岩山-2019-11-05

2019.11.05(火) 日帰り
ミセステリアス
ミセステリアス

誤ってYAMAPストップボタン押してしまい前半しか軌跡が取れていません😓 戸隠に続き岩友さんと岩山へGO! 下道で3時間かけて行ってコースタイム短いってどうなのか? 行ってみないと分からない 70メートルの鎖がある とか 斜度が最大80度 とかの情報 最近滑落事故を多く耳にし 気を付けなきゃ! と思っていた所に普段は口出さない息子が 気を付けてね! 本当に気を付けてね! と念を押してきたので 身を引き締めて慎重に… 日吉神社に駐車しましたが入り口が少しわかりづらいのと狭いので軽自動車がいいですね 先ずは神社でお参り済ませ いざ岩山へ 少し登ると岩 岩 岩 岩山遊べる遊べる😄 ここも登れる! ここも登ってみたい! 楽しい楽しい! 岩が登山道のようになってしまい進まない 今日は5時間位かかりそうだね って😅 登山道は山頂までは鎖があった記憶はありません あったとしたらごめんなさい🙏 鎖がないからこそ楽しいかもしれません? 鎖はなくても岩がゴツゴツしていてホールドがあるので問題ありませんでした 晴れていたので山頂からの眺めも良かったです せっかくだから せっかくだからと時間かけて登り ゆっくりとランチ そしてこの先のメインの猿岩も気を付けてゆっくり行きましょう いよいよ猿岩まできて上から覗いてみました あ、行けそう!と岩友さん 今日はジェントルマンファースト 2人とも難なく行けましたが白く見える岩が滑りやすいので注意が必要でした 下山では標識があったのか分かりませんがゴルフ場に出て ネット添いに歩いてしまいました そして舗装道に出た所で ここは登山道ではありません との旨の看板 じゃあ登山道はこっちだね と再度山に入って行くと あれ?またさっきの所に戻ってる? という事でまた舗装道まで戻りました 登山道ではありません と書いてありますがYAMAPの地図も舗装道を歩くコースになっています 舗装道が正確でした 標識分かりづらいので皆さん気を付けて下さい