茶臼岳(那須岳)・剣ヶ峰-2019-11-05

2019.11.05(火) 2 DAYS Tochigi, Fukushima
ミレーマムート
ミレーマムート

11月4日12時30分 車中泊での栗駒山を予定していましたが、山頂の体感気温がー12℃なので、安達太良山へ向かってGo❗ 途中、5日からゴンドラは 、終了みたいと、かな ぶぅ‼️ だったらもう少し先の那須岳でしょう! てな訳で、5時間かけて 那須インターを降りる❗ 温泉♨️入って夕食とって、 道の駅で車中泊‼️ 朝5時起床予定で就寝😪 6時30分起床🧐 アタフタしながらなんとか7時40分、駐車場🅿️に到着❗ 風が強い‼️ 山頂の体感温度-11℃。 あれ~栗駒山で良かったかも❗ このまま登るかゴンドラ使うかで考え中、、、、。 ヨシ❗ゴンドラにしょう‼️ ゴンドラ駅の駐車場へ移動待機。 8時20分 強風の為ゴンドラを休止中 のアナウンス‼️ てな訳で、最初の駐車場から那須岳へGo‼️

茶臼岳、剣ヶ峰、朝日岳❗ 山頂がうっすら白い!
登山口に かなぶぅ登場‼️
茶臼岳山頂を見る かなぶぅ‼️
剣ヶ峰と朝日岳❗ キレイ~❗
下山して来た方が、強風の為、避難小屋までで引き返して来たとの事でした‼️
途中凍ってます❗
奥に白河市が見えます!
避難小屋と茶臼岳❗ 風が強い~‼️
茶臼岳を目指してますが 風が強くて心が折れそう❗
この後かなぶぅのポールが折れてしまうハプニングが発生‼️
近づく山頂。
朝日岳をバックに。
こんな感じです❗
三角点です。
お疲れ👋😃💦
那須岳神社。
那須岳山頂😁
流石山方向。
日光方向?
噴気が見えます❗
この後、手を入れたら氷が落ちちゃた😥
那須連峰。 奥が三本槍岳です❗ っと秋田県男鹿市の方が説明してくださいました❗ ありがとうございます!
避難小屋に戻ります❗
朝日岳を目指して進みます。 ここは剣ヶ峰のおかげで、風がなく温かく感じました❗
登山道を確認中❗ 剣ヶ峰を抜けてまた強風が、、、、。 今回はここで断念します❗ 強風さえなければ、、、。 本当は、キジ打ちしたくてたまらない‼️
断念箇所から剣ヶ峰❗
朝日岳を見上げる❗
頂上付近に人が見えます!
再度避難小屋。 次回は朝日岳と三本槍岳を目指します❗
茶臼岳❗
鎖場?
まもなく終了❗
登山バッチ購入の為にゴンドラ駐車場に途中下車、ゴンドラは動いてました❗ お疲れ様でした😌