたぜ!感謝感謝だよ。

動画