足尾山 龍明から

2019.11.05(火) 日帰り

朝起きたら天気が良く遠くの景色まで見えたので、宝篋山に行く予定を変更して 急遽見晴らしの良い足尾山に行ってきました。 ヤマップが11月19日リニューアルすると写真のアップロードが50枚、軌跡のダウンロードが 出来なくなるようで困るな~ 初めて登る山は人様の軌跡は道迷いしないためにありがたくお世話になっているのに😆 かと言ってほとんどが、何度も行ってる山ばかり行っているから毎月会費を払うのは ためらう😌

加波山・吾国山・難台山 ここから
加波山・吾国山・難台山 ここから入る
ここから入る
加波山・吾国山・難台山 歩きづらい道
歩きづらい道
加波山・吾国山・難台山 座れと言わんばかりの石
座れと言わんばかりの石
加波山・吾国山・難台山 座るとこうなってしまう😅
座るとこうなってしまう😅
加波山・吾国山・難台山 反時計回りだと楽だけど
時計回りだとキツイな~
反時計回りだと楽だけど 時計回りだとキツイな~
加波山・吾国山・難台山 なんとなく整備されているような?
なんとなく整備されているような?
加波山・吾国山・難台山 到着。朝とは違いクリアーではなくなった。ダラダラとして出発が最近遅くて😅
加波山・吾国山・難台山 反対側はいつも見ている筑波山と違うな~
反対側はいつも見ている筑波山と違うな~
加波山・吾国山・難台山 こっち側ももう少し開けていれば・・・
こっち側ももう少し開けていれば・・・
加波山・吾国山・難台山 今日の食材。
残汁を考えて、あんかけ風に
今日の食材。 残汁を考えて、あんかけ風に
加波山・吾国山・難台山 今日は麺の茹でと炒めの同時進行なのでコンロが2つ
今日は麺の茹でと炒めの同時進行なのでコンロが2つ
加波山・吾国山・難台山 水溶き片栗粉でとろみをつける。
最後に大量のゴマ油投入!
水溶き片栗粉でとろみをつける。 最後に大量のゴマ油投入!
加波山・吾国山・難台山 う~ん!
狙ってた味になった👍
う~ん! 狙ってた味になった👍
加波山・吾国山・難台山 おいおい!
いまさらお腹がいっぱい。
持ち帰り😆
おいおい! 片付けていたら、こんなのが出てきた。調理が忙しくて忘れてたよ😱 いまさらお腹がいっぱい。 持ち帰り😆
加波山・吾国山・難台山 昨日の残り物。
よもぎ大福でシメ。
一時間半滞在していたけど、ぼっち😁
昨日の残り物。 よもぎ大福でシメ。 一時間半滞在していたけど、ぼっち😁
加波山・吾国山・難台山 何気なく見ると・・・
葦穂山???
知らなかった😱

ウィキペディアより

かつては加波山と共に天狗の山として知られていた。
何気なく見ると・・・ 葦穂山??? 知らなかった😱 ウィキペディアより 『常陸国風土記』では「葦穂山」(おはつせ山)とあり、平安時代に醍醐天皇がこの山の神社に祈願し足の病が治ったことから、「日本最初足尾神社」の勅額を下賜したため、「足尾山」に改称したといわれる。 かつては加波山と共に天狗の山として知られていた。
加波山・吾国山・難台山 道路に出た。
道路に出た。
加波山・吾国山・難台山 すぐに登山道へ
すぐに登山道へ
加波山・吾国山・難台山 いい感じの道
いい感じの道
加波山・吾国山・難台山 非常に歩きづらいのが、あちこちに
非常に歩きづらいのが、あちこちに
加波山・吾国山・難台山 林道に出た
林道に出た
加波山・吾国山・難台山 帰ってきました。
このあとフラワーパークに寄って柿を買うために急ぐ。
・・・が定休日だった😱
帰ってきました。 このあとフラワーパークに寄って柿を買うために急ぐ。 ・・・が定休日だった😱