龍神山・三星山

2019.11.04(月) 日帰り

この山の公開数が少ないのと気になることあったので、情報残しておきます。 以前(2016年5月)に来たことがありますが、その時はハエ類が多くて苦い思い出でした。 季節を変えて、今回が2回目です。 とてもいい山ですが、難点もあります。 【通ったルート】 岩口池→重善山→表参拝道登山口→龍神山→三星山→西岡のコル→龍星の辻→表参道出会→表参拝道登山口→岩口池 【情報・所感など】 ・特に三星山の岩峰からの景色はとても素晴らしいです。 ・表参拝道登山口から登る場合、登山口に駐車場ありますが、道が狭すぎて、普通は行けません。そのため、岩口池周辺の駐車場から登山口まで林道を40~50分歩くことが大きな難点。 ・登山者は少ないです。2回とも登山者には会ったことがありません。 ・今回は(他の山から)狩猟の発砲音が聞こえて怖かったです。 ・龍神山~三星山の区間は歩きやすい道ではないです。 ・入山規制の看板がありました。秋の登山者は連絡をしなければならないようです。 ・もう一度来たいと思える山ですが、次は9月~11月以外にします。

田辺市・高尾山・龍神山・奇絶峡 ふるさと自然公園センターは開園していない時間なので、近くの公園駐車場に停めました。
ふるさと自然公園センター横にも駐車スペースはあります。
ふるさと自然公園センターは開園していない時間なので、近くの公園駐車場に停めました。 ふるさと自然公園センター横にも駐車スペースはあります。
田辺市・高尾山・龍神山・奇絶峡 トイレありますが、綺麗ではなかったです。
トイレありますが、綺麗ではなかったです。
田辺市・高尾山・龍神山・奇絶峡 道がたくさんあるので、どの道か迷うと思います。
道がたくさんあるので、どの道か迷うと思います。 重善山に寄ったので、ここは真ん中の道を進みました。寄らなければ左です。
田辺市・高尾山・龍神山・奇絶峡 山頂らしくないですが、重善山山頂。244.7M。
フェンスに山頂の看板あります。
山頂らしくないですが、重善山山頂。244.7M。 フェンスに山頂の看板あります。
田辺市・高尾山・龍神山・奇絶峡 軽トラックだけが通行できる感じの道。乗用車は厳しすぎます。
軽トラックだけが通行できる感じの道。乗用車は厳しすぎます。
田辺市・高尾山・龍神山・奇絶峡 表参拝道登山口。駐車場は広いですが、停まっている車を見たことはありません。
田辺市・高尾山・龍神山・奇絶峡 登山ルートを歩くだけでも連絡が必要なのか?よく分かりませんでした。
登山ルートを歩くだけでも連絡が必要なのか?よく分かりませんでした。 2度電話するも繋がらず。ラインで通知してから入山しました。あとで「連絡ありがとうございます」と返信あり。 歩いてみると禁止区域にはロープと看板があり、間違って踏み入る心配はなかったです。
田辺市・高尾山・龍神山・奇絶峡 分岐。右側のルートを選択しました。
分岐。右側のルートを選択しました。
田辺市・高尾山・龍神山・奇絶峡 眺めがよく、休憩によさそうな場所がありました。
眺めがよく、休憩によさそうな場所がありました。
田辺市・高尾山・龍神山・奇絶峡 トイレ。綺麗さなどは見た雰囲気通りです。
トイレ。綺麗さなどは見た雰囲気通りです。
田辺市・高尾山・龍神山・奇絶峡 粘度質で滑りやすい道。
粘度質で滑りやすい道。
田辺市・高尾山・龍神山・奇絶峡 「八幡社」の先の断崖の上からの眺め。
「八幡社」の先の断崖の上からの眺め。
田辺市・高尾山・龍神山・奇絶峡 この辺りが龍神山の山頂?赤テープがありましたが、看板などは見つからず、よく分かりませんでした。
田辺市・高尾山・龍神山・奇絶峡 藪漕ぎというほどではありませんが、シダなどが茂っており足元は見にくい感じ。この辺りも地面が粘度質なので、濡れていると滑りやすそうです。
田辺市・高尾山・龍神山・奇絶峡 先端からの眺めがいいです。
先端からの眺めがいいです。
田辺市・高尾山・龍神山・奇絶峡 ロープは使用せず、木の根や岩を掴みました。
下りの場合はロープを頼ることになりそうです。
この辺りがルート一番の難所。
ロープは使用せず、木の根や岩を掴みました。 下りの場合はロープを頼ることになりそうです。 この辺りがルート一番の難所。
田辺市・高尾山・龍神山・奇絶峡 ここの先端も素晴らしい眺めですが、最高の場所は山頂近くにあります。
田辺市・高尾山・龍神山・奇絶峡 山頂の看板以外、特に何もない三星山山頂。548.8M。
山頂の看板以外、特に何もない三星山山頂。548.8M。
田辺市・高尾山・龍神山・奇絶峡 山頂から少し先の岩峰。
山頂から少し先の岩峰。 ほぼ360℃の眺めがあります。このルートのベストスポットです。
田辺市・高尾山・龍神山・奇絶峡 田辺湾。
田辺湾。
田辺市・高尾山・龍神山・奇絶峡 絶景を一人で贅沢なところでしたが…
絶景を一人で贅沢なところでしたが…
田辺市・高尾山・龍神山・奇絶峡 このあと、釜を持った○○会の方達(松茸狩りをしていたみたい)が十数名現れ昼休憩が同時になりました。
以下、やり取り
このあと、釜を持った○○会の方達(松茸狩りをしていたみたい)が十数名現れ昼休憩が同時になりました。 登山者は歓迎されないのか、私に問題があったのか分かりませんが、とても残念な気持ちになってしまいました。 以下、やり取り 「こんにちは」「・・・」数人にあいさつするも返事する人はいない。 「こんにちは」「(会に)届けした?」「電話繋がらなかったので、ラインをしました」「・・・」反応あった人でこんな感じ(2名)。
田辺市・高尾山・龍神山・奇絶峡 西岡のコル~龍星の辻までの道は少々荒れていました。
西岡のコル~龍星の辻までの道は少々荒れていました。