高妻山 ❁ 絶景につきにニヤけ顔

2019.11.05(火) 日帰り

8 時間

大好きな長野の朝もかなり冷え込み、そろそろタイヤも替える時期になりました( ´ᐞ` ) そんな中、今シーズンも行けなかったなぁ…高妻山… とボヤきながら、ダメ元で長野在住のOTAさんに連絡するとまさかのOKが( °꒳° ) これは行くしかないでしょ?!٩(ˊᗜˋ*)و と急遽ですが行ってきました(⁎˃ᴗ˂⁎) 深夜に東京発、途中でOTAさんをピックアップし戸隠牧場傍の登山者駐車場へ( •̀∀•́ )✧ 朝は東京とは比べ物にならない、身がキリッとする寒さ‪Σ( ˙꒳​˙ ;) 牧場を歩くと、朝日に照らされた霜や樹氷がキラキラと(*´∀`*) そして目の前にはモルゲンで赤く染る戸隠高妻山⸜(*ˊᗜˋ*)⸝ もうカッコよくて、惚れなおしてしまう!!(●°ω°●) 最高のスタートを切り、久しぶりのガッツリ登山開始‎٩( *˙∀˙*)۶ 登りは戸隠牧場から一不動の避難小屋を経て稜線伝いに登っていきます♬*゚ 避難小屋までは渡渉が多いですが、道もわかりやすい( •̀∀•́ )✧ ですが、朝の冷え込みで凍っているところがあり滑りそう‪Σ( ˙꒳​˙ ;) 途中のトラバースの鎖場は凍っていたので、初のセルフビレイしながら通過٩(ˊᗜˋ*)و 北側地面が凍っていて滑るので登りも下りも注意しながら進みました(●°ω°●) 帰りは五地蔵山から稜線伝いをくだり戸隠牧場へ(*´꒳`*) 特に危険箇所もなく、代わり映えしない道に途中飽きてしまいながら降りました((꜆꜄ ˙꒳˙)꜆꜄꜆ そして今日の山頂の景色は…… もーーう、堪らん!!((( *´꒳`* ))) 言うことなしの快晴と、冠雪し冬支度をし始めた山々が( *´꒳`*)♡ 嬉しさが顔に滲み出て、ニヤけているのを撮られ、恥ずかしながらもベストショットにしてしまいました(*´艸`*) 私はやっぱり山が好きなんだなぁと改めてさせられる1枚でした(。-∀-)ニヤニヤ

高妻山・戸隠山 ベストショット゚・*:.。❁
ベストショット゚・*:.。❁
高妻山・戸隠山 戸隠牧場到着゚・*:.。❁
朝のキリッとした冷たさが身体に染みる( °꒳°  )
戸隠牧場到着゚・*:.。❁ 朝のキリッとした冷たさが身体に染みる( °꒳° )
高妻山・戸隠山 霜が日に照らされて黄色に染まる♬*゚
霜が日に照らされて黄色に染まる♬*゚
高妻山・戸隠山 もう、冬がそこまで来てますね(*´`*)
もう、冬がそこまで来てますね(*´`*)
高妻山・戸隠山 ((( *´꒳`* )))♬*゚
((( *´꒳`* )))♬*゚
高妻山・戸隠山 あーなんて素敵な岩稜帯( *´꒳`*)♡
でも今日はこちらではなく…
あーなんて素敵な岩稜帯( *´꒳`*)♡ でも今日はこちらではなく…
高妻山・戸隠山 五地蔵山の裏にある高妻山へ‎٩( *˙∀˙*)۶
五地蔵山の裏にある高妻山へ‎٩( *˙∀˙*)۶
高妻山・戸隠山 では登山開始( •̀∀•́ )✧
まずは沢沿いを登っていきます(*´∀`*)
では登山開始( •̀∀•́ )✧ まずは沢沿いを登っていきます(*´∀`*)
高妻山・戸隠山 何度も渡渉を繰り返しますが、マークが沢山あるので迷わない٩(ˊᗜˋ*)و
高妻山・戸隠山 鎖場も滑るので要注意!
鎖場も滑るので要注意!
高妻山・戸隠山 一見大丈夫そうに見えて、結構凍っていました(*´-`)
一見大丈夫そうに見えて、結構凍っていました(*´-`)
高妻山・戸隠山 ここの岩場のトラバースは練習がてらセルフビレイして通過( °꒳°  )
ここの岩場のトラバースは練習がてらセルフビレイして通過( °꒳° )
高妻山・戸隠山 凍っている所が反射して光っている‪Σ( ˙꒳​˙ ;)
凍っている所が反射して光っている‪Σ( ˙꒳​˙ ;)
高妻山・戸隠山 ここの鎖を上がると序盤の危険箇所は通過です((( *´꒳`* )))
高妻山・戸隠山 お水が冷た過ぎる(⁎˃ᴗ˂⁎)
お水が冷た過ぎる(⁎˃ᴗ˂⁎)
高妻山・戸隠山 避難小屋まで上がってきました♬*゚
ちょっとココで小休止゚・*:.。❁
避難小屋まで上がってきました♬*゚ ちょっとココで小休止゚・*:.。❁
高妻山・戸隠山 ここからは尾根沿いに山頂まで目指します( •̀∀•́ )✧
ここからは尾根沿いに山頂まで目指します( •̀∀•́ )✧
高妻山・戸隠山 霜がたくさん( °꒳°  )
土も凍っているので、下山の方が要注意ですね(´⚯`)
霜がたくさん( °꒳° ) 土も凍っているので、下山の方が要注意ですね(´⚯`)
高妻山・戸隠山 戸隠牧場と飯綱山(❀´ω`❀)
戸隠牧場と飯綱山(❀´ω`❀)
高妻山・戸隠山 遠くに八ヶ岳と富士山が((( *´꒳`* )))
平らな所は…霧ヶ峰かな??
遠くに八ヶ岳と富士山が((( *´꒳`* ))) 平らな所は…霧ヶ峰かな??
高妻山・戸隠山 五地蔵山は帰りの下山道との分岐点あり( •̀∀•́ )✧
五地蔵山は帰りの下山道との分岐点あり( •̀∀•́ )✧
高妻山・戸隠山 あれは妙高じゃないですか‎٩( *˙∀˙*)۶
形が独特(*´艸`*)
あれは妙高じゃないですか‎٩( *˙∀˙*)۶ 形が独特(*´艸`*)
高妻山・戸隠山 こちらは黒姫山( °꒳°  )
なんか妙高と形が似てますね(人´∀`*)
こちらは黒姫山( °꒳° ) なんか妙高と形が似てますね(人´∀`*)
高妻山・戸隠山 冠雪のアルプスも見えてきた‎٩( *˙∀˙*)۶
冠雪のアルプスも見えてきた‎٩( *˙∀˙*)۶
高妻山・戸隠山 焼山と火打山((( *´꒳`* )))
帰りには雪は溶けていました( ´ᐞ` )
焼山と火打山((( *´꒳`* ))) 帰りには雪は溶けていました( ´ᐞ` )
高妻山・戸隠山 戸隠山・西岳方面♬*゚
後ろのアルプスも全部見渡せる(●°ω°●)
戸隠山・西岳方面♬*゚ 後ろのアルプスも全部見渡せる(●°ω°●)
高妻山・戸隠山 なんとカッコイイお姿( *´꒳`*)♡
なんとカッコイイお姿( *´꒳`*)♡
高妻山・戸隠山 では、山頂までの急登行きマース٩(ˊᗜˋ*)و
では、山頂までの急登行きマース٩(ˊᗜˋ*)و
高妻山・戸隠山 意外と高度を稼げてありがたい((( *´꒳`* )))
意外と高度を稼げてありがたい((( *´꒳`* )))
高妻山・戸隠山 急登を登りきると…
あぁ、なんて素敵なんだろう(๑ˊᆺˋ๑)
景色に見とれてなかなか進まない‪Σ( ˙꒳​˙ ;)
急登を登りきると… あぁ、なんて素敵なんだろう(๑ˊᆺˋ๑) 景色に見とれてなかなか進まない‪Σ( ˙꒳​˙ ;)
高妻山・戸隠山 山頂はすぐそこ⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
山頂はすぐそこ⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
高妻山・戸隠山 到着(❀´ω`❀)
天気最高でナイスビュー(人´∀`*)
到着(❀´ω`❀) 天気最高でナイスビュー(人´∀`*)
高妻山・戸隠山 槍穂高‎٩( *˙∀˙*)۶
槍穂高‎٩( *˙∀˙*)۶
高妻山・戸隠山 鹿島槍、五竜、唐松(❀´ω`❀)
1番左端は爺ヶ岳??奥に見えてるのは立山かな??
まだほとんどが未踏なので、よく分からない( ´ᐞ` )
鹿島槍、五竜、唐松(❀´ω`❀) 1番左端は爺ヶ岳??奥に見えてるのは立山かな?? まだほとんどが未踏なので、よく分からない( ´ᐞ` )
高妻山・戸隠山 白馬岳も行ってみたいなぁ(๑´ω`๑)
来年こそは(⁎˃ᴗ˂⁎)
白馬岳も行ってみたいなぁ(๑´ω`๑) 来年こそは(⁎˃ᴗ˂⁎)
高妻山・戸隠山 あれは、雨飾山かな( •̀∀•́ )✧
あれは、雨飾山かな( •̀∀•́ )✧
高妻山・戸隠山 焼山と火打山♬*゚
焼山と火打山♬*゚
高妻山・戸隠山 絶景を見ながらのお昼ご飯は最高です(人´∀`*)
絶景を見ながらのお昼ご飯は最高です(人´∀`*)
高妻山・戸隠山 山頂は人がほとんど居ないので貸切状態(*´艸`*)
ありがとうございます(❀´ω`❀)
山頂は人がほとんど居ないので貸切状態(*´艸`*) 下山する頃に4人パーティーが登って来ました( •̀∀•́ )✧ その後、日帰り温泉でご一緒して楽しいお話を聞かせて頂きました♬*゚ ありがとうございます(❀´ω`❀)
高妻山・戸隠山 下山はサクサク…
写真もあまり撮らず、分岐の五地蔵山ぺ・*:.。❁
ここからは尾根沿いにひたすら下る( °◃◦)
下山はサクサク… 写真もあまり撮らず、分岐の五地蔵山ぺ・*:.。❁ ここからは尾根沿いにひたすら下る( °◃◦)
高妻山・戸隠山 ブナ仙人…I˙꒳​˙)
ブナ仙人…I˙꒳​˙)
高妻山・戸隠山 麓に下って来ると、チラホラ残っていた紅葉が目を楽しませてくれます゚・*:.。❁
高妻山・戸隠山 ブナが多いから、きっと辺り一面黄色く染まってたんだろうな(๑ˊᆺˋ๑)
高妻山・戸隠山 ゴールまでもう少し( •̀∀•́ )✧
お腹が減って2人で無言…I˙꒳​˙)
ゴールまでもう少し( •̀∀•́ )✧ お腹が減って2人で無言…I˙꒳​˙)
高妻山・戸隠山 ゴール…I˙꒳​˙)
変わり映えしない景色に飽きてしまいました(´+ω+`)
ゴール…I˙꒳​˙) 変わり映えしない景色に飽きてしまいました(´+ω+`)
高妻山・戸隠山 疲れたから寝っ転びたい(❀´ω`❀)
でもまずはお腹を満たします(*´罒`*)
疲れたから寝っ転びたい(❀´ω`❀) でもまずはお腹を満たします(*´罒`*)
高妻山・戸隠山 戸隠牧場の入口にある‘ 岳 ’
とっても素敵な雰囲気゚・*:.。❁
戸隠牧場の入口にある‘ 岳 ’ とっても素敵な雰囲気゚・*:.。❁
高妻山・戸隠山 ピンボケしてしまいましたが…
こんなカッコイイバッチも売ってます( •̀∀•́ )✧
ピンボケしてしまいましたが… こんなカッコイイバッチも売ってます( •̀∀•́ )✧
高妻山・戸隠山 店内も素敵ですが、テラスでひざ掛けをしながら暖かい鴨蕎麦を頂きました⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
めっちゃ美味しかった(●°ω°●)
店内も素敵ですが、テラスでひざ掛けをしながら暖かい鴨蕎麦を頂きました⸜(*ˊᗜˋ*)⸝ めっちゃ美味しかった(●°ω°●)
高妻山・戸隠山 ソフトクリームも絶品♬*゚
……お酒飲めませんが(*´艸`*)笑
ソフトクリームも絶品♬*゚ 疲れた身体に甘いものは、お風呂上がりのビール🍺的感覚ですね(*´罒`*) ……お酒飲めませんが(*´艸`*)笑
高妻山・戸隠山 これは何かよく分からなかったですが、お塩を軽く入れて飲むと蕎麦の風味もあって美味しかった😋
高妻山・戸隠山 せっかく遠くまで来たので、OTAさんリクエストの戸隠神社奥社へ⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
高妻山・戸隠山 やっぱりパワースポットですね( •̀∀•́ )✧
やっぱりパワースポットですね( •̀∀•́ )✧
高妻山・戸隠山 大杉並木はいつ見ても圧巻です(*´꒳`*)
心が洗われる(๑´ω`๑)
大杉並木はいつ見ても圧巻です(*´꒳`*) 心が洗われる(๑´ω`๑)
高妻山・戸隠山 なかなか奥社まで着かないので、OTAさんはブーブー文句行ってましたが、私はそれを見て楽しめました(*´罒`*)
高妻山・戸隠山 戸隠山の登山口♬*゚
いつかは西岳へ( •̀∀•́ )✧
戸隠山の登山口♬*゚ いつかは西岳へ( •̀∀•́ )✧
高妻山・戸隠山 奥社に着いた時には日が傾いてきました(*´꒳`*)
奥社に着いた時には日が傾いてきました(*´꒳`*)
高妻山・戸隠山 しっかり御朱印も頂きました(❀´ω`❀)
しっかり御朱印も頂きました(❀´ω`❀)
高妻山・戸隠山 わたしの大好きな場所‘ 戸隠 ’
今年も良い思い出が出来ました゚・*:.。❁
わたしの大好きな場所‘ 戸隠 ’ 今年も良い思い出が出来ました゚・*:.。❁
高妻山・戸隠山 戸隠奥社は普通に歩くと往復40分かかるので、駐車場に帰ってきたらすっかり暗くなってきていました(*´-`)
高妻山・戸隠山 近くの日帰り温泉♬*゚
戸隠神告げ温泉へ( •̀∀•́ )✧
名前がカッコイイ(*´艸`*)笑
今日もお疲れ様でした⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
近くの日帰り温泉♬*゚ 戸隠神告げ温泉へ( •̀∀•́ )✧ 名前がカッコイイ(*´艸`*)笑 今日もお疲れ様でした⸜(*ˊᗜˋ*)⸝