男体山-2019-11-04

2019.11.04(月) 日帰り

山に登るのと同じくらいハマってる御朱印集め。二荒山神社の奥宮の御朱印がほしくて、奥宮がある「男体山」に登ってきました!登らなくても中宮祠で貰えるんだけど、やっぱり登頂してから貰いたい! ・標高差1200m超えはキッツイ!塔ノ岳は登ったことがあるものの、それとは比べものにならないほどのしんどさでした。 ・帰りは御朱印の最終受付時刻に間に合わせようと、かなりのハイペースで下山。ケガなくてマジで良かった。 ・今回の山ご飯は、スモークサーモンと白菜のミルフィーユ鍋→シメにペンネでクリームパスタに。頂上は氷点下だったけど、めっちゃ温まった! ・何よりしんどかったのは、「紅葉シーズンの日光」。マジで舐めてた。行き(前泊)は、45分のバスの予定が、渋滞により2時間待って3時間かかる上に立ち乗り。帰りも日が暮れた中2時間バス待ち。正直、登山よりしんどかった。 ・でも、色付いた山々の眺めは最高!!紅葉シーズンは平日に登るのが◎ですねー🙆🏻‍♀️

ミルク仕立てにしたよ

余ったスープでペンネを茹でる。速茹で3分のものを使ったのに5分経っても茹で上がらないw

粉チーズやブラックペッパーで味付けて。めちゃくちゃ美味しかった!

真ん中にちっさく立ってるのがわたし。

下山後。バスを待つ行列。7時間以上歩いてるのに、ここから2時間立ちっぱなしでバスを待つ。

ふぉーーーーおつかれさまでした!!!

この活動日記で通ったコース

二荒山神社起点 男体山 往復コース

• 06:29
  • 7.5 km
  • 1242 m
  • コース定数 27

登山口の目の前にある駐車場は狭いので注意。登山口にある日光二荒山神社で入山料(1000円)を支払い、お守りを受け取って登山開始。登山道に置かれた道導は一合目からカウントが始まり、三合目までは普通の登山道。その後いったん舗装路に出て、大きな九十九折りを描いて登っていく。四合目から再び本格的な登山道。岩や泥などいろいろな登山道が入り混じる急登区間が続く。九合目の先でようやく樹林帯を抜け、赤土地帯へ。 山頂は広く、中禅寺湖や日光連山のその他の山々などが見渡せる。