深山、るり渓

2019.11.05(火) 日帰り

本日のコース るり渓温泉駐車場→深山→るり渓温泉駐車場→るり渓バス停(るり渓遊歩道)→るり渓温泉駐車場 本日は先日、横尾山山頂から深山を眺めると、ススキが映えてましたので深山とるり渓を歩いてみました。 るり渓周辺には無料駐車場が沢山ありますが、深山、るり渓を歩くなら丁度真ん中にある、るり渓温泉駐車場が便利です。広大な駐車場なので土日でも大丈夫と思います。戻って来てすぐに温泉に入れるのも魅力ですね。温泉施設も充実しており満足できました。 深山……。駐車場から10分程で登山口、ゴルフ場を右手に見ながら歩き易い緩やかな登山道となります。 ススキの丘までの林道は、鹿が頻繁に現れるので探しながらのんびりと歩きます。丘を越えるとその向こうに観測所のレーダーが見えます。登り返して紅葉したどうだんツツジが現れ、暫く歩くと観測所の門が見えます。左の門扉を開けて山頂となります。山頂からの360°の眺望は素晴らしいです。 駐車場までの往復が8k弱で緩やかで分かりやすい登山道(どうだんツツジの分岐でコースアウトしてますが(笑))なのでお子様連れのハイキングにはピッタリですね。 粘土質の道ですので降雨後は、注意してください。 るり渓……。駐車場からるり渓バス停の往復で8k弱です。こちらも左岸のアップダウンの少ない石畳の遊歩道なのでお子様連れハイキングにピッタリです(苔むしたところや湧水箇所がありますので注意) 瑠璃渓十二勝といわれ、名前の付いた特徴的な岩や水の流れ、そして滝や苔生した中をのんびりと観光気分で歩けます。川底が黒いのと紅葉がまだでしたのが少し残念ですが、快晴のハイキング日和でした。 ※一般チャレンジャーは右岸道を歩くのも面白いかも(対岸を見ながら歩けますが倒木やへつり箇所も見られますので細心の注意を)今度はこちらを歩きたいと思います。 ※このところ朝晩冷えだしたので、紅葉見頃まであと7~10日位でしょうかね~

深山・掃雲峰 瑠璃渓温泉無料駐車場スタート🎶
瑠璃渓温泉無料駐車場スタート🎶
深山・掃雲峰 深山。登山口🙄
深山。登山口🙄
深山・掃雲峰 日本鹿🦌こちらを向いてます。👀探してください👀
日本鹿🦌こちらを向いてます。👀探してください👀
深山・掃雲峰 こちらは🦌🦌2頭見えますか?
こちらは🦌🦌2頭見えますか?
深山・掃雲峰 ススキが現れました🎶
ススキが現れました🎶
深山・掃雲峰 山火事で右側はススキが生えてません😨😨
山火事で右側はススキが生えてません😨😨
深山・掃雲峰 ススキの丘😍
ススキの丘😍
深山・掃雲峰 レーダー雨量観測所が見えてきました🤔🤔
レーダー雨量観測所が見えてきました🤔🤔
深山・掃雲峰 紅葉のどうだんツツジを過ぎると🙄🙄
紅葉のどうだんツツジを過ぎると🙄🙄
深山・掃雲峰 左の門扉が開きます😁
左の門扉が開きます😁
深山・掃雲峰 鳥居をくぐり🙄
鳥居をくぐり🙄
深山・掃雲峰 深山山頂😄😄
深山山頂😄😄
深山・掃雲峰 360°の素晴らしいちょうぼうです😍😍😍
360°の素晴らしいちょうぼうです😍😍😍
深山・掃雲峰 下山します
下山します
深山・掃雲峰 景色に気を取られてコースアウト😅😅
景色に気を取られてコースアウト😅😅
深山・掃雲峰 イイですね~🎶🎶
イイですね~🎶🎶
深山・掃雲峰 馬の足跡があります⁇🐎🐎
馬の足跡があります⁇🐎🐎
深山・掃雲峰 🐴🐴このマーク随所でみかけますが、よく見ると馬の道と書いてます。先ほどは馬の道を迷走していたようです。後で調べると遊馬ランドという乗馬の外乗りのコースの様です
深山・掃雲峰 お天道様が綺麗に撮れました🌞🌞
お天道様が綺麗に撮れました🌞🌞
深山・掃雲峰 ノーマルで🌞🌞
ノーマルで🌞🌞
深山・掃雲峰 ススキの丘下り風景😍
ススキの丘下り風景😍
深山・掃雲峰 山火事跡
山火事跡
深山・掃雲峰 入場無料?分からないのではいるのをやめます🤔😨
入場無料?分からないのではいるのをやめます🤔😨
深山・掃雲峰 通天湖😍
通天湖😍
🎶🎶
深山・掃雲峰 瑠璃渓入り口。向かいに10台程止められる無料駐車場。綺麗なトイレあり🤔🤔
深山・掃雲峰 ふむふむ🤔🤔
ふむふむ🤔🤔
深山・掃雲峰 通天湖ダム
通天湖ダム
深山・掃雲峰 イイ感じ🎶🎶
イイ感じ🎶🎶
深山・掃雲峰 おお~、初めて自然のミズコケを見ました😲😲
おお~、初めて自然のミズコケを見ました😲😲
深山・掃雲峰 😍😍
渓谷内の🚻は使用不可です😫⚠️
深山・掃雲峰 イイ感じ🎶
イイ感じ🎶
🎶🎶
深山・掃雲峰 キッコウハグマ?
キッコウハグマ?
深山・掃雲峰 ダイモンジソウ😀😀
深山・掃雲峰 東屋で
東屋で
深山・掃雲峰 鳴瀑
鳴瀑
深山・掃雲峰 瑠璃渓バス停前。10台程止められる、無料駐車場あり。🚻あります。お店は締まってました。
深山・掃雲峰 今日はやめときます😅😅
今日はやめときます😅😅
深山・掃雲峰 のどかな山里
のどかな山里
深山・掃雲峰 カワガラス発見😲😲見えますか~
カワガラス発見😲😲見えますか~
深山・掃雲峰 水苔の群生発見😲😲
水苔の群生発見😲😲
深山・掃雲峰 イイ感じ🎶🎶
イイ感じ🎶🎶
深山・掃雲峰 本日のにゃんこ
本日のにゃんこ
深山・掃雲峰 ゴール。平日700円、土日祝800円😁😁
ゴール。平日700円、土日祝800円😁😁
深山・掃雲峰 レストラン、お土産コーナーも充実してました。
レストラン、お土産コーナーも充実してました。