ダイラボウから青羽根山への探検・その❷ -2019-11-04

2019.11.04(月) 日帰り

すっかり撃沈した2日前のリベンジだよ。 この計画は1年ほど前から温めていたもので 「1日ロングトレイルして、夕方に差し掛かるころコスモス峠で黄昏よう」 とプランしたのだけど、一昨日の断念で意気消沈、うまくいかないこともあるのはわかっていたものの、もうコスモス気分でもなく、とにかく登山口を見つけたい一心で。 「取り付きが解らなければ既存するルートから降れば辿り着ける」と仮定して、今回は最初の予定の逆回りからスタート。 【本日の予定】 藤枝自主運行バス・ビク石登山口バス停スタート〜市民の森〜コスモス峠〜青羽根パノラマハイキングコース〜青羽根山△547.1〜.564〜.453〜.356〜玉取バス停ゴール 期待していなかった市民の森までのトレイルが気持ち良いこと! ビク石(石谷山)山頂へのハイキングコースは四方からあり、今回通ったところにはビオトープや大きな展望台、立派な体験施設、キレイなトイレなどあり、ここだけでも十分楽しめそう。 コスモス峠に差し掛かり心ときめかせ足を進めるが、コスモスが1輪も咲いていない。絶えてしまったのか?昔の風景しっかり覚えてるからとても残念。 気を取り直して今日は間違いなく青羽根山には辿り着けるはず。 そこから先は探検だ!士気が高まる。 全体的に地味で若干荒れたマイナールート、年に何人入るのだろうか。 古いテープや手作り道標あり、踏み跡なし。 地形・地図を確認しながら進めば問題なし。 青羽根山からは結構な下りが続く。 途中、美しい林間トレイルが出現する。 これがマイナールート探検の醍醐味。 無名ピーク.453に到着するがどうしても東へ進むサインがない。 どうするか少し悩んだ後、諦めて看板とテープが推める谷倉沢方面へ下る。 そこは机上の下調べで見つけたもう一つのルート。 こちらに行けばもう降りるだけ、一昨日は登山口解らなかったけど、どこに出るかなんてどうでもいい、私が知りたいのはここじゃない。あーつまらない。(といってもこんなところに看板とテープがあること自体稀有、感謝) 少しふてくされながら進んでいると、なんと真新しいトラロープが激下りに沿って張られている。握りやすいように結び目も一定間隔にあり、結構長く張られていた。 こんなマイナールートなのになにこれ?困惑した。だれがなんのために? こういうミステリーなところも、マイナー低山のおもしろいところ。 そのトラロープに助けられながら激下りも終わり放置茶畑に出るが、こっちのほうが荒れていて藪々で少し迷った。 なんとか沢沿いへ出るも草ボーボーで、踏まれた感じもなく混乱しているうちに舗装道が見え、無事脱出。 そこは一昨日のデカかぼちゃの横だった。 改めて、出口から振り返り見ても、登山道があるなんて全くわからない。 あんなしっかりとトラロープが張られた登山道があるなんて。 知っているのは張った本人と私だけじゃないのかな? 手作りの道標も、これは焼津アルプスに所々ある物と材料や造りが似ていて、作者は同一人物だと強く感じている。 この人もきっと低山マイナールートを愛しているのだと思う。 結局、予定の取り付きは発見できなかったけど、わくわくドキドキの小さい山の大冒険ができ、いろんな発見もあってとても楽しかった。

高根山・菩提山・高尾山 ビク石登山口バス停
ビク石登山口バス停
高根山・菩提山・高尾山 少し戻って
少し戻って
高根山・菩提山・高尾山 左に入る。
左に入る。
高根山・菩提山・高尾山 石畳と吊り橋
石畳と吊り橋
高根山・菩提山・高尾山 ハイカー用に駐車場もあります。
ハイカー用に駐車場もあります。
高根山・菩提山・高尾山 整備されている。
整備されている。
高根山・菩提山・高尾山 トイレ。キレイです。
トイレ。キレイです。
高根山・菩提山・高尾山 体験施設
体験施設
高根山・菩提山・高尾山 ビオトープ
ビオトープ
高根山・菩提山・高尾山 四阿、自然過ぎ
四阿、自然過ぎ
高根山・菩提山・高尾山 富士山、うっすら…
富士山、うっすら…
高根山・菩提山・高尾山 ありがとう、市民の森。来てよかったよ。
ありがとう、市民の森。来てよかったよ。
高根山・菩提山・高尾山 さて、しばらく舗装道。
さて、しばらく舗装道。
高根山・菩提山・高尾山 ちょっと入ってみたいとこ発見。
ちょっと入ってみたいとこ発見。
高根山・菩提山・高尾山 コスモス峠のお地蔵様。
コスモス峠のお地蔵様。
高根山・菩提山・高尾山 パノラマハイキングコースは藤枝市のハイキングコースとしても紹介されてるのでわかりやすい。
高根山・菩提山・高尾山 初めて見る花かも。小さい。
初めて見る花かも。小さい。
高根山・菩提山・高尾山 この辺だけに点在してた。
この辺だけに点在してた。
高根山・菩提山・高尾山 麦地峠
麦地峠
高根山・菩提山・高尾山 富士見峠
富士見峠
高根山・菩提山・高尾山 ちびっこの気配ゼロのちびっこ広場
ちびっこの気配ゼロのちびっこ広場
高根山・菩提山・高尾山 今日の主役はこの看板ですね。日付が新しいです。2019.3.16
高根山・菩提山・高尾山 こちらは2016.12.30
こちらは2016.12.30
高根山・菩提山・高尾山 変形バージョン
変形バージョン
高根山・菩提山・高尾山 最新の2019.6.22
最新の2019.6.22
高根山・菩提山・高尾山 テープはほとんどが、
テープはほとんどが、
高根山・菩提山・高尾山 昔ながらのビニールテープ。
昔ながらのビニールテープ。
高根山・菩提山・高尾山 赤、黄、白のいずれか。
赤、黄、白のいずれか。
高根山・菩提山・高尾山 今日は岩に挟まれ修行中の木。
今日は岩に挟まれ修行中の木。
高根山・菩提山・高尾山 バックショット。
バックショット。
高根山・菩提山・高尾山 テープはあるが、
テープはあるが、
高根山・菩提山・高尾山 踏み跡はない。
踏み跡はない。
高根山・菩提山・高尾山 目印は
目印は
高根山・菩提山・高尾山 テープのみ。
テープのみ。
高根山・菩提山・高尾山 視界に2.3入るようにマーキングしてくれてある。
視界に2.3入るようにマーキングしてくれてある。
高根山・菩提山・高尾山 こんなマイナーなのに日付が新しいのがなんか不思議。
こんなマイナーなのに日付が新しいのがなんか不思議。
高根山・菩提山・高尾山 三等三角点・青羽根△547.1
山頂看板なし。
三等三角点・青羽根△547.1 山頂看板なし。
高根山・菩提山・高尾山 眺望もなく淋しい山頂です。
眺望もなく淋しい山頂です。
高根山・菩提山・高尾山 くぐりました。
くぐりました。
高根山・菩提山・高尾山 青羽根山からは結構な下りで、初日のプランじゃ確実にキツかった。
高根山・菩提山・高尾山 ワイヤー
ワイヤー
高根山・菩提山・高尾山 やぐらさわの『や』は谷です。
やぐらさわの『や』は谷です。
高根山・菩提山・高尾山 驚かせてごめんね🐍
驚かせてごめんね🐍
高根山・菩提山・高尾山 結構な下りが続く。
結構な下りが続く。
高根山・菩提山・高尾山 うーん、そっちじゃない。
うーん、そっちじゃない。
高根山・菩提山・高尾山 東に張り出している支尾根に乗りたいのに!
東に張り出している支尾根に乗りたいのに!
高根山・菩提山・高尾山 仕方ない。
仕方ない。
高根山・菩提山・高尾山 不本だが谷倉沢方面へ下る。
不本だが谷倉沢方面へ下る。
高根山・菩提山・高尾山 たぶんこれも訪れた人の跡。2019.3.5
たぶんこれも訪れた人の跡。2019.3.5
高根山・菩提山・高尾山 ん?トラロープが張ってあるぞ?
ん?トラロープが張ってあるぞ?
高根山・菩提山・高尾山 新しい。作業用の何かかな?
新しい。作業用の何かかな?
高根山・菩提山・高尾山 始めはなんのためか解らなかった。
始めはなんのためか解らなかった。
高根山・菩提山・高尾山 とても急こう配で、これがないと辛かったかも。
とても急こう配で、これがないと辛かったかも。
高根山・菩提山・高尾山 結び目まで作ってくれてある。
結び目まで作ってくれてある。
高根山・菩提山・高尾山 もうすぐ終わりかな?
もうすぐ終わりかな?
高根山・菩提山・高尾山 取り付きの道標
取り付きの道標
高根山・菩提山・高尾山 放置茶畑の畦道、この先藪漕ぎ
放置茶畑の畦道、この先藪漕ぎ
高根山・菩提山・高尾山 道路が見えたぞ!
道路が見えたぞ!
高根山・菩提山・高尾山 ここは一昨日見たところ。まさかこの奥に登山道があるとは…
ここは一昨日見たところ。まさかこの奥に登山道があるとは…
高根山・菩提山・高尾山 山から出てからは、ひたすら舗装道歩き。
山から出てからは、ひたすら舗装道歩き。
高根山・菩提山・高尾山 紅葉はもう少しかね。
紅葉はもう少しかね。
高根山・菩提山・高尾山 今回も思った通りには行かなかったけど、
今回も思った通りには行かなかったけど、
高根山・菩提山・高尾山 無事に歩けて良かったです。
無事に歩けて良かったです。
高根山・菩提山・高尾山 そしてフリーダムな時間と空間と樹々たちに包まれて、
そしてフリーダムな時間と空間と樹々たちに包まれて、
高根山・菩提山・高尾山 楽しかった。
楽しかった。
高根山・菩提山・高尾山 「峠」というバス停まで歩いて、YAMAP終了。この円錐形の大木は樹齢200年のイチョウだそうです。少し傾いていたのが心配。
高根山・菩提山・高尾山 おつかれさまでした。
おつかれさまでした。