普賢岳 (長崎県雲仙市)

2019.11.02(土) 日帰り

【今回の行程】  <11月2日>  ①自宅~池ノ原園地(妙見駐車場)~仁田峠駅(ロープウェイ利用)~妙見岳駅~妙見神社~   国見分かれ~鬼人谷口~紅葉茶屋~普賢岳山頂~紅葉茶屋~薊谷休憩所~仁田峠駅   ~池ノ原園地(妙見駐車場)  ②グリーンテラス雲仙 (ソフトクリーム)  ③小浜神社 (長崎県雲仙市)  ④雲仙いわき旅館 (長崎県雲仙市)  <11月3日>  ⑤雲仙いわき旅館~有明フェリーで熊本へ(多比良⇒長洲)  ⑥四山神社 (熊本県荒尾市)  ⑦大牟田神社 (福岡県大牟田氏)  ⑧道の駅おおき (福岡県三潴郡大木町)  ⑨玉垂宮 (福岡県久留米市) 【行程①】  自宅から約3時間で妙見駐車場に到着。  仁田峠の駐車場は、登山ではない観光客用ですので、登山者の方はこちらに駐車するのが  マナーのようです。  最初、30分位いきなり登りですが、ウォーミングアップにはちょうどいいくらいです。  仁田峠に着き、いきなりロープウェイを利用w 今回は時計回りに歩きたかったので、  ロープウェイでショートカットしました。 http://unzen-ropeway.com/  ロープウェイから見える景色は紅葉になっていて、この後の行程を期待させるものでした。  実際、紅葉の状態は良く、しかも晴天だったので、色が映えてきれいでした。  普賢岳山頂はとても人が多かったですが、青空、紅葉とともに見る煙が出ている平成新山  の山容は素晴らしいものでした。 【行程②】  グリーンテラス雲仙では、ソフトクリームのみ購入。レストランのようですが、おいしそう  な感じがしました。 http://greenterrace-unzen.jp/ 【行程③】  チェックインまで時間があったので、少し移動して小浜神社へ。  https://www.nagasaki-tabinet.com/course/60262/  御朱印代はいただいていないとのことでしたので、通常の御朱印代以上にお賽銭箱に  入れておきましたw 【行程④】  今回は日帰りではなく、「雲仙いわき旅館」というところに宿泊しました。  料理はおいしく、温泉の泉質は良かったと思います。  お部屋は昭和のイメージのお部屋でした。  http://unzen-iwaki.com/ 【行程⑤】  2日目は熊本へ渡って、下道を北上しながら帰ろうと思い有明フェリーを利用しました。  http://www.ariake-ferry.com/ 【行程⑥】  まずは四山神社へ立ち寄り。  https://arao-kankou.jp/sightseeing/history/yotsuyama.html 【行程⑦】  次に大牟田神社へ。  http://www.sekoia.org/hatumoude/omuta.html 【行程⑧】  道の駅おおきへ立ち寄り。やっていませんが、きのこのつかみ取りありますw  http://michinoeki.kururun.jp/   【行程⑨】  最後はたまたま通りかかった「玉垂宮」へ。  https://tamataregu.or.jp/ この後はおとなしく自宅に戻り、仕事をしましたw