鋤尖山~兄弟山 リハビリ登山

2019.11.04(月) 日帰り

足を肉離れして、山は2週間ご無沙汰。 だいぶ良くなってきたので、近場の山に出かけました。 山口市の鋤尖山です。 兄弟山一帯が公園になっており、その駐車場から歩きました。 行きは舗装道、途中から林道を通り、山道に入ります。 途中、分かりにくいところもありますが、まあ迷うことはないでしょう。 山頂からの展望は、木の間越しに東西鳳翩山が見える程度です。 鋤尖山から南尾根に、はっきりした踏み跡があったので、帰りはこれを通ってみました。 忠実に尾根をたどる道です。 この道はテープもありますし、地図が読めれば問題ないと思いますが、注意すべき場所が何ヶ所かあります。 一見、尾根道が直進しているように見えるところで、大きく方向を変える場所があるので、ご注意ください。(詳しくは写真参照) 途中のピークの岩戸山までは、はっきりした道が続いています。 そして、岩戸山からの下りがすごい急坂でした。 テープもあり、トラロープが設置してあるのですが、とにかく急。 ストックはしまって、立木をつかみながら下りました。 それを過ごすと、舗装道に合流。 兄弟山に寄り道しましたが、この二つの山も遊歩道で道こそ整備されていますが、かなりの急登でした。

東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 駐車地。
駐車地。
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 兄弟山リフレッシュロードの案内板。鋤尖山は載っていません。
兄弟山リフレッシュロードの案内板。鋤尖山は載っていません。
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 舗装道で、鋤尖山に向かいます。
舗装道で、鋤尖山に向かいます。
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 分岐を左の林道へ。
分岐を左の林道へ。
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 この案内が目印です。
この案内が目印です。
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 最初は舗装されていますが、すぐ未舗装林道になります。
最初は舗装されていますが、すぐ未舗装林道になります。
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 ノイチゴ。
ノイチゴ。
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 林道から離れて、山道に入ります。
林道から離れて、山道に入ります。
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 入口は笹がかぶっています。
入口は笹がかぶっています。
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 すぐに、はっきりした道に。
すぐに、はっきりした道に。
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 キノコ。
キノコ。
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 記念樹の森らしいですが、看板が倒れています。
記念樹の森らしいですが、看板が倒れています。
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 林道に戻りました。
林道に戻りました。
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 林道はここまで。ここから山道です。
林道はここまで。ここから山道です。
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 この紫は何?
この紫は何?
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 右から道をあわせます。
右から道をあわせます。
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 山頂に着きました。
山頂に着きました。
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 山頂三角点。
山頂三角点。
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 展望は木の間越し。西鳳翩山。
展望は木の間越し。西鳳翩山。
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 東鳳翩山。
東鳳翩山。
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 南方に道が伸びています。行ってみます。
南方に道が伸びています。行ってみます。
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 ここ注意。直進せず左折です。今日はテープがありましたが、なかったらやばそうです。
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 途中、シダがかぶっているところも。
途中、シダがかぶっているところも。
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 ここも要注意、右折します。気付かず直進してしまい、戻りました。
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 岩戸山山頂。
岩戸山山頂。
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 岩戸山からの下りがすごかった。こんな傾斜です。トラロープが写っているのが見えますか。
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 下に、登りに使った舗装道が見えますが、なかなか合流しません。
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 ここで合流。広くなっているので、ここにも駐車できます。
ここで合流。広くなっているので、ここにも駐車できます。
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 合流地点を下から見たところ。赤矢印を入っていきます。
合流地点を下から見たところ。赤矢印を入っていきます。
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 すぐに、兄山に向かって遊歩道を入ります。最初の案内板によると、あせかきコース。
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 階段が続きます。
階段が続きます。
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 兄山山頂。石祠があります。
兄山山頂。石祠があります。
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 鳥居があり、朝倉方面とあります。朝倉からが、本当の参道なのでしょう。
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 兄山からの下り、振り返って見上げたところ。遊歩道というにはあまりにも急、ロープの設置してあります。
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 鞍部まで降りて、弟山に登り返し。
鞍部まで降りて、弟山に登り返し。
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 弟山山頂。しばらく進んでみましたが、展望はありません。
弟山山頂。しばらく進んでみましたが、展望はありません。
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 今日のチップスターはレッド、江戸前風しょうゆ味です。
今日のチップスターはレッド、江戸前風しょうゆ味です。
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 駐車地付近まで戻って見えた、岩戸山。
駐車地付近まで戻って見えた、岩戸山。