石徹白から別山へ イチ・ニッ・サーン!と超えて行け!

2019.11.05(火) 日帰り

※動画アップ完了です\(^o^)/ 夜明けも遅く日暮れも早くなって参りました もうロングもそろそろ納めの季節 さてドコイキマショ?!今がピークの刈込池を見下ろしつつ「いち・にっ・さーん!!」と三つの峰を超えての別山!つまり美濃禅定道 石徹白よりチャレンジの巻でございます^^ノ 登り返しのしんどさは予習済み 己の山力どれほどなるか? 石徹白の登山口にて車中泊 駐車場とトイレ あずまやが完備されております。しかしトイレにはミニバットマン(コウモリ)が乱舞しておりなかなかスリル(;・∀・) 安定の晩酌から睡眠を取るも敷きパッドと毛布ではもう寒かったです^^; 4時15分に起床 出発は5時前 ザックと登山靴を装備するとシャキッとするね ヘッデンつけてさあレッツラゴー! 暗闇の中いとしろ大杉を通り過ぎ黙々と登る おたけり坂は急登だが短いのでそう焦る事はない あれほど寒かった夜中だったがすっかり温まりアウターを脱ぐ 身軽になって神鳩ノ宮避難小屋に到着 ここらで明るみが増してヘッデンバイバイ 目の前にドーンとそびえる銚子ヶ岳はなかなかカッコいい ありふれた名前に存在感がない感じだが石徹白から登り上げるとその勇壮さはエモさ(あってる?)を感じる 母御岩に到着して気持ちのいいなだらか稜線の先に銚子ヶ岳 ここで既に1800m!福井の最高峰経ヶ岳をも凌ぐ 舐めてましたすいません(;・∀・) そこからはズバーンとこれから登る「イチ・ニッ・サーン!」+ラスボス別山 雄大ーー!!しかしなんてたって遠い・・・行けるのかコレ そして石徹白川にそって野伏 薙刀 日岸 よも太郎 願教寺の稜線がまったカッチョイイのなんの なんという眺望 ここで満足Uターン!帰りは温泉に入ってまったり・・・いやいや今回は別山までやしせめて三ノ峰までいかなでしょー(;・∀・) 後で調べたけど銚子ヶ岳の先で休憩したポイントが雲石ももすり石 その先の眼下には平らな池塘まったり空間 これがきぶしの桧 というポイントだと分かりました。さて銚子ヶ岳からぐぐーッと標高を下げる いよいよ「イチニッサーン」が始まる。早速の登り返しに(*´Д`)ハァハァ 思ったよりも足を使った感じ 一ノ峰の山頂はちょっとした休憩スペースあり 呼吸と補給を整え次なる二ノ峰へ 途中刈込池を確認 上から眺め下すのもまたよし( ̄▽ ̄)今日も又混雑するんだろなぁ 鬼の鼻面岩もここから見ると面白い さあ今度の登る距離は一ノ峰より長い・・が、九十九折ポイントが多いのでじわじわ攻略する事ができた 二ノ峰ピークはやや山頂より下か?スペースが狭いので先に進む事にした 三ノ峰は更に存在感 しかしこれは実は打波の頭というピーク 三ノ峰は避難小屋の先にあるのです 残雪時には難所となるこの急登も夏道は意外と優しい 心地よい風に体を冷やしながら登ることができた いよいよ北アルプスもはっきり見える 御嶽 乗鞍 穂高 槍は冠雪してて白い帽子が可愛らしかった。長い登りを終えると三ノ峰避難小屋 石徹白からここに着いたのは誇らしかった まだまだ先はあるのだが・・別山の勇壮な姿はいつ見ても素晴らしい。小屋でトイレを借りておにぎり補充 ようやく一人の男性が鳩が湯新道より登ってきた。上小池を5時に出てまだ駐車場には空きがあったの事。 三ノ峰で男性をパス 引き返すんなら今のうちやざぁ と心に問いかけるも「行きますよ 行きますとも( ノД`)」別山までは二回降ります ちょっとザラツキゾーンあるし思ったより熊笹が道にはびこり足元が見にくい所も 三ノ峰までの道がまだ整備されてる感じがした。大好きな別山平 こんなピーカンな天気にここを歩けるのが非常に楽しみだった 別山にはよくフラれていたので今日はとても格別感がある ヒィヒィと登り上げるとズバーンと突如現れる平らな大空間 ここには別山室もあったらしい 勿論御手洗池も行くが水が少ない 凍っていて逆さ別山も残念ながら 下山時にもう一度覗こう 御前峰 剣ヶ峰 大汝峰 釈迦岳 七倉 四塚 振り返れば経ヶ岳 大長 赤兎 どこを見ても素晴らしい景色 この距離を踏破するには十分な癒しとなった 後ろから男性が一人追い上げてきた なかなかハイペース 気が付けば別山の神社がチラリ おおー!着いた着いた!!早速お参り 山頂より360度の景色を楽しみ 自撮りや撮影にいそしむ そして邪魔にならないよう端っこで山飯タイム 三方崩山を正面に陣取り至福の時を過ごした。ここで追い上げてきた男性と山談義が弾む Σ(゚Д゚;エーッ!石徹白ピストンΣ(・ω・ノ)ノ!まあいつものレスポンスw 最近は山頂にていい出会いに恵まれている 聞けば勝山からで帰りは刈込池によるそうな 熊は今は下にいるよね~ってことで 山飯も食べずにささーっと行かれてしまった。 私もゆっくりはしていられない 11時に別山を離れ下山することにした 靴ひもを締め直しストックも長めに調整 腹もしっかり満たされた さあ登り返すぞ!!昼になると太陽の光で山もひとしお色めきだす 紅葉ゾーンは尚更である。若干右ひざに違和感を感じるが行けないことはない 膝を曲げたりストックをついて荷重を軽減させる。別山平はやはり心地いい 国立公園でなければテント場には最高でしょう テクテクと先を行くも先ほどの男性はもう見えない どれだけ健脚や^^;2つの登り返しで三ノ峰に帰ってきた 先に見える銚子ヶ岳までまだまだ遠い 別山には何度も振り返り名残を惜しむ やや雲が出てきたが今日は恵まれた天気となった。打波の頭まで行こうとしたが藪であっけなくUターン 福井最高点だが三角点にはそう興味がない私 すたこらと先を進んで打波の頭を下っていく この稜線は日陰が殆どないため夏はキツイだろうなぁ 今回でさえ暑くてアウターいらないくらいやし(^_^;) そして有難い標柱 登山口まで8km これが1kmずつ置いてあるので距離感がつかみやすかった 石徹白の方整備有難うございます 打波の頭を降りて二ノ峰の登り返し どちらかというと登りの方が膝が楽だったりする しかし体力はそがれて修行モードへ 刈込池は更に赤く染まり赤兎山もその名の通り真っ赤 太陽は更に傾き昼過ぎと言うのにもう夕方のような雰囲気 焦る気持ちもあるが順調だと16時下山予定なので丁寧な足運びをする 二ノ峰をパスして一ノ峰へ登り返す ここで小休止 最後の登り銚子が岳へ備えた 先程の山飯もスッカリ消化 飲料はまだストックある 行動食もバッチリあるし問題は無し 最後の別山振り返りを楽しんで銚子が岳に到着 母御岩に登る元気はなく神鳩ノ宮避難小屋へと ここで最後の大休憩 ボトルに給水 カレーパンで備えでよし(๑•̀ㅂ•́)و✧ 残りは4kmほど おたけり坂の攻略さえすればと思い先に進む ここで改めて銚子ヶ岳の姿がカッコいい やはり来てみないと分からない 福井側からだと一ノ峰の次が銚子ヶ岳だよね~くらいだったし 残り2kmで右膝がすっかり痛くなってしまった 半月山をサボっていたから?いや 別山までやっぱりキツカッタからです 紅葉がようやく映えて撮影しながら下山 最後の締めにいとしろの大杉をシャッターに納める 観光客もまばらながらに石階段 登山は私だけだったですね 予定より30分早く下山 いや~ 今年〆のロングには満足すぎるくらいの行程でした

白山・別山・銚子ヶ峰 御飯は食べてきて晩酌だけ石徹白登山口で 夜中寒かった~><
御飯は食べてきて晩酌だけ石徹白登山口で 夜中寒かった~><
白山・別山・銚子ヶ峰 おはようございます 5時前に出発 獣臭なし
おはようございます 5時前に出発 獣臭なし
白山・別山・銚子ヶ峰 モノトーンの世界 あれは丸山
モノトーンの世界 あれは丸山
白山・別山・銚子ヶ峰 ようやく明るくなって神鳩ノ宮避難小屋 前はここ迄だったなー
ようやく明るくなって神鳩ノ宮避難小屋 前はここ迄だったなー
白山・別山・銚子ヶ峰 野伏ヶ岳がモロゲン~
野伏ヶ岳がモロゲン~
白山・別山・銚子ヶ峰 丸山よりご来光 最初は大日ヶ岳と勘違い
丸山よりご来光 最初は大日ヶ岳と勘違い
白山・別山・銚子ヶ峰 銚子ヶ岳手前で別山がもうお出迎え あそこまで行くの?
銚子ヶ岳手前で別山がもうお出迎え あそこまで行くの?
白山・別山・銚子ヶ峰 母御岩 2つの岩が支えている
母御岩 2つの岩が支えている
白山・別山・銚子ヶ峰 銚子ヶ岳までなだらかな稜線歩き 別山見つつ気持ちE~!
銚子ヶ岳までなだらかな稜線歩き 別山見つつ気持ちE~!
白山・別山・銚子ヶ峰 こちらもいいんです 願教寺 よも太郎 日岸 薙刀 野伏
こちらもいいんです 願教寺 よも太郎 日岸 薙刀 野伏
白山・別山・銚子ヶ峰 銚子ヶ岳に到着 1810mって舐めてましたm( )m
銚子ヶ岳に到着 1810mって舐めてましたm( )m
白山・別山・銚子ヶ峰 ちょっと先に展望スポット 雲石ももすり岩から
ちょっと先に展望スポット 雲石ももすり岩から
白山・別山・銚子ヶ峰 こちらも振り返ってしまう ええなぁ~
こちらも振り返ってしまう ええなぁ~
白山・別山・銚子ヶ峰 イチニッサーン 分かります?超えていくぞ~(;'∀')
イチニッサーン 分かります?超えていくぞ~(;'∀')
白山・別山・銚子ヶ峰 多分ここがキブシの桧という平らな部分 奥が願教寺山
多分ここがキブシの桧という平らな部分 奥が願教寺山
白山・別山・銚子ヶ峰 イチニッサーン!!はよ行けw
イチニッサーン!!はよ行けw
白山・別山・銚子ヶ峰 一ノ峰 一番急登だったですね 足使いました
一ノ峰 一番急登だったですね 足使いました
白山・別山・銚子ヶ峰 一ノ峰山頂 フヒー💦ちょっと休憩 スペースあり
一ノ峰山頂 フヒー💦ちょっと休憩 スペースあり
白山・別山・銚子ヶ峰 あそこまで行くよ!多分・・(-_-;)
あそこまで行くよ!多分・・(-_-;)
白山・別山・銚子ヶ峰 次は二ノ峰へ!距離は長いがじっくり行けばOK
次は二ノ峰へ!距離は長いがじっくり行けばOK
白山・別山・銚子ヶ峰 経ヶ岳 大長 赤兎分かりますよね 真ん中左が刈込池 お尻の穴みたい('◇')ゞ
白山・別山・銚子ヶ峰 銚子ヶ岳がもうあんなに遠く
銚子ヶ岳がもうあんなに遠く
白山・別山・銚子ヶ峰 御嶽 乗鞍 白帽子で冠雪♪
御嶽 乗鞍 白帽子で冠雪♪
白山・別山・銚子ヶ峰 ここが鬼の鼻面岩 鳩が湯新道からも見える突起
ここが鬼の鼻面岩 鳩が湯新道からも見える突起
白山・別山・銚子ヶ峰 二ノ峰山頂はさっぱり道のようw
二ノ峰山頂はさっぱり道のようw
白山・別山・銚子ヶ峰 中ボス三ノ峰(打波の頭)奥にラスボス別山 見るには素晴らしい 行くには難し
白山・別山・銚子ヶ峰 幅ヶ平に刈込池があるんです 願教寺山の斜度凄い 残雪時に左巻きに行けるようです
白山・別山・銚子ヶ峰 打波の頭鞍部に水呑釈迦堂跡
打波の頭鞍部に水呑釈迦堂跡
白山・別山・銚子ヶ峰 三ノ峰をヒィコラと登り避難小屋に到着~ ここで行動食 上小池の男性と出合う
白山・別山・銚子ヶ峰 今が最盛期の紅葉 赤兎の避難小屋も確認
今が最盛期の紅葉 赤兎の避難小屋も確認
白山・別山・銚子ヶ峰 ササっと登れば三ノ峰!帰るんなら今のうちやざぁ~
ササっと登れば三ノ峰!帰るんなら今のうちやざぁ~
白山・別山・銚子ヶ峰 こんなん見たら・・・いぐっ!いぐよー!(´;ω;`)ウッ…←嬉しそう
白山・別山・銚子ヶ峰 下り前に眺望ポイント 当初皆さんのレポでこれに憧れたんだよなぁ
白山・別山・銚子ヶ峰 ワープして別山平~♪もう大好き過ぎる景色!!
ワープして別山平~♪もう大好き過ぎる景色!!
白山・別山・銚子ヶ峰 絵にかいたような白山三山 昔に神を感じるのも不思議ではない 自然への畏敬と美しさ
白山・別山・銚子ヶ峰 逆さ~~じゃない( ノД`) 凍ってますし水量不足 御手洗池
白山・別山・銚子ヶ峰 釈迦岳かっくいー!チブリ尾根の避難小屋カワエー(〃▽〃)
釈迦岳かっくいー!チブリ尾根の避難小屋カワエー(〃▽〃)
白山・別山・銚子ヶ峰 歩いてきた稜線 二ノ峰がチョイと隠れてる感じ 別山平(;゚∀゚)=3ハァハァ
白山・別山・銚子ヶ峰 ノコノコ亀足でようやく別山に到着10時30分 石徹白から5時間半か~ 先ずはお参りお参り
白山・別山・銚子ヶ峰 山頂より御舎利岳 御前峰 大汝峰 右には白水湖 三方崩山 室堂まで丸見え
白山・別山・銚子ヶ峰 北アルプスの山々
北アルプスの山々
白山・別山・銚子ヶ峰 これも大好きな構図 別山平~三ノ峰 グレートネイチャー!
これも大好きな構図 別山平~三ノ峰 グレートネイチャー!
白山・別山・銚子ヶ峰 今日も美しいよハクサン!
今日も美しいよハクサン!
白山・別山・銚子ヶ峰 さあさ 邪魔にならないところでご飯にしましょう!ノンアル冷たくて美味しい時期
白山・別山・銚子ヶ峰 勝山の男性と談笑後 私も下山することに
勝山の男性と談笑後 私も下山することに
白山・別山・銚子ヶ峰 18.9km!?おかしいな ヤマップでは11kmとあるが・・・白山中居神社までやろうか?
白山・別山・銚子ヶ峰 (*´Д`)はぁ~ ウットリしながら下っていきます
(*´Д`)はぁ~ ウットリしながら下っていきます
白山・別山・銚子ヶ峰 リベンジ逆さ別山~~!ちょっとだけw
リベンジ逆さ別山~~!ちょっとだけw
白山・別山・銚子ヶ峰 帰りの方が色が出てる 今年も有難う 奥の七倉 四塚もいいねぇ いい構図
白山・別山・銚子ヶ峰 三ノ峰避難小屋が可愛いでしょ? 銚子ヶ岳・・・(´・ω・`)トオイナー
白山・別山・銚子ヶ峰 二ノ峰ですよん♪右が銚子ヶ岳 左が丸山 見るには美しい
二ノ峰ですよん♪右が銚子ヶ岳 左が丸山 見るには美しい
白山・別山・銚子ヶ峰 帰りも刈込池を見下ろす やはり昼過ぎの方が美しいな~ 願教寺山とその裾野 ネイチャー!エモい?
白山・別山・銚子ヶ峰 銚子ヶ岳と一ノ峰の間に願教寺山の尾根が繋がる
銚子ヶ岳と一ノ峰の間に願教寺山の尾根が繋がる
白山・別山・銚子ヶ峰 一ノ峰ロックオン!二度目
一ノ峰ロックオン!二度目
白山・別山・銚子ヶ峰 帰りの小休止 呼吸を整えます
帰りの小休止 呼吸を整えます
白山・別山・銚子ヶ峰 銚子ヶ岳ロックオン!最後の登り返しだーファイトー おー!
銚子ヶ岳ロックオン!最後の登り返しだーファイトー おー!
白山・別山・銚子ヶ峰 岐阜川の紅葉も萌えています 御嶽しっかり見えます
岐阜川の紅葉も萌えています 御嶽しっかり見えます
白山・別山・銚子ヶ峰 ヒィヒィ💦でも下りより膝が楽
ヒィヒィ💦でも下りより膝が楽
白山・別山・銚子ヶ峰 ようやく雲が出てきて更に色鮮やか別山とイチニッサーン!
ようやく雲が出てきて更に色鮮やか別山とイチニッサーン!
白山・別山・銚子ヶ峰 これでお別れです また来ます(`・ω・´)ゞももすり岩にて
これでお別れです また来ます(`・ω・´)ゞももすり岩にて
白山・別山・銚子ヶ峰 銚子ヶ岳に戻ってきました ここもスペース広い
銚子ヶ岳に戻ってきました ここもスペース広い
白山・別山・銚子ヶ峰 母御岩から神鳩ノ宮避難小屋を見る 岩が大きな椅子みたい
母御岩から神鳩ノ宮避難小屋を見る 岩が大きな椅子みたい
白山・別山・銚子ヶ峰 避難小屋にて少し休憩 相変わらず綺麗ですね~~~!
避難小屋にて少し休憩 相変わらず綺麗ですね~~~!
白山・別山・銚子ヶ峰 銚子ヶ岳はこんなに勇壮 来てみないと分からないもんです
銚子ヶ岳はこんなに勇壮 来てみないと分からないもんです
白山・別山・銚子ヶ峰 おたけり坂と雨宿り岩付近
おたけり坂と雨宿り岩付近
白山・別山・銚子ヶ峰 そしてようやく 紅葉をお楽しみください
そしてようやく 紅葉をお楽しみください
白山・別山・銚子ヶ峰 萌え萌え~~
萌え萌え~~
白山・別山・銚子ヶ峰 緑! 赤! 黄色!
緑! 赤! 黄色!
白山・別山・銚子ヶ峰 この標柱がとても助かった 打波の頭直下 8kmまでありますよん!
白山・別山・銚子ヶ峰 紅葉終盤でも愛でれて満足
紅葉終盤でも愛でれて満足
白山・別山・銚子ヶ峰 最後の〆はいとしろの大杉 でかい1800歳!
最後の〆はいとしろの大杉 でかい1800歳!
白山・別山・銚子ヶ峰 ここからは観光用に石畳 振り返ってツーショット
ここからは観光用に石畳 振り返ってツーショット
白山・別山・銚子ヶ峰 登山口に無事帰還 いや~膝ガクガク(;'∀')
登山口に無事帰還 いや~膝ガクガク(;'∀')
白山・別山・銚子ヶ峰 トイレもあります が、山の人限定かも~ コウモリもういなかった
白山・別山・銚子ヶ峰 ご参考にどうぞ 岐阜県側からなので新鮮
ご参考にどうぞ 岐阜県側からなので新鮮
白山・別山・銚子ヶ峰 昔の案内板でしょうね~ 名所の勉強になった
昔の案内板でしょうね~ 名所の勉強になった
白山・別山・銚子ヶ峰 帰りの面白ショット 泣くはヨダレは出るはの砂防ダム(* ´艸`)
白山・別山・銚子ヶ峰 紅葉と石徹白川 とっても綺麗
紅葉と石徹白川 とっても綺麗
白山・別山・銚子ヶ峰 すっかり陽も暮れ始める まだ16時やけどいよいよ冬の足音
すっかり陽も暮れ始める まだ16時やけどいよいよ冬の足音
白山・別山・銚子ヶ峰 運転気を付けて和泉村へと向かいます さよならっきょ!
運転気を付けて和泉村へと向かいます さよならっきょ!

動画