日光白根山(森林限界からは強風💨だけど白根ブルー💙の空と絶景に感動🤩)

2019.11.04(月) 日帰り

3連休最終日です。 初日はDQWお土産GETの紅葉🍁ドライブ🚙 2日目はぐんまマラソンからの谷川ナイトクルージングそして帰宅は午前様😅 3日目は寝不足と疲労度MAXで谷川岳へ🚙💨 (3日連チャンで土合まで行きました😅) 当初はゆこみさん、さっちゃん、yoshi君の4人で西黒尾根ルートで谷川岳をチャレンジ予定だったけど、そこに山慣れしてない3人が加わったので、ロープウェイ🚡からの天神尾根ルートに変更した👍 yoshi君は体調不良の中、昨日のフルマラソン🏃‍♂️完走の後にナイトクルージングに行ったため熱が出てしまい自宅静養することに😭 (お姉様達から外出禁止令発令😅) 良い子だったので一日寝てたそうです😃 8時着予定で土合🅿️を目指し、水上あたりで雨が降ってきたが、虹🌈が出ていたのできっと晴れるだろうと期待し、ロープウェイ🚡土合駅まで行くものの、ロープウェイ乗り場のインフォメーションで確認したらずっと悪天候らしく谷川岳は中止に😢 翌日に行った人のYAMAPを見たら、避難小屋から雪で山頂は吹雪だったそうです😱 行先を変更して正解でしたね👍 (一人なら登ってたかも😅) なら何処に行こうかと各地の天気を調べると日光方面が晴れ予報☀️ 中禅寺湖から半月山に登ることに決めたけど、先日、ゆこみさんがお孫ちゃんのプチ高山病で山頂まで行けなかったことを思い出し日光白根山にリベンジすることに😊 僕は3回目だけど他のメンバーは初めてです。 日光白根山はお気に入りの山なので何度登っても🙆‍♂️ 途中に川場田園プラザによりパン🍞を購入し腹ごしらえして、国道沿いの紅葉🍁見ながら丸沼高原スキー場へ🚙💨 11時に駐車場🅿️に着き、ロープウェイ🚡でに乗り、歩き出しが11時30分、下りのロープウェイ🚡が16時30分なので、5時間で往復しなくては...😅 僕のザックには6人分の豚汁とリンゴ🍎が入ってるけど、山頂で食べられるかなー🤔

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 谷川岳に向かう途中に虹🌈が✨
Wレインボーだったんだけど、
写真では一つしか見えない😢
谷川岳はきっと晴れ☀️
谷川岳に向かう途中に虹🌈が✨ Wレインボーだったんだけど、 写真では一つしか見えない😢 谷川岳はきっと晴れ☀️
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 谷川岳は雨だったので行き先を変更

日光白根山ロープウェイ🚡
センターステーション
谷川岳は雨だったので行き先を変更 日光白根山ロープウェイ🚡 センターステーション
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ロープウェイ乗り場🚡付近は
紅葉🍁が見頃でした✨
ロープウェイ乗り場🚡付近は 紅葉🍁が見頃でした✨
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ロープウェイチケット🎫を購入
温泉♨️付きで2400円

ザックには6人分の豚汁とリンゴ🍎が
入ってるので15kg近くあるかな🤔
久しぶりに歩くと振られた😅
ロープウェイチケット🎫を購入 温泉♨️付きで2400円 ザックには6人分の豚汁とリンゴ🍎が 入ってるので15kg近くあるかな🤔 久しぶりに歩くと振られた😅
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ロープウェイチケット🎫
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 天空の足湯♨️からの白根山
天空の足湯♨️からの白根山
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 スタートが11時30分
ロープウェイ🚡の最終日が16時30分なので
それまでに帰って来ないと...
往復5時間です😅
鳥居⛩で一礼してGo🚶‍♂️
スタートが11時30分 ロープウェイ🚡の最終日が16時30分なので それまでに帰って来ないと... 往復5時間です😅 鳥居⛩で一礼してGo🚶‍♂️
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 二荒山神社⛩で無事に下山出来るように🙏
二荒山神社⛩で無事に下山出来るように🙏
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 鹿除けゲートを通って🚶‍♂️
鹿除けゲートを通って🚶‍♂️
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 針葉樹の匂いがする
良い感じの道をテクテクと🚶‍♂️
針葉樹の匂いがする 良い感じの道をテクテクと🚶‍♂️
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白根山まで2.5kmです🚶‍♂️
白根山まで2.5kmです🚶‍♂️
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 階段地獄前に小休憩💦
階段地獄前に小休憩💦
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 Kさんのペースで一歩ずつ登りますよ🚶‍♂️
Kさんのペースで一歩ずつ登りますよ🚶‍♂️
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 皆んな元気にピース✌️
皆んな元気にピース✌️
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 大日如来
大日如来
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 霜❄️
上に上がるに連れ霜が沢山
霜❄️ 上に上がるに連れ霜が沢山
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 苔✨
苔✨
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 階段地獄を過ぎると避難小屋の分岐まで
平らな道になります😊
テクテク🚶‍♂️
階段地獄を過ぎると避難小屋の分岐まで 平らな道になります😊 テクテク🚶‍♂️
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 あと2.1km🚶‍♂️
あと2.1km🚶‍♂️
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 道が狭いので気をつけながら🚶‍♂️
道が狭いので気をつけながら🚶‍♂️
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 カメラを見つけると即ピース✌️

燃費が悪いのでお腹が空きました😅
Kさんにお菓子🍪をもって満足です😊
カメラを見つけると即ピース✌️ 燃費が悪いのでお腹が空きました😅 Kさんにお菓子🍪をもって満足です😊
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 昨日ぐんまマラソンの10kmを完走し
夜は運転して谷川ナイトクルージングへ
帰宅は午前様
今日は日光白根山
K子さんのザックを山頂まで持つという
スーパー女子さっちゃん

トレーニングしたいからと僕に荷物を半分持たせろと...😵
ドMですよね😅

少しは身体を休ませないとなので
荷物は渡しませんでした😊
昨日ぐんまマラソンの10kmを完走し 夜は運転して谷川ナイトクルージングへ 帰宅は午前様 今日は日光白根山 K子さんのザックを山頂まで持つという スーパー女子さっちゃん トレーニングしたいからと僕に荷物を半分持たせろと...😵 ドMですよね😅 少しは身体を休ませないとなので 荷物は渡しませんでした😊
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 下からKさん、ゆこみさん、Mさんを📸
下からKさん、ゆこみさん、Mさんを📸
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 上からゆこみさんに撮ってもらいました。
もちろんピース✌️
上からゆこみさんに撮ってもらいました。 もちろんピース✌️
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 綺麗✨
綺麗✨
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 さっちゃんはK子さんの見守り隊です。
山頂まで後ろから見守ってました😊
さっちゃんはK子さんの見守り隊です。 山頂まで後ろから見守ってました😊
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 霧氷✨
霧氷✨
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 霧氷✨
霧氷✨
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 森林限界まで登って来ました🚶‍♂️
森林限界まで登って来ました🚶‍♂️
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 写真じゃわからないけど強風です💨
白根ブルー💙の空が綺麗✨
写真じゃわからないけど強風です💨 白根ブルー💙の空が綺麗✨
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 前を歩く3人🚶‍♂️
前を歩く3人🚶‍♂️
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 道標が倒れてました😅
白根山まで0.5km🚶‍♂️
この辺りは砂利道なので滑って歩き難い😅
道標が倒れてました😅 白根山まで0.5km🚶‍♂️ この辺りは砂利道なので滑って歩き難い😅
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 さっちゃんとK子さん
さっちゃんとK子さん
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 上の3人は順調に登ってます🚶‍♂️
上の3人は順調に登ってます🚶‍♂️
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 カメラ📸に気づきピース✌️
カメラ📸に気づきピース✌️
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白根山まで0.3km🚶‍♂️
ロープウェイ🚡の時間まであと2時間30分
さっちゃんと相談して山頂行きを諦めるか、
ゆこみさんに相談することに🤔
なので上の3人に追いつかないと😅
白根山まで0.3km🚶‍♂️ ロープウェイ🚡の時間まであと2時間30分 さっちゃんと相談して山頂行きを諦めるか、 ゆこみさんに相談することに🤔 なので上の3人に追いつかないと😅
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 K子さん頑張って‼️
K子さん頑張って‼️
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 火山岩🌋と白根ブルー💙が綺麗✨
火山岩🌋と白根ブルー💙が綺麗✨
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ゆこみさんとKさんが
カメラ📸に気づきピース✌️
そこまで行くので待ってて下さい。
ゆこみさんとKさんが カメラ📸に気づきピース✌️ そこまで行くので待ってて下さい。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白根山まであと0.2km
ここで引き返すか山頂まで行くかを相談中🤔

山頂ランチは諦め山頂を目指すことに‼️
ロープウェイ🚡に間に合わなければ、
自力下山も😅
白根山まであと0.2km ここで引き返すか山頂まで行くかを相談中🤔 山頂ランチは諦め山頂を目指すことに‼️ ロープウェイ🚡に間に合わなければ、 自力下山も😅
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 2人が登って来るのを待ち
山頂を目指すことを伝える。
2人が登って来るのを待ち 山頂を目指すことを伝える。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 祠まで来ました。
確か、あと100mだった気がする。
祠まで来ました。 確か、あと100mだった気がする。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 火口からの男体山に中禅寺湖
めっちゃ綺麗✨
火口からの男体山に中禅寺湖 めっちゃ綺麗✨
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 男体山アップ✨
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 男体山と中禅寺湖をバックに📸
男体山と中禅寺湖をバックに📸
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂まであと少し‼️
さぁ行きますか🚶‍♂️
山頂まであと少し‼️ さぁ行きますか🚶‍♂️
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ゆこみさんがカメラに気づいて
手を振ってます😊
ゆこみさんがカメラに気づいて 手を振ってます😊
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂手前で撮ってもらいました😊
山頂手前で撮ってもらいました😊
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 この2人カッコいい👍
この2人カッコいい👍
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 慎重に岩場を降りてる2人
慎重に岩場を降りてる2人
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼が綺麗✨
強風で寒かったのでこの1枚しか撮ってない😅
五色沼が綺麗✨ 強風で寒かったのでこの1枚しか撮ってない😅
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂とうちゃこ‼️
山頂とうちゃこ‼️
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂からの男体山と中禅寺湖✨
あの岩に立ちたかったけど、強風のためやめました。

至仏山や燧ヶ岳も綺麗に見えてたんだけど、
シャッターを押す指が悴んで
写真が撮れなかってです😢
冬用の手袋貸したので指無しの薄手の手袋だけしてました😅
山頂からの男体山と中禅寺湖✨ あの岩に立ちたかったけど、強風のためやめました。 至仏山や燧ヶ岳も綺麗に見えてたんだけど、 シャッターを押す指が悴んで 写真が撮れなかってです😢 冬用の手袋貸したので指無しの薄手の手袋だけしてました😅
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 男体山をバックに📸

こんなに笑顔って珍しいので
ベストショットに😁
男体山をバックに📸 こんなに笑顔って珍しいので ベストショットに😁
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂はもうすぐですよ🚶‍♂️
山頂はもうすぐですよ🚶‍♂️
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 全員揃ったので記念撮影📸
全員揃ったので記念撮影📸 強風の為ため三脚は使わず岩の上にカメラを置いて撮ったので人物が暗くなってしまった😅
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 三角点タッチ‼️
三角点タッチ‼️
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 寒さと帰りのロープウェイ🚡の時間がないので、お昼も食べずに下山開始🚶‍♂️
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 霜❄️
霜❄️
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 帰りもK子さんのザックを持つスーパー女子
帰りもK子さんのザックを持つスーパー女子
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 下りは早い🚶‍♂️
お腹が空いたのでパン🥖を食べながら下山
下りは早い🚶‍♂️ お腹が空いたのでパン🥖を食べながら下山
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 下りは写真無しです。
ここまで降りてくればロープウェイ🚡に
間に合いますね😊
下りは写真無しです。 ここまで降りてくればロープウェイ🚡に 間に合いますね😊
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 あと少しです🚶‍♂️
あと少しです🚶‍♂️
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ゲートと二荒山神社⛩が見えてきました😊
ゲートと二荒山神社⛩が見えてきました😊
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 無事に着いた〜
お疲れ様でした😊
無事に着いた〜 お疲れ様でした😊
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 見納めの日光白根山
見納めの日光白根山
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ロープウェイ🚡麓駅の2階で遅遅ランチ
ウィンナー チーズ バナナ🍌全て頂き物
他にも沢山の頂きものがありました😃
もちろん、ウマウマです😋
ロープウェイ🚡麓駅の2階で遅遅ランチ ウィンナー チーズ バナナ🍌全て頂き物 他にも沢山の頂きものがありました😃 もちろん、ウマウマです😋
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 絶品の玉子焼き
ウマウマ😋

ご馳走さまでした🙇‍♂️
絶品の玉子焼き ウマウマ😋 ご馳走さまでした🙇‍♂️
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 座禅温泉♨️で暖まりました😊
座禅温泉♨️で暖まりました😊
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 18時までで最後の一人だったので
写真を撮ってしまった😁
18時までで最後の一人だったので 写真を撮ってしまった😁

活動の装備

• キャラバン(caravan)
    トレッキングシューズ GK83