和泉山脈をぐるっと周遊-2019-11-05

2019.11.05(火) 日帰り

○堀越観音→燈明岳→七越峠→上山(桧原越経由)→光滝寺→茗荷谷の自然林道→神野山→堀越観音 堀越観音で車を駐めて、和泉山脈周辺をぐるっと周りました。 堀越観音東側にある公衆トイレから登山道に入ります。20分程で燈明岳へ到着。 燈明岳から七越峠までは天気も良く気持ち良い林道を歩きます。 七越峠からは車道が続きますが、途中で車両通行禁止になり林道に切り替わります。 ここの林道も整備されており、気持ち良く歩けます。 桧原越経由して上山へ向かう道から倒木が続きます。途中の分岐ポイントから上山へ直ぐ到着。 上山から索道跡を辿って光滝寺へ向かいますが、踏み跡が極端に薄くなり、道がなくなります。作業テープを目印に進みますが、作業テープ自体があまり見当たらず2回ほど道に迷います。スマホGPS機能に助けられ何とかルートを失わずに済みました。予定より大幅に時間が掛かりましたが、何とか光滝寺へ無事に到着。 上山へ向かわれる場合は桧原越ピストンが無難です。 光滝寺からは堺かつらぎ線の車道を南下して茗荷谷分岐ポイントを目指します。 茗荷谷入り口で神野山へ続く自然道の入り口を探すのに苦労しました。 ここからが急登が結構続きます。標高400m ぐらいをイッキに駆け上がる感じです。登山行程の後半にこのポイントを持ってきたのは失敗したなあと反省。体力的にきつかったです。 踏み跡があまりない林道でしたが、気持ちよく歩けました。 神野山へは寄らずに一気に堀越観音へ降りました。 植林が多いこともあってか、全体的に気持ちの良い林道散策が出来て感謝です。

槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 堀越観音駐車場前
堀越観音駐車場前
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 堀越観音境内
堀越観音境内
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 堀越観音から和歌山の山々が一望できます
堀越観音から和歌山の山々が一望できます
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 想像していたより、趣があり秀麗な雰囲気
想像していたより、趣があり秀麗な雰囲気
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 堀越観音東側にあるトイレの隣が登山口になってます
堀越観音東側にあるトイレの隣が登山口になってます
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 燈明岳へ向けて歩き出します
燈明岳へ向けて歩き出します
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 登り出し直後の林道の雰囲気
登り出し直後の林道の雰囲気
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 舗装された箇所もあります
舗装された箇所もあります
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 20分も経たないうちに、燈明猛への分岐点が現れます
20分も経たないうちに、燈明猛への分岐点が現れます
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 登山口に燈明岳手前に展望台が設置されてました
登山口に燈明岳手前に展望台が設置されてました
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 かつらぎ山系を望みますが、目前の植林で一望することは難しいです
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 燈明岳山頂の景色。登山口から約20分程度で到着
燈明岳山頂の景色。登山口から約20分程度で到着
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 燈明岳から七尾峠に向けて歩きます
燈明岳から七尾峠に向けて歩きます
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 林道から西側の眺望。恐らく左側が堂山かと。
林道から西側の眺望。恐らく左側が堂山かと。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 途中の分岐点。左側を進むと串柿の里へ出ます
途中の分岐点。左側を進むと串柿の里へ出ます
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 心地よい林道が続きます
心地よい林道が続きます
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 神野峠付近
神野峠付近
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 もうそろそろ七尾峠
もうそろそろ七尾峠
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 七尾峠手前になると舗装道に変わります
七尾峠手前になると舗装道に変わります
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 七尾峠に出ました
七尾峠に出ました
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 昭和前記まで七尾峠に茶屋が存在し栄えていたみたいです
昭和前記まで七尾峠に茶屋が存在し栄えていたみたいです
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 三国山隣のスペース。何のため?
三国山隣のスペース。何のため?
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 詳細は不明ですが、三国山には2つの山頂が存在しているみたいです
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 三国山から千本峠に向けて暫く車道が続きます
三国山から千本峠に向けて暫く車道が続きます
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 車道はここまで。林道に切り替わります。
車道はここまで。林道に切り替わります。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 セトの分岐点
セトの分岐点
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 セトから千本峠に向けての林道
セトから千本峠に向けての林道
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 途中で地蔵菩薩があります
途中で地蔵菩薩があります
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 心地良い林道が続きます
心地良い林道が続きます
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 河内平野が望めます
河内平野が望めます
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 大きな倒木があるので迂回します
大きな倒木があるので迂回します
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 千本杉峠に到着。右側の道はヘイシ谷と続いている模様
千本杉峠に到着。右側の道はヘイシ谷と続いている模様
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 桧原越から上山へ向かいます。ここから倒木が多くなってきます。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 踏み跡が薄くなり、倒木が続きます。
踏み跡が薄くなり、倒木が続きます。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここの分岐から上山を目指します
ここの分岐から上山を目指します
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 上山山頂に到着
上山山頂に到着
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 上山山頂の景色
上山山頂の景色
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 上山山頂付近
上山山頂付近
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 上山山頂付近から光滝寺に向かいます
上山山頂付近から光滝寺に向かいます
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 途中から踏み跡が極端に薄くなり、索道跡をテープ目印に進みます
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 索道跡のテープが見当たりにくくなってきます。既に道はなくなっています。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 目印のテープが見当たらず、進む方向がわかりにくくなってきます。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 踏み跡がなく、倒木も多くなってきており、テープもまばらてす。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 多少道に迷いながら、光滝寺の裏手に出ます
多少道に迷いながら、光滝寺の裏手に出ます
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 山側から望む光滝寺
山側から望む光滝寺
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 境内正面から
境内正面から
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 光滝寺前の堺かつらぎ線を南に進んでいきます
光滝寺前の堺かつらぎ線を南に進んでいきます
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 川野流れる音に癒やされます
川野流れる音に癒やされます
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 車道が暫く続きます
車道が暫く続きます
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 光滝寺キャンプ場を通過します
光滝寺キャンプ場を通過します
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 キャンプ場の滝
キャンプ場の滝
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 車道といっても堺かつらぎ線は片道1社線がぎりぎりです。交差すると大変そうです。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 続けいて荒滝キャンプ場が現れます
続けいて荒滝キャンプ場が現れます
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 まだまだ堺かつらぎ線を南下していきます
まだまだ堺かつらぎ線を南下していきます
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 車道沿いの小川が本当に綺麗です
車道沿いの小川が本当に綺麗です
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 茗荷谷線の分岐。ここを抜けていきます。
茗荷谷線の分岐。ここを抜けていきます。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 茗荷谷線の入口から。写真ではわかりにくいですが、ガードレール手前に自然林道の入り口がありました。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここが神野山へ続く自然林道の入り口になります。
ここが神野山へ続く自然林道の入り口になります。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 神野山へ続く自然林道の入り口の目印。よく見ていないと簡単に見落とします。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 小川を越えて自然林道に入ります。
小川を越えて自然林道に入ります。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 自然林道に入ったら急激な上りが結構続きます。
自然林道に入ったら急激な上りが結構続きます。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 本当に登りが続きます。
本当に登りが続きます。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 上りが一段落すると標識が現れます
上りが一段落すると標識が現れます
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 気持ちの良い林道です
気持ちの良い林道です
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 こんな感じで神野山まで登り調子な感じです。
こんな感じで神野山まで登り調子な感じです。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 自然林道の景色。
自然林道の景色。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 途中で踏み跡が薄くなり道に迷います。
途中で踏み跡が薄くなり道に迷います。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 神野山へ続く林道。
神野山へ続く林道。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 堀越観音へ帰ってきました。
堀越観音へ帰ってきました。