大崩山「山幸彦の聖域」を歩く

2019.11.04(月) 日帰り

ホームである霧島・高千穂峰を離れ、2週続けて大崩山を歩いてきました。 【1週目】10月28日 大崩山ワク塚廻り 【2週目】11月4日 三里河原探訪 大崩山といえば、天孫ニニギノミコトの息子、ホオリノミコト(山幸彦)が育った聖域とされています。 母であるコノハナサクヤヒメは、なぜ大崩山の祝子(ほおり)川を産湯とされたのか?今回は山幸彦の生い立ちを探ってまいりました(´・ω・) ※情報元は大崩茶屋の資料から

大崩山・五葉岳・新百姓山 約1年振りの大崩山。
なめてるとジ・エンドってこともあり得る(´・ω・)
心してかかれ!
約1年振りの大崩山。 なめてるとジ・エンドってこともあり得る(´・ω・) 心してかかれ!
大崩山・五葉岳・新百姓山 大崩山荘ちかくから見えるワク塚。ワクワクが止まらない(ダジャレではない)
大崩山・五葉岳・新百姓山 青空に聳え立つ岩の塔。まずはあそこを目指す!
青空に聳え立つ岩の塔。まずはあそこを目指す!
大崩山・五葉岳・新百姓山 奇岩怪石の迫力に圧倒される(゚Д゚;)
近くにはホオリ(山幸彦)の岩屋もあるし…神秘的です。
奇岩怪石の迫力に圧倒される(゚Д゚;) 近くにはホオリ(山幸彦)の岩屋もあるし…神秘的です。
大崩山・五葉岳・新百姓山 山女魚が多くいる祝子川。
ホオリが釣って村民に分けていたらしいです。
山幸彦のゆえん♪
山女魚が多くいる祝子川。 ホオリが釣って村民に分けていたらしいです。 山幸彦のゆえん♪
大崩山・五葉岳・新百姓山 この日は水量が多く、渡渉に苦労しました。
ホッとして紅葉を見上げる🍁
この日は水量が多く、渡渉に苦労しました。 ホッとして紅葉を見上げる🍁
大崩山・五葉岳・新百姓山 産湯代わりに使われた清流。コノハナサクヤ姫はなぜ祝子川を選んだのだろう(´・ω・`)?
大崩山・五葉岳・新百姓山 そんな想いを巡らせ、ワク塚尾根を歩く。
そんな想いを巡らせ、ワク塚尾根を歩く。
大崩山・五葉岳・新百姓山 ロープを使って登った先が、
ロープを使って登った先が、
大崩山・五葉岳・新百姓山 袖ダキ展望台です👍
ダキとは方言で崖のことです。
袖ダキ展望台です👍 ダキとは方言で崖のことです。
大崩山・五葉岳・新百姓山 袖ダキから見る下ワク塚。
もはや定番の角度だけど、紅葉があるとより美しく見える😊
袖ダキから見る下ワク塚。 もはや定番の角度だけど、紅葉があるとより美しく見える😊
大崩山・五葉岳・新百姓山 THE大崩山!という感じ😆
THE大崩山!という感じ😆
大崩山・五葉岳・新百姓山 迫力ある鋭峰も赤を入れるとお洒落になります👍
迫力ある鋭峰も赤を入れるとお洒落になります👍
大崩山・五葉岳・新百姓山 小積ダキにも朱のワンポイント🍁
小積ダキにも朱のワンポイント🍁
大崩山・五葉岳・新百姓山 紅葉と花崗岩の造形美。
紅葉と花崗岩の造形美。
大崩山・五葉岳・新百姓山 ワク塚ルートの醍醐味。ロープ&梯子の連続でどんどん標高を上げていきます!
大崩山・五葉岳・新百姓山 鋭峰のてっぺん、下ワク塚につきました😀
鋭峰のてっぺん、下ワク塚につきました😀
大崩山・五葉岳・新百姓山 大崩山deうどん(´・ω・)
大崩山deうどん(´・ω・)
大崩山・五葉岳・新百姓山 小積ダキの巨岩を眺める。ホオリノミコトはこの眺望を愛したのかもしれない👍
大崩山・五葉岳・新百姓山 下ワク塚から見る中ワク塚。
下ワク塚から見る中ワク塚。
大崩山・五葉岳・新百姓山 押すなよー 絶対押すなよー!
押すなよー 絶対押すなよー!
大崩山・五葉岳・新百姓山 ガスってきた(´・ω・)
眺望は期待できないので大崩山ピークはパスしました。
ガスってきた(´・ω・) 眺望は期待できないので大崩山ピークはパスしました。
大崩山・五葉岳・新百姓山 りんどうの丘。
ここに座る勇気なし(´・ω・)
りんどうの丘。 ここに座る勇気なし(´・ω・)
大崩山・五葉岳・新百姓山 ひたひた。
ひたひた。
大崩山・五葉岳・新百姓山 はじめの袖ダキの向かい側、小積ダキにつきました。
はじめの袖ダキの向かい側、小積ダキにつきました。
大崩山・五葉岳・新百姓山 大崩山deワークマスター(*´∀`)♪
大崩山deワークマスター(*´∀`)♪
大崩山・五葉岳・新百姓山 真っ白のなか、たまに姿をみせるワク塚。
思わず おぉ~っ!と声が出る。
真っ白のなか、たまに姿をみせるワク塚。 思わず おぉ~っ!と声が出る。
大崩山・五葉岳・新百姓山 神々しい大崩山。
荘厳な雰囲気に圧倒されました(;・ω・)
神々しい大崩山。 荘厳な雰囲気に圧倒されました(;・ω・)
大崩山・五葉岳・新百姓山 【名前の由来】
地元の方々いわく、霊峰大山と呼び敬っているとか。
昔の霊峰大山は一山が崩れやすかった→大崩山。
中腹から山頂は聖域として神様しか入山できなかった。
φ(・ω・`)メモメモ…
【名前の由来】 地元の方々いわく、霊峰大山と呼び敬っているとか。 昔の霊峰大山は一山が崩れやすかった→大崩山。 中腹から山頂は聖域として神様しか入山できなかった。 ホオリノミコトが薬草を摘み、村の病人に与え助けたことから「山幸彦」と呼ばれるようになった。 φ(・ω・`)メモメモ…
大崩山・五葉岳・新百姓山 パステルアートのような紅葉を楽しみつつ、一気に標高を下げていきます🍁
難所が続く坊主尾根。気合いを入れ直す!
パステルアートのような紅葉を楽しみつつ、一気に標高を下げていきます🍁 難所が続く坊主尾根。気合いを入れ直す!
大崩山・五葉岳・新百姓山 坊主尾根ルート名物、象岩のトラバース。
坊主尾根ルート名物、象岩のトラバース。
大崩山・五葉岳・新百姓山 今回はカラビナで安全を確保。
今回はカラビナで安全を確保。
大崩山・五葉岳・新百姓山 装備の安心感、半端ないです。
装備の安心感、半端ないです。
大崩山・五葉岳・新百姓山 滑り落ちたら奈落(´・ω・)
滑り落ちたら奈落(´・ω・)
大崩山・五葉岳・新百姓山 視界が悪く危ないので撮影は終了。
視界が悪く危ないので撮影は終了。
大崩山・五葉岳・新百姓山 坊主岩を振り返る。大崩山は暗くなるのも早く、最後の渡渉が大変なので急ぐ!
大崩山・五葉岳・新百姓山 祝子川につきました。
なんとか明るいうちに間に合って良かったです👍
祝子川につきました。 なんとか明るいうちに間に合って良かったです👍
大崩山・五葉岳・新百姓山 ニニギノ尊とコノハナサクヤ姫が恋に落ちる神話の再現「炎の祭典」に来てみました。
息子ホオリノミコト誕生までの話が分かります😀
ニニギノ尊とコノハナサクヤ姫が恋に落ちる神話の再現「炎の祭典」に来てみました。 息子ホオリノミコト誕生までの話が分かります😀
大崩山・五葉岳・新百姓山 場所は日本遺産「西都原古墳群」です。
日頃は立ち入り禁止ですが、この日だけは開放されます。
場所は日本遺産「西都原古墳群」です。 ニニギノ尊とコノハナサクヤ姫の五御稜、男狭穂塚と女狭穂塚があります。 日頃は立ち入り禁止ですが、この日だけは開放されます。
大崩山・五葉岳・新百姓山 炎が人の形…降臨した(´・ω・`)?
炎が人の形…降臨した(´・ω・`)?
大崩山・五葉岳・新百姓山 一夜の契りで子を身ごもったコノハナサクヤ姫。
ニニギ尊は自分の子なのか疑った。(僕も疑いましたよ)
一夜の契りで子を身ごもったコノハナサクヤ姫。 ニニギ尊は自分の子なのか疑った。(僕も疑いましたよ)
大崩山・五葉岳・新百姓山 「天孫の子であるなら無事生まれるでしょう」と燃えさかる無戸室に入るコノハナサクヤ姫。
大崩山・五葉岳・新百姓山 炎の中から火遠理尊(ホオリ)を含む三皇子の産声が!Σ(・ω・ノ)ノ
大崩山・五葉岳・新百姓山 この地の人々は皇子の誕生を大変喜び祝いました。
この地の人々は皇子の誕生を大変喜び祝いました。
大崩山・五葉岳・新百姓山 皆さんのリアルな演出に感動。
皆さんのリアルな演出に感動。 (にも関わらず三脚ナシでブレまくった写真、とても申し訳なく…)
大崩山・五葉岳・新百姓山 祝いの花と火✨
祝いの花と火✨
大崩山・五葉岳・新百姓山 古代人の魂が眠る古墳群。数千年?の時を越えて同じ星空をみる👍
大崩山・五葉岳・新百姓山 鬼の窟古墳。
鬼が完成させた岩屋とされています。
鬼の窟古墳。  鬼が完成させた岩屋とされています。
大崩山・五葉岳・新百姓山 神話では、コノハナサクヤ姫に求婚する鬼が、コノハナサクヤ姫の父・オオヤマツミの命によって、一夜で造ったといいます。
大崩山・五葉岳・新百姓山 結果的にコノハナサクヤ姫は嫁とならず、鬼の窟古墳だけが残ってしまった…
大崩山・五葉岳・新百姓山 古代ロマンと星空。
太古の人々も同じ星空を見てきたと思うとワクワクします😊
古代ロマンと星空。 太古の人々も同じ星空を見てきたと思うとワクワクします😊
大崩山・五葉岳・新百姓山 翌週ふたたび大崩山✋ …と言っても山には登りません。
ホオリの産湯代わりに使ったという祝子川の源流を探訪したい👍
翌週ふたたび大崩山✋ …と言っても山には登りません。 ホオリの産湯代わりに使ったという祝子川の源流を探訪したい👍
大崩山・五葉岳・新百姓山 紅葉の中、スラブのトラバース!
三里河原のずっと奥を目指します。
紅葉の中、スラブのトラバース! 三里河原のずっと奥を目指します。
大崩山・五葉岳・新百姓山 ※注意
※注意 三里河原コースは途中崩壊していて通行禁止です。確認しましたが、象岩トラバースのワイヤーなし状態になっており、大変危険です。 自分は巻き道で行きましたが、通行禁止箇所には絶対に入らないでください。(巻き道も迷いやすいのでお勧めしません)
大崩山・五葉岳・新百姓山 そんな危険を回避しつつ辿り着いた秘境、三里河原。
そんな危険を回避しつつ辿り着いた秘境、三里河原。
大崩山・五葉岳・新百姓山 星もみじ⭐️🍁
星もみじ⭐️🍁
大崩山・五葉岳・新百姓山 星の清流⭐️💧
星の清流⭐️💧
大崩山・五葉岳・新百姓山 三里河原は初めてなので、大崩山系に詳しいゆるるんさんにガイドしてもらいました。
大崩山・五葉岳・新百姓山 沢歩きは長靴に限る👍
沢歩きは長靴に限る👍
大崩山・五葉岳・新百姓山 【わかったこと①】
コノハナサクヤ姫は三男ホオリへの授乳ができなかった。
【わかったこと①】 コノハナサクヤ姫は三男ホオリへの授乳ができなかった。
大崩山・五葉岳・新百姓山 【わかったこと②】
そんなホオリは「神の子」「祝い皇子」として育てられる。
【わかったこと②】 なので、霊峰大山(現 大崩山)の麓に住む豊穂の姫にホオリを預けます。 そんなホオリは「神の子」「祝い皇子」として育てられる。
大崩山・五葉岳・新百姓山 【わかったこと③】
【わかったこと③】 この呼び名が現在に残り「祝子」という地名になり、産湯として使われたこの清流が祝子川(ホオリガワ)と呼ばれるようになった。
大崩山・五葉岳・新百姓山 その源流に程近い滝に着いた😀
その源流に程近い滝に着いた😀
大崩山・五葉岳・新百姓山 モチダ谷出合いにある名も無き滝。
コノハナサクヤ姫が産湯としたことに納得。
幻想的で美くし過ぎました😊
モチダ谷出合いにある名も無き滝。 コノハナサクヤ姫が産湯としたことに納得。 幻想的で美くし過ぎました😊
大崩山・五葉岳・新百姓山 祝子グラデーション。
祝子グラデーション。
大崩山・五葉岳・新百姓山 下山後は登山口近くにある祝子川温泉へ。
ホオリノミコトと祝子川の関係が書かれてあります。
下山後は登山口近くにある祝子川温泉へ。 ホオリノミコトと祝子川の関係が書かれてあります。
大崩山・五葉岳・新百姓山 食事はシーズン限定、大崩山カレー(グリーンカレー)を注文。
祝子ダムカレーは売り切れでした。
食事はシーズン限定、大崩山カレー(グリーンカレー)を注文。 祝子ダムカレーは売り切れでした。
大崩山・五葉岳・新百姓山 気持ち良い温泉の後に星景撮影✨
大崩山の岩峰群にレンズを向ける。
気持ち良い温泉の後に星景撮影✨ 大崩山の岩峰群にレンズを向ける。
大崩山・五葉岳・新百姓山 大崩山と上祝子の集落。
素朴で温かみのある雰囲気が👍👍
大崩山と上祝子の集落。 素朴で温かみのある雰囲気が👍👍
大崩山・五葉岳・新百姓山 大崩山の上を流れる天の川🌌
中央少し下に薄く流れ星あります。
大崩山の上を流れる天の川🌌 中央少し下に薄く流れ星あります。
大崩山・五葉岳・新百姓山 最後にカシオペア座とケフェウス座。
祝子川温泉から北の空を見上げました。
読んでいただきありがとうございました♪
最後にカシオペア座とケフェウス座。 祝子川温泉から北の空を見上げました。 今回の再訪で大崩山の魅力をさらに知ってしまいハマりそうです(´・ω・) 読んでいただきありがとうございました♪