赤城山を少し縦走 2019-11-05

2019.11.05(火) 日帰り

前回からの続き。 「次の日は新潟に帰る方向でどこかの山に登ろう。」 候補はいくつかありましたが、赤城山にしました。 大沼近くの おのこ駐車場で車中泊。 風が強くて車の中で心配でしたが、翌朝晴れたので着こんで出発! 初赤城山は黒檜山・駒ヶ岳・地蔵岳の順で巡りました。 たまにはこういう山旅もアリだなと思いました。

ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 駐車場から駒ヶ岳を撮っておやすみなさい。
駐車場から駒ヶ岳を撮っておやすみなさい。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 黒檜山を撮っておはようございます。
黒檜山を撮っておはようございます。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) アヒルさんボートと地蔵岳
アヒルさんボートと地蔵岳
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 赤い橋は工事中だったので、ぐるっと回って神社へ。
赤い橋は工事中だったので、ぐるっと回って神社へ。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) その途中、2匹のカモを発見!
その途中、2匹のカモを発見!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 赤城神社
赤城神社
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 黒檜山の登山口
黒檜山の登山口
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 地蔵岳と大沼
地蔵岳と大沼
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 猫岩がどれなのかよく分からなかったです(笑)
ちなみに猫魔ヶ岳にあったのは「猫石」。
猫岩がどれなのかよく分からなかったです(笑) ちなみに猫魔ヶ岳にあったのは「猫石」。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 地蔵岳の左側に富士山!
看板によると140km離れているらしい。
地蔵岳の左側に富士山! 看板によると140km離れているらしい。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 今日の こけ
今日の こけ
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 前橋市マスコットキャラクター、ころとん
前橋市マスコットキャラクター、ころとん
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 雪の華
雪の華
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 白髪ねぎ霜柱
白髪ねぎ霜柱
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 稜線に出たところ。
稜線に出たところ。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) すっかり落葉
すっかり落葉
いえい✌️
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) プチ樹氷
プチ樹氷
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 浅間山と左側にうっすら乗鞍岳。右側は北アルプス。
浅間山と左側にうっすら乗鞍岳。右側は北アルプス。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 御嶽山
御嶽山
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 絶景スポットにある祠
絶景スポットにある祠
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 絶景スポット。
真ん中がこの前登った武尊山だと思うのですが...
絶景スポット。 真ん中がこの前登った武尊山だと思うのですが...
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 左側の燧ヶ岳は雲の中
左側の燧ヶ岳は雲の中
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 左は皇海山、右は男体山。
冬だと木がなくて良く見えそう!
左は皇海山、右は男体山。 冬だと木がなくて良く見えそう!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 駒ヶ岳の方へ向かうとすぐありました。
駒ヶ岳の方へ向かうとすぐありました。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 地蔵岳の奥に見える山...
地蔵岳の奥に見える山...
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) アップにすると右から北岳・間ノ岳・鳳凰三山。左の白いのは悪沢岳らしい。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) さっきは2分だったのが、こちらのスポットへは60歩で行けるらしい。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 確かに絶景スポットです❗
確かに絶景スポットです❗
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 関東平野
関東平野
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 何回見てもいいなあ~と思ってしまう。
何回見てもいいなあ~と思ってしまう。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 筑波山
筑波山
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ひょっとしてスカイツリー???
ひょっとしてスカイツリー???
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 八ヶ岳の左側に甲斐駒・仙丈ヶ岳
八ヶ岳の左側に甲斐駒・仙丈ヶ岳
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 秋晴れの1日でした。
秋晴れの1日でした。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ウソっぽい?
ウソっぽい?
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) この雰囲気は良いなあ
この雰囲気は良いなあ
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) いえい✌️
越後駒ヶ岳に次ぐ2番目に登った駒ヶ岳になりました。
いえい✌️ 越後駒ヶ岳に次ぐ2番目に登った駒ヶ岳になりました。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 右の大沼へは下りずにそのまま進みました。
右の大沼へは下りずにそのまま進みました。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) その途中、リボンの方へ進むと覚満淵に直接降りてしまいました…💧
浮き石多いし変だなと思っていたので反省。
その途中、リボンの方へ進むと覚満淵に直接降りてしまいました…💧 浮き石多いし変だなと思っていたので反省。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) なんとか予定のルートに戻って一杯🍺
なんとか予定のルートに戻って一杯🍺
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) さっきまでいた神社も見えます。
さっきまでいた神社も見えます。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 長七郎山も行こうか悩みましたが、帰りの運転を考えて止めておきました。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 小沼の駐車場にはトイレがありました。
小沼の駐車場にはトイレがありました。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 道路を進んでここの右へ進む。
道路を進んでここの右へ進む。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 地蔵岳への道は最初笹階段でした。
地蔵岳への道は最初笹階段でした。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 振り返ると長七郎山と小沼
振り返ると長七郎山と小沼
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) NHKの無線中継所
NHKの無線中継所
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 国交省のものまで。
国交省のものまで。
いえい✌️
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 地蔵岳から見る黒檜山・駒ヶ岳は良かったです!
地蔵岳から見る黒檜山・駒ヶ岳は良かったです!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 少し休憩
少し休憩
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 武尊山は相変わらず雲の中
武尊山は相変わらず雲の中
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 黒檜山の左奥のピラミッドっぽいのは四朗岳かな?
黒檜山の左奥のピラミッドっぽいのは四朗岳かな?
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 地蔵岳からも一応富士山は見えました。
地蔵岳からも一応富士山は見えました。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 関東平野も見えました。
関東平野も見えました。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 浅間山の近くを前の日は通りました。
浅間山の近くを前の日は通りました。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) あの駐車場まで戻らないと。
あの駐車場まで戻らないと。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 地蔵岳からの下山。最初は岩だらけ。
地蔵岳からの下山。最初は岩だらけ。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 八ヶ岳をもう一度。
昨日は右に見切れている車山辺りにいました。
八ヶ岳をもう一度。 昨日は右に見切れている車山辺りにいました。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) さっきまでいたビアホールが見えます。
さっきまでいたビアホールが見えます。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 石も土も滑りやすくて、こう思うのも無理はないかも。
石も土も滑りやすくて、こう思うのも無理はないかも。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 何の実だろう??
何の実だろう??
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 短いけれども、やっと終わった~と思いました。
短いけれども、やっと終わった~と思いました。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 駐車場までの帰り道に鳥居発見!
平成30年に建てられたみたいで新しかったです。
駐車場までの帰り道に鳥居発見! 平成30年に建てられたみたいで新しかったです。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 下山後、しゃくなげの湯へ。
ここに皇海山のバッチが売っていたので参考までに...
下山後、しゃくなげの湯へ。 ここに皇海山のバッチが売っていたので参考までに...
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 風呂上がりに おすすめの定食を食べました🍴
風呂上がりに おすすめの定食を食べました🍴
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 帰り道。
飯士山は紅葉中。
帰り道。 飯士山は紅葉中。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 越後駒ヶ岳は冠雪してる!!!
越後駒ヶ岳は冠雪してる!!!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 戦利品はこちら。
大沼近くの見晴館とその隣のお店でゲット。
宿泊費が浮いた分、バッチを買いました(笑)
戦利品はこちら。 大沼近くの見晴館とその隣のお店でゲット。 宿泊費が浮いた分、バッチを買いました(笑)