日光白根山・五色山・錫ヶ岳-2019-11-05

2019.11.05(火) 日帰り

福島方面に行きたかったのですが、 天候の関係で2連続で日光(笑)

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 到着が遅れて
いろは坂(明智平ロープウェイ)から撮影😅
到着が遅れて いろは坂(明智平ロープウェイ)から撮影😅 出発もこれ以上遅れるのも避けたかったので日の出は諦めました😂
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 明智平ロープウェイからの男体山⛰
後ろに見えるのは大真子山だって
紅葉の🍁時期がオススメらしい
明智平ロープウェイからの男体山⛰ 後ろに見えるのは大真子山だって 紅葉の🍁時期がオススメらしい
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 金精トンネル駐車場(無料)に車を停めて登山開始🥾
最初の視界が開けるポイントかな
見えてるのは男体山と多分湯の湖
金精トンネル駐車場(無料)に車を停めて登山開始🥾 最初の視界が開けるポイントかな 見えてるのは男体山と多分湯の湖
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 金精山山道は整備されて居ますが雪が積ったら危険そうです😅
金精山山道は整備されて居ますが雪が積ったら危険そうです😅
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 小さい岩場ですが避けて通れないのでよじ登ります。
岩がキンキンに冷えてやがる!
有りがてえ!
な訳無い🤣
小さい岩場ですが避けて通れないのでよじ登ります。 岩がキンキンに冷えてやがる! 有りがてえ! な訳無い🤣
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 霜がでかい😊
地元ではここまで大きくなるのは見なくなりました
霜がでかい😊 地元ではここまで大きくなるのは見なくなりました
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 この日晴れてた☀️のですが
ほんの少し雲が風に流されて来てて
粉雪が舞ってたんですよ
おかげでキンキンに。
この日晴れてた☀️のですが ほんの少し雲が風に流されて来てて 粉雪が舞ってたんですよ おかげでキンキンに。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 霜が長い😆
霜が長い😆
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 このルート途中に小さな梯子が何ヶ所か有るのですが(有り難う御座います😄)
この梯子よく見ると下の脚が付いてないのです😅
製作者様には申し訳有りませんが怖くて使えませんでした🤣
ココ結構な斜度&30メートル位下まで崖なんですよ😇
このルート途中に小さな梯子が何ヶ所か有るのですが(有り難う御座います😄) この梯子よく見ると下の脚が付いてないのです😅 ナイロン製のロープ一本で宙吊り状態に見え、数カ所針金で固定されて居ました。 製作者様には申し訳有りませんが怖くて使えませんでした🤣 ココ結構な斜度&30メートル位下まで崖なんですよ😇
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 この写真アップして見て下さい!
ダイヤモンドダスト😆
この日のテンションは
まだ
高かった😁
この写真アップして見て下さい! ダイヤモンドダスト😆 この日のテンションは まだ 高かった😁
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 インスタ映えー!
やってないけど😙
インスタ映えー! やってないけど😙
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ダイヤモンドダスト💎
ダイヤモンドダスト💎
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 💎
💎
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ココ
山道にまだ新しいそうな倒木があります🌲
行きも帰りもこれが邪魔でした😂
ココ 山道にまだ新しいそうな倒木があります🌲 枝が落とされて無いので下を潜ろうにも40リットル位のザックでも引っかかるのです 行きも帰りもこれが邪魔でした😂
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 見えて来ました
見えて来ました
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白根山⛰
白根山⛰
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 普段見慣れ無い風景に写真撮りまくり🤳(笑)
普段見慣れ無い風景に写真撮りまくり🤳(笑)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 小さな池は凍ってました😃
小さな池は凍ってました😃
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼
五色沼
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 土が超フカフカ(膝に優しい)
土が超フカフカ(膝に優しい)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 途中遠くからでもライトグリーンに見える岩が目に付くのですが近くで確認したら苔でした😃
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 苔アップ
苔アップ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 弥陀ヶ池(みだがいけ)
弥陀ヶ池(みだがいけ)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 この尖り・・・
そそられたので登ってみました。
両側崖で足がすくむ場所😱でしたが
絶壁て写真だと伝わらないんですよね・・・
って事で撮らずに戻りました
この尖り・・・ そそられたので登ってみました。 両側崖で足がすくむ場所😱でしたが 絶壁て写真だと伝わらないんですよね・・・ って事で撮らずに戻りました
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 キンキン
キンキン
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 男体山と中禅寺湖
男体山と中禅寺湖
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂到着!😊
山頂到着!😊
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 今回も富士山🗻見えました。
今回も富士山🗻見えました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 前回はあっちからこっちを観てた
もうちょっとインターバルが欲しかった😅
前回はあっちからこっちを観てた もうちょっとインターバルが欲しかった😅
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 いつものズーム
いつものズーム
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ズーム
ズーム
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ズーム
お社!
人は分からない距離でした
ズーム お社! 人は分からない距離でした
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂からの五色沼
山頂からの五色沼
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白根山 お社
立派なのはロープウェイ山頂駅に有るみたいです
今度来たらそっちから来よう
白根山 お社 立派なのはロープウェイ山頂駅に有るみたいです 今度来たらそっちから来よう
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 こう言うの
偶に見かけますが、何かの御呪いですか?
こう言うの 偶に見かけますが、何かの御呪いですか?
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白根隠山⛰目指して前白根山方面へ
白根隠山⛰目指して前白根山方面へ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 歩き易くまだまだ余裕でした😊
歩き易くまだまだ余裕でした😊
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白根山と前白根山の中腹
白根山と前白根山の中腹
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白根山の逆側とはだいぶ雰囲気が変わりますね
こっち側は穏やか、逆側は荒々しい感じを受けました。
白根山の逆側とはだいぶ雰囲気が変わりますね こっち側は穏やか、逆側は荒々しい感じを受けました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 今日のご飯
セブンお握り2個!
終了!
行動食でエネルギーゼリーやナッツ🥜食べてるからね
コーラは保険😁
帰りの車中で頂きました
今日のご飯 セブンお握り2個! 終了! 行動食でエネルギーゼリーやナッツ🥜食べてるからね コーラは保険😁 帰りの車中で頂きました
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ここで今日8人目の登山者さんと遭遇😊
五色沼方面に行かれました。
ここで今日8人目の登山者さんと遭遇😊 五色沼方面に行かれました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 避難小屋
避難小屋
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 コレを撮りながらあれ?って
予定してたルートと違う😅
アホですわ(笑)
コレを撮りながらあれ?って 予定してたルートと違う😅 今にして思えばここまで来たのなら五色沼を近くで見れば良かった😂 アホですわ(笑)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 避難小屋からの白根山⛰
避難小屋からの白根山⛰
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 戻ります
戻ります
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 何でしょう?
枯れてるけど気になったので
何でしょう? 枯れてるけど気になったので
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ココを歩ってた時は人も居ないし、山道も所々分からないし冒険をしてるみたいでテンション高かったですね😆
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 上から誰か見てるかな〜とか考えてました😃
上から誰か見てるかな〜とか考えてました😃
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 フカフカ第二段
フカフカ第二段
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 誰も居ね〜
誰も居ね〜
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 獣は居るらしい🐾
獣は居るらしい🐾
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 二本のひづめ
鹿🦌かな?
猪🐗だったらヤダな
二本のひづめ 鹿🦌かな? 猪🐗だったらヤダな
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ココからが苦労の始まり😅
膝丈の笹地帯
夏だったら蛇🐍が怖くて引き返してたね。
ココからが苦労の始まり😅 膝丈の笹地帯 この辺りは写真だと分からないけど辛うじて先輩達の軌跡が見えるの。 夏だったら蛇🐍が怖くて引き返してたね。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 獣の巣🏡発見
獣の巣🏡発見
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 この辺りで山道を見失う😅
目指すのはこの上の方
間違えてココ上がって行ってしまったんですよ。
この後二回
倒木を笹が隠してて転びそうになります🤫
クソッタレめー(ベジータ風に)
この辺りで山道を見失う😅 目指すのはこの上の方 間違えてココ上がって行ってしまったんですよ。 途中でYAMAP見直して間違いに気付き降りて来たんですけどね。 この後二回 倒木を笹が隠してて転びそうになります🤫 クソッタレめー(ベジータ風に)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 有った!ピンクリボン🎗
有った!ピンクリボン🎗
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 奥にも有る!
よしここか!
って倒木だらけなんですが・・・
行くしか無いから行ったら地獄でした。
他のピンクリボンは見付からないは、
若い木の枝や倒木が邪魔で中々前には進めないはで、
しかも急登・・・
人が来ない理由がやっと分かりました😇
ここで体力一気に失くなりましたね。
(ヤムチャしやがって)
奥にも有る! よしここか! って倒木だらけなんですが・・・ 行くしか無いから行ったら地獄でした。 他のピンクリボンは見付からないは、 若い木の枝や倒木が邪魔で中々前には進めないはで、 しかも急登・・・ 人が来ない理由がやっと分かりました😇 ここで体力一気に失くなりましたね。 (ヤムチャしやがって)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白檜岳頂上付近からの白根山⛰
白檜岳頂上付近からの白根山⛰
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 あの奥から来た🥾
足下はまだ笹地帯です(笑)
あの奥から来た🥾 足下はまだ笹地帯です(笑)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白檜岳の山頂は笹が円形に踏み慣らされてました。
ミステリーサークルみたいに
白檜岳の山頂は笹が円形に踏み慣らされてました。 ミステリーサークルみたいに 写真撮って来れば良かったんだけど、そんな余裕は無くなってましたね😵
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 せっかく来たんだからと綺麗な風景だけは撮ってました。
せっかく来たんだからと綺麗な風景だけは撮ってました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 サッサー😑
サッサー😑
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 この辺りだったかな?
二度目の木の根&笹のトラップは😬
この辺りだったかな? 二度目の木の根&笹のトラップは😬
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 下はやっぱり見えますね。
誰か見ててくれたでしょうか。😯
人じゃ・・、人がおる(トム爺さん風に)
下はやっぱり見えますね。 誰か見ててくれたでしょうか。😯 人じゃ・・、人がおる(トム爺さん風に)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白根隠山到着
白根隠山からの白根山⛰
白根隠山到着 白根隠山からの白根山⛰
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂アップ
9人目の人発見!
山頂アップ 9人目の人発見!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 うん!誰も居ない
うん!誰も居ない
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 あそこは何だろ?と思いながらの一枚
あそこは何だろ?と思いながらの一枚
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 西の湖ってやつでしょうか?
西の湖ってやつでしょうか?
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白根隠山からの日光方面
白根隠山からの日光方面
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 見通し良いけど誰も居ないね😶
見通し良いけど誰も居ないね😶
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 何で積んだのでしょう?
何で積んだのでしょう?
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼
五色沼
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 苔
こんなのいっぱい有るんだけど撮った理由は次👉
苔 こんなのいっぱい有るんだけど撮った理由は次👉
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 これ
この岩二つ並んでるんだけど🤔
こっちが死んでるのは見れば分かるんだけどね。
何があったー😳
これ この岩二つ並んでるんだけど🤔 こっちが死んでるのは見れば分かるんだけどね。 何があったー😳
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ココら辺からかな?
上りで足が上らなくなって来たのは😓
ココら辺からかな? 上りで足が上らなくなって来たのは😓
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 前白根
おっ!
何かある
前白根 おっ! 何かある
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 道標でした
人が恋しくなってるんかね?
道標でした 人が恋しくなってるんかね?
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白根前山からの五色沼
白根前山からの五色沼
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 前白根山
前白根山
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 前白根山側からの白根山⛰
前白根山側からの白根山⛰
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 金精山へ
この辺りは雪溶け難いんですね。
帰りの泥々は覚悟してたんですが。
金精山へ この辺りは雪溶け難いんですね。 帰りの泥々は覚悟してたんですが。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 倒木君・・・キミの事ワスレテタヨ😂
倒木君・・・キミの事ワスレテタヨ😂
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 誰も居ねー😑
朝は数台有ったのに・・・
ここから30分位かかって車に着きました。
誰も居ねー😑 朝は数台有ったのに・・・ ここから30分位かかって車に着きました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 日暮れ前に下山出来てよかった。
色々有ったけど、
今日日光に来れて良かった😊
日暮れ前に下山出来てよかった。 色々有ったけど、 今日日光に来れて良かった😊