仙ヶ岳・野登山 小岐須キャンプ場~仙ヶ岳~野登山 ぐるっと周回

2019.11.05(火) 日帰り

仙鶏尾根を使って、仙ヶ岳と野登山を周回したら、罠にはまった回 最近は鈴鹿のお山を歩き回っています。 今回はちゃんと歩いたことのない仙鶏尾根を歩きつつ、紅葉も見れたらいいな♪という計画です。 (´▽`)ノ 小岐須キャンプ場の駐車スペースからスタート。 綺麗なトイレもあってホントに便利です🙂 最初は林道をコツコツと歩きます。 ちょうど良いウォーミングアップ。 本格的な登山道に入ってからは渡渉を繰り返し、標高を上げていくと小社峠に到着~♪ 宮指路岳と仙ヶ岳の分岐を仙ヶ岳に向かって進むと本日の1座目、仙ヶ岳です。 景色が良いー! ヽ(*´∀`*)ノ~♥️ 東峰と仙の石を通過したら、仙鶏尾根のスタートです。 野登山まで行くよー。 しかし、仙鶏尾根は想像していた以上にアップダウンが激しかったよぉ。 本日の2座目の野登山でヤマメシを頂きます。 メニューは「カレーパン丼」です♪ 朝から焼き上げた食パン一斤は、ちょっとボリュームあり過ぎたかな。 (ノ´Д`)ノ お腹いっぱいになってしまいました。 さぁ下山しましょう。 小岐須キャンプ場にそのまま下りれるルートを使います。 えぇ、使いましたとも。 ・・・ハードな登山道でした。 倒木は当たり前、登山道が不明瞭な場所も多かったです。 ( ´△`) 気を使いながらも、キャンプ場手前の川までたどり着きました。 しかし! なんと! ヤマップ上では繋がっているはずの道が無い!? ( ̄□||||!! 橋がかかっていた痕跡はありますが・・。 嫁さんは意を決して、靴を脱いで11月の川を渡りました🥶 冷たい~⤵️⤵️ 寒い~⤵️⤵️ (私は飛び石使って渡りましたので、増水してなければ大丈夫です) 最後の最後に思わぬ罠がありましたが、登り甲斐のある周回コースで楽しめました♪ ありがとうございました✨

仙ヶ岳と野登山を周回します。
小岐須キャンプ場の駐車スペースからスタート。

仙ヶ岳と野登山を周回します。 小岐須キャンプ場の駐車スペースからスタート。

一時間ほど林道を歩くと登山口に到着~♪
山盛りのキノコを見つけて気分が揚がります🍄

一時間ほど林道を歩くと登山口に到着~♪ 山盛りのキノコを見つけて気分が揚がります🍄

渡渉は多いです。

落ちたら寒いよね、絶対に落ちたらダメだよ。
(* ̄ー ̄) ニヤリ

落ちたら寒いよね、絶対に落ちたらダメだよ。 (* ̄ー ̄) ニヤリ

開けた~♥️
(*´▽`*)
気持ちいい♪

開けた~♥️ (*´▽`*) 気持ちいい♪

標高が上がると紅葉も綺麗になりました♪
🍁🍁🍁

仙ヶ岳に到着✨

仙ヶ岳に到着✨ 鈴鹿山脈を見渡しつつ、御嶽・乗鞍、中央アルプスまで見えて、気分爽快!🙆

伊勢湾側も空気が澄んで、よく見えます♪
足元は紅葉も綺麗でした🥰

伊勢湾側も空気が澄んで、よく見えます♪ 足元は紅葉も綺麗でした🥰

仙ヶ岳の東峰にも寄っておきます。

仙の石とツーショット撮影。
大きいね!

仙の石とツーショット撮影。 大きいね!

ここから仙鶏尾根を進みま~す。
🚶💨

ここから仙鶏尾根を進みま~す。 🚶💨

仙鶏尾根って意外とハードな登山道だ。

ここは登山道が切れ落ちていて、ロープにしがみつきながら通りました。 仙鶏尾根って意外とハードな登山道だ。

地味な山頂標識😙
でも、この標識が無いと山頂かどうか分からないかも。

地味な山頂標識😙 でも、この標識が無いと山頂かどうか分からないかも。

広々とした国見広場に移動して、ここでヤマメシを頂きましょう♪

本日のラインナップ。

本日のラインナップ。 ホームベーカリーで焼いてきた食パンとレトルトカレーで、カレーパン丼を作ります♪

熱々のカレーを流し入れて・・

とろけるチーズをのせたら完成~♥️
超簡単の時短レシピです。
(´▽`)ノ

とろけるチーズをのせたら完成~♥️ 超簡単の時短レシピです。 (´▽`)ノ

小岐須に向かう登山道は、かなりハードです。
予想を越えてました
(o゚Д゚ノ)ノ

小岐須に向かう登山道は、かなりハードです。 予想を越えてました (o゚Д゚ノ)ノ

大きく長い滝を眺めて癒されてます。
(*´▽`*)✨

大きく長い滝を眺めて癒されてます。 (*´▽`*)✨

ここは崖っぷちです。
鎖があるので、ビクビクしながらも、安全に通過できました。

ここは崖っぷちです。 鎖があるので、ビクビクしながらも、安全に通過できました。

キャンプ場手前の川まで来たら・・・
「橋が無い!!」
川を渡れない?
どうしょう!?
( ´△`)

キャンプ場手前の川まで来たら・・・ 「橋が無い!!」 川を渡れない? どうしょう!? ( ´△`)

靴を脱いで、素足で川を渡りました。
冷たい! ( ̄□ ̄;)!!
冷た過ぎて足が痺れる!
※私は飛び石を使ってそのまま渡れました。

靴を脱いで、素足で川を渡りました。 冷たい! ( ̄□ ̄;)!! 冷た過ぎて足が痺れる! ※私は飛び石を使ってそのまま渡れました。

はぁー、何とか無事に川を渡りました。
(・´д`・)
初めての体験です。
増水してたらと考えると、背筋が凍ります😧

はぁー、何とか無事に川を渡りました。 (・´д`・) 初めての体験です。 増水してたらと考えると、背筋が凍ります😧

小岐須キャンプ場まで戻りました。
予想を越えてくるルートでした。
紅葉も少し見れて満足です♪
ありがとうございました✨
(*- -)(*_ _)ペコリ

小岐須キャンプ場まで戻りました。 予想を越えてくるルートでした。 紅葉も少し見れて満足です♪ ありがとうございました✨ (*- -)(*_ _)ペコリ