東温アルプス縦走

2019.11.05(火) 日帰り

ずっとやってみたかった東温アルプスの縦走。本当は六部堂から行きたいところですが、下山後自転車で車まで戻るにはと考え、鉄塔No.156からなら大丈夫かな…と。ここから皿ヶ嶺に登って、黒森峠まで。 本当に天気が良く、終わりに向かう紅葉を楽しみながら、とても幸せな時間を過ごしました。不思議なことに、今日山で誰一人にも会わなかったのはどうしてー??

皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ここからスタート。
ここからスタート。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 鉄塔No.155の下を過ぎていきます。
鉄塔No.155の下を過ぎていきます。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 瞽女石経由皿ヶ嶺近道を行きます。
瞽女石経由皿ヶ嶺近道を行きます。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 水の元へ。
水の元へ。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 瞽女石。
瞽女石。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 素敵な看板が導いてくれます。
素敵な看板が導いてくれます。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 赤くなってきたねー。
赤くなってきたねー。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 車道を何回か横切ります。
車道を何回か横切ります。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご おはよう。
おはよう。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 水の元までもう少し。
水の元までもう少し。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 水の元に来ました。誰もいません。
水の元に来ました。誰もいません。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご お水飲んで行きます。
お水飲んで行きます。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 避難小屋があります。
避難小屋があります。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 新しいトイレ。風穴駐車場にも誰もいません。
新しいトイレ。風穴駐車場にも誰もいません。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご いのとん、かわいいぃ。行ってきます。
いのとん、かわいいぃ。行ってきます。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 風穴に来ました。気温が低いので、冷気が見えません。でも好き。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 朝の登山道、爽やかです。
朝の登山道、爽やかです。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 面白い形。
面白い形。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 落ち葉が素敵な登山道。
落ち葉が素敵な登山道。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご わぁ。
わぁ。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 十字峠に来ました。おひさまがまぶしい。
十字峠に来ました。おひさまがまぶしい。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 前通った時に通り過ぎた三角点。
前通った時に通り過ぎた三角点。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 皿ヶ嶺山頂に来ました。街もくっきり、今日はいい天気。
皿ヶ嶺山頂に来ました。街もくっきり、今日はいい天気。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 南は雲海です。素敵。
南は雲海です。素敵。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 山頂を後に、竜神平に向かいます。
山頂を後に、竜神平に向かいます。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご あっ、石鎚山がっ、あんなにくっきり!
あっ、石鎚山がっ、あんなにくっきり!
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご かっこいい木。
かっこいい木。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご わぁ。見過ごすことができず、撮る。
わぁ。見過ごすことができず、撮る。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 竜神平に来ました。静かです。
竜神平に来ました。静かです。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 竜神平、いい天気です。
竜神平、いい天気です。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 上林峠に向かいます。いい道ですねぇ。
上林峠に向かいます。いい道ですねぇ。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 長い階段を下ります。
長い階段を下ります。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご おっ、スタート地点が見える!上がってきたなぁ。
おっ、スタート地点が見える!上がってきたなぁ。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 陣ヶ森、もうすぐかな…
陣ヶ森、もうすぐかな…
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 白くて大きいアンテナがどーん。
白くて大きいアンテナがどーん。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 陣ヶ森山頂に来ました。
陣ヶ森山頂に来ました。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 遅越三角点…
遅越三角点…
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご きらきらと紅葉に吸い込まれそう。
きらきらと紅葉に吸い込まれそう。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 前々司山に来ました。
前々司山に来ました。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 笹は時おり膝や腰程度で、気持ちいい道です。あの先はうなめごかな。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご うなめご山頂に来ました。太陽が降り注ぎます。
うなめご山頂に来ました。太陽が降り注ぎます。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 向こうに石鎚山が見えてます。わくわくします。
向こうに石鎚山が見えてます。わくわくします。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご たまに見える石鎚山にその都度感動。
たまに見える石鎚山にその都度感動。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご この元気坂を下ってきました。
この元気坂を下ってきました。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご お地蔵様に手をあわせて進みます。
お地蔵様に手をあわせて進みます。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 高縄山系も素晴らしい。
高縄山系も素晴らしい。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 井内峠に来ました。半分くらいは来たのでしょうか。まっすぐ、白猪峠方面へ。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご もう、ずっと感動の連続です。
もう、ずっと感動の連続です。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ぐんぐん上りのその先に反射板が見えてきました。
ぐんぐん上りのその先に反射板が見えてきました。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 反射板の横を通り…
反射板の横を通り…
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 梅ヶ谷山山頂に来ました。
梅ヶ谷山山頂に来ました。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 展望場所からの眺め。しばし見つめます。石墨山まで行きますよー!
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご きれい。
きれい。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ススキが元気な時期です。
ススキが元気な時期です。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 樽谷山山頂に来ました。
樽谷山山頂に来ました。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご そして、根無山山頂に来ました。
そして、根無山山頂に来ました。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 笹が刈ってあります。ありがとうございます。
笹が刈ってあります。ありがとうございます。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 白猪峠に来ました。左から下りてきました。石墨山の方へ。
白猪峠に来ました。左から下りてきました。石墨山の方へ。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご トラロープの登りあり。
トラロープの登りあり。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご かわいい形の、あれは法師山かな…。
かわいい形の、あれは法師山かな…。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 気付かず通り過ぎ、引き返して、白猪山山頂、三角点です。
気付かず通り過ぎ、引き返して、白猪山山頂、三角点です。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ここを左、上に登っていけば…
ここを左、上に登っていけば…
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 法師山山頂にたどり着きました。
法師山山頂にたどり着きました。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 石墨山へ向かいます。紅葉がきれい。
石墨山へ向かいます。紅葉がきれい。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 秋ですね。
秋ですね。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 石墨の分かれに来ました。向こうに歩いてきた稜線が見えます。
石墨の分かれに来ました。向こうに歩いてきた稜線が見えます。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 左に法師山。向こうに高縄山系。本当にいい天気。
左に法師山。向こうに高縄山系。本当にいい天気。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 秋ですね。
秋ですね。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 向こうは大川嶺かな。いい眺めです。
向こうは大川嶺かな。いい眺めです。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 展望の岩場に来ました。かっこいい。
展望の岩場に来ました。かっこいい。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 今日、石鎚山が見える度に泣きそうになりました。いや、1回泣きました。きれいです。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 紅葉も終盤。石墨山の斜面もきれいです。
紅葉も終盤。石墨山の斜面もきれいです。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 石墨山山頂に来ました。胸いっぱいです。
石墨山山頂に来ました。胸いっぱいです。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 23℃。体感ではもっと涼しいです。
23℃。体感ではもっと涼しいです。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 中津明神山から北への稜線も歩いてみたいです。
中津明神山から北への稜線も歩いてみたいです。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 笹と紅葉に吸い込まれそう。
笹と紅葉に吸い込まれそう。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 帰りにも岩場に寄っていきます。
帰りにも岩場に寄っていきます。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 石墨の分かれから割石峠へ向かいます。四国三大急登を下っています。急登さが写真では伝わりづらいですね。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 分岐に下りてきました。あとは黒森峠へ。その前に…
分岐に下りてきました。あとは黒森峠へ。その前に…
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 東温高校の山小屋、石望山荘をちょっと見に寄ります。
東温高校の山小屋、石望山荘をちょっと見に寄ります。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 割石峠山に来ました。山?峠?
割石峠山に来ました。山?峠?
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 黒森峠、ゴールです。さて、私は自転車をどこにデポしていたでしょうか?
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご これから自転車で…鉄塔No.156まで…頑張ろう!
これから自転車で…鉄塔No.156まで…頑張ろう!
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 自転車を止めて。コスモス畑と、奥に法師山、石墨山。幸せな1日でした。