能勢妙見山-2019-11-04

2019.11.04(月) 日帰り

三連休最終日はちゃんと家族サービス♫ 「どこ行きたい?」って聞いたら「山⛰でBBQ🍖」だって😋少しずつ、山バカな親父に洗脳されてきてる子供ら😏 出発が遅くて到着が昼過ぎだったから、結果的に第一目的は叶わなかったけど、アドベンチャー🎒楽しんではりました✨ 下山はソロで猛ダッシュ🏃💨よー走ったわ💦 荷物渡しときゃ、もっと楽やったか😳 能勢妙見口駅 〜(初谷渓谷ルート)〜 能勢妙見山 〜(上杉尾根ルート)〜能勢妙見口駅 ☆関西百名山:20/100(妙見山)

能勢妙見山・歌垣山・天台山 吉川自治会館に駐車させていただきスタートです👟
吉川自治会館に駐車させていただきスタートです👟
能勢妙見山・歌垣山・天台山 まずは花折街道を南下します🚶
まずは花折街道を南下します🚶
能勢妙見山・歌垣山・天台山 今日は初谷渓谷コースから登って、上杉尾根コースで下ります。ここで大きなミスが発生してましたが、この時点では気づかず💦
能勢妙見山・歌垣山・天台山 のせでんアートラインのイベントもしてて、人出も多かったです🎤
能勢妙見山・歌垣山・天台山 妙見口駅で子供らをトイレに🚽
妙見口駅で子供らをトイレに🚽
能勢妙見山・歌垣山・天台山 2人のために杖用意しとかなきゃ😚
2人のために杖用意しとかなきゃ😚
能勢妙見山・歌垣山・天台山 電車がパン屋🤔?
電車がパン屋🤔?
能勢妙見山・歌垣山・天台山 あっ、ほんまや😳
行先がイベント電車ってなってる♫
あっ、ほんまや😳 行先がイベント電車ってなってる♫
能勢妙見山・歌垣山・天台山 さぁ、仕切り直してのんびり出発します!
さぁ、仕切り直してのんびり出発します!
能勢妙見山・歌垣山・天台山 のどかないい雰囲気✨
のどかないい雰囲気✨
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ツチノコみたいなトカゲ🦎
ちっちゃいけどね😆
ツチノコみたいなトカゲ🦎 ちっちゃいけどね😆
能勢妙見山・歌垣山・天台山 今日は初の家族全員👨‍👩‍👧‍👧
BBQにつられて嫁も初登山⛰
今日は初の家族全員👨‍👩‍👧‍👧 BBQにつられて嫁も初登山⛰
能勢妙見山・歌垣山・天台山 表示は全く消えてたけど、歴史ありそうな石灯籠!
表示は全く消えてたけど、歴史ありそうな石灯籠!
能勢妙見山・歌垣山・天台山 秋桜も少しだけ🌸
秋の感じでてます♫
秋桜も少しだけ🌸 秋の感じでてます♫
能勢妙見山・歌垣山・天台山 謎のオブジェ(オオムラサキ)が妙にキレイ😚
謎のオブジェ(オオムラサキ)が妙にキレイ😚
能勢妙見山・歌垣山・天台山 BBQに間に合わへんで〜って言いながらみんなを急かす💨
BBQに間に合わへんで〜って言いながらみんなを急かす💨
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ほらほら、急げー💨💨
ほらほら、急げー💨💨
能勢妙見山・歌垣山・天台山 台場クヌギがムンクのよう😱
台場クヌギがムンクのよう😱
能勢妙見山・歌垣山・天台山 間歩試堀跡
銀が取れたらしいです💰
間歩試堀跡 銀が取れたらしいです💰
能勢妙見山・歌垣山・天台山 川沿いだから気持ちいい😁
川沿いだから気持ちいい😁
能勢妙見山・歌垣山・天台山 防塁も水のシミで蝶みたい🦋
防塁も水のシミで蝶みたい🦋
能勢妙見山・歌垣山・天台山 さっきのやつ、五八寸の子供ちゃうか🙄
1/150スケールやけど💦
さっきのやつ、五八寸の子供ちゃうか🙄 1/150スケールやけど💦
能勢妙見山・歌垣山・天台山 うんうん、いーペース😁
って、いつのまにか杖2本とも子供から取り上げてへん?
うんうん、いーペース😁 って、いつのまにか杖2本とも子供から取り上げてへん?
能勢妙見山・歌垣山・天台山 人工でも水が流れ落ちるのは心地よい✨
人工でも水が流れ落ちるのは心地よい✨
能勢妙見山・歌垣山・天台山 見上げると葉も少し色づき🍁
見上げると葉も少し色づき🍁
能勢妙見山・歌垣山・天台山 地面には落ち葉と栗🍂🌰🍂🌰
地面には落ち葉と栗🍂🌰🍂🌰
能勢妙見山・歌垣山・天台山 「恐竜の卵とマンモスの牙あるでー😏」って言うたら「あんなんニセモノやん」と一蹴😂😂
普段は幼いくせに、、、
「恐竜の卵とマンモスの牙あるでー😏」って言うたら「あんなんニセモノやん」と一蹴😂😂 普段は幼いくせに、、、
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ここからが楽しい渡渉コースです✨
ここからが楽しい渡渉コースです✨ 渡河ポイントが21ヶ所。ここはトゥエンティワンクロスやな😏六甲に勝ってる!
能勢妙見山・歌垣山・天台山 防塁の上で📸
防塁の上で📸
能勢妙見山・歌垣山・天台山 なんか遠吠えが聞こえてるからオオカミかな🐺とか言いながら進んでたら、、
能勢妙見山・歌垣山・天台山 リードのない猟犬🐕が吠えまくり😨娘2人は恐怖で進みたくないと。。
噛まへん犬なんやろけど、ちょっと人騒がせや😤
リードのない猟犬🐕が吠えまくり😨娘2人は恐怖で進みたくないと。。 なんとか脇をすり抜けましたが、背中にGPSみたいなのが付いてたから、野放しにして勝手に散歩させてるんやろな。 噛まへん犬なんやろけど、ちょっと人騒がせや😤
能勢妙見山・歌垣山・天台山 最初の渡渉地点
こんな幅だけど石が不安定で恐る恐る👣
最初の渡渉地点 こんな幅だけど石が不安定で恐る恐る👣
能勢妙見山・歌垣山・天台山 慎重に😚✨
慎重に😚✨
能勢妙見山・歌垣山・天台山 めっちゃビビってる😍
めっちゃビビってる😍
能勢妙見山・歌垣山・天台山 支えてんのか、引っ張ってんのかわからへんな。
支えてんのか、引っ張ってんのかわからへんな。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 澄んだ水でヒンヤリ✨
落ちたら寒いで〜❄️
澄んだ水でヒンヤリ✨ 落ちたら寒いで〜❄️
能勢妙見山・歌垣山・天台山 2回目はちょっと慣れたかな😆
2回目はちょっと慣れたかな😆
能勢妙見山・歌垣山・天台山 真剣な表情で渡っとるわ😑
真剣な表情で渡っとるわ😑
能勢妙見山・歌垣山・天台山 どっちが親かわからへんで🤣
どっちが親かわからへんで🤣
能勢妙見山・歌垣山・天台山 倒木くぐり〜
倒木くぐり〜
能勢妙見山・歌垣山・天台山 決めポーズ✨
決めポーズ✨
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ここらに人面岩があるはずやけど、、
見つからず😅
ここらに人面岩があるはずやけど、、 見つからず😅
能勢妙見山・歌垣山・天台山 木は滑るからあかんで🙅‍♂️
奥から行かせます。
木は滑るからあかんで🙅‍♂️ 奥から行かせます。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 遭難したら看板の番号言うんやでって話してたら、この穴🕳の奥にエレベーターがあってレスキューの人⛑がくるんじゃないだって。
どっからその発想がくんの🙄🙄
遭難したら看板の番号言うんやでって話してたら、この穴🕳の奥にエレベーターがあってレスキューの人⛑がくるんじゃないだって。 どっからその発想がくんの🙄🙄
能勢妙見山・歌垣山・天台山 蛇の根っ子🐍
蛇の根っ子🐍
能勢妙見山・歌垣山・天台山 最後の方はジャンプする余裕も😊
最後の方はジャンプする余裕も😊
能勢妙見山・歌垣山・天台山 お姉ちゃんも余裕よ✨
お姉ちゃんも余裕よ✨
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ハートの葉っぱ💚
ハートの葉っぱ💚
能勢妙見山・歌垣山・天台山 先遣隊と、
先遣隊と、
能勢妙見山・歌垣山・天台山 後続隊
後続隊
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ガレガレをどんどん上がります↗️
ごめん、道間違えた😅ちょいロスタイム⏳
ガレガレをどんどん上がります↗️ ごめん、道間違えた😅ちょいロスタイム⏳
能勢妙見山・歌垣山・天台山 焼けたそら豆みたい🥜
焼けたそら豆みたい🥜
能勢妙見山・歌垣山・天台山 正規のルートに戻ってどんどん進む。
正規のルートに戻ってどんどん進む。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 初登山の母はかなり後ろに。。
初登山の母はかなり後ろに。。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 こんなとこももう平気やもんね〜👏
こんなとこももう平気やもんね〜👏
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ここで残念なお知らせを。
ここで残念なお知らせを。 BBQ場4時まで開いてんねんけど、最終受付2時やねん。。今食べれなくなりました😭😭
能勢妙見山・歌垣山・天台山 かわりにビスケット食べり🍪
本日初休憩。2時間我慢して着けるかもって頑張ったのにね👋👋
かわりにビスケット食べり🍪 本日初休憩。2時間我慢して着けるかもって頑張ったのにね👋👋
能勢妙見山・歌垣山・天台山 初谷コースゴール🙌
初谷コースゴール🙌
能勢妙見山・歌垣山・天台山 はい、並んで並んで📸
はい、並んで並んで📸
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ここから少し車道を行きます。
車に気をつけるんやで。
ここから少し車道を行きます。 車に気をつけるんやで。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ここから山道に戻ります♫
ここから山道に戻ります♫
能勢妙見山・歌垣山・天台山 今度の母のお供はお姉ちゃん🤝
今度の母のお供はお姉ちゃん🤝
能勢妙見山・歌垣山・天台山 能勢氏の家紋入りの石碑が出てきた。
もう近いな。
能勢氏の家紋入りの石碑が出てきた。 もう近いな。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 道路横切る時は右左見るんやで👀
道路横切る時は右左見るんやで👀
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ちびはぴょんぴょん
ちびはぴょんぴょん
能勢妙見山・歌垣山・天台山 後ろを置き去りに。。
後ろを置き去りに。。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 立派な鳥居⛩
ここから御神域やな🙏
立派な鳥居⛩ ここから御神域やな🙏
能勢妙見山・歌垣山・天台山 風情のある石垣に沿っていけば、
風情のある石垣に沿っていけば、
能勢妙見山・歌垣山・天台山 日蓮宗能勢妙見山の入口です。
ちょっと洋風😳
日蓮宗能勢妙見山の入口です。 ちょっと洋風😳
能勢妙見山・歌垣山・天台山 戻り馬🐴
戻り馬🐴
能勢妙見山・歌垣山・天台山 西洋の城郭って言われても、そーかなと思っちゃう✝️
西洋の城郭って言われても、そーかなと思っちゃう✝️
能勢妙見山・歌垣山・天台山 下界も見えます🏘
下界も見えます🏘
能勢妙見山・歌垣山・天台山 北辰妙見大菩薩を奉祀する開運堂🌟
北辰妙見大菩薩を奉祀する開運堂🌟
能勢妙見山・歌垣山・天台山 手水舎もなかなか凝ってる✨
手水舎もなかなか凝ってる✨
能勢妙見山・歌垣山・天台山 巨亀が海を支えるのね🤔
有名な星嶺💫
能勢妙見山・歌垣山・天台山 六甲がくっきり⛰
六甲がくっきり⛰
能勢妙見山・歌垣山・天台山 山頂までは1人で登って、
山頂までは1人で登って、
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ちゃんと三角点タッチ🙌
ちゃんと三角点タッチ🙌
能勢妙見山・歌垣山・天台山 妙見宮の石燈籠
妙見宮の石燈籠
能勢妙見山・歌垣山・天台山 躍動感あるね🐎
躍動感あるね🐎
能勢妙見山・歌垣山・天台山 正面まで回ってきて、あれお店とか広場とかどこあるんやろって思ったら、、
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ケーブルカーとリフトの間やない😱
勝手に山頂にあるもんやと思い込んでた😅
ケーブルカーとリフトの間やない😱 下調べしてなかったとはいえ、、そもそも今日のルートじゃBBQ食べれてない💦 勝手に山頂にあるもんやと思い込んでた😅
能勢妙見山・歌垣山・天台山 もう歩きたくないって言う3人は広場経由で遊んでケーブルカーで帰ってもらいます🚟
能勢妙見山・歌垣山・天台山 yamapのCTでは1時間40分で車まで戻れるので、
1時間後にケーブルカー乗ってねと見送っから、、
yamapのCTでは1時間40分で車まで戻れるので、 1時間後にケーブルカー乗ってねと見送っから、、
能勢妙見山・歌垣山・天台山 上杉尾根から下山です↘️
上杉尾根から下山です↘️
能勢妙見山・歌垣山・天台山 なだらかな道なので、文明の利器に負けるかと駆け下ります🏃💨
なだらかな道なので、文明の利器に負けるかと駆け下ります🏃💨
能勢妙見山・歌垣山・天台山 途中にはよーわからんアート作品も🤔
途中にはよーわからんアート作品も🤔
能勢妙見山・歌垣山・天台山 気持ちいい😚✨
気持ちいい😚✨
能勢妙見山・歌垣山・天台山 今頃あそこで遊んどるかな?
今頃あそこで遊んどるかな?
能勢妙見山・歌垣山・天台山 また六甲見えた💕
また六甲見えた💕
能勢妙見山・歌垣山・天台山 途中写真も撮らずひたすら走る💨
35分で降りてこれたで🙄これで1時間25分はウソちゃう?
途中写真も撮らずひたすら走る💨 35分で降りてこれたで🙄これで1時間25分はウソちゃう?
能勢妙見山・歌垣山・天台山 早く着きすぎたから、こっからゆっくり🌰
早く着きすぎたから、こっからゆっくり🌰
能勢妙見山・歌垣山・天台山 御山まで二十二丁、走りきったね😚✨
御山まで二十二丁、走りきったね😚✨
能勢妙見山・歌垣山・天台山 まつぼっくり、開いてないのと、、
まつぼっくり、開いてないのと、、
能勢妙見山・歌垣山・天台山 開いてるのが隣り合わせ🍍
開いてるのが隣り合わせ🍍
能勢妙見山・歌垣山・天台山 秋やねぇ😌
秋やねぇ😌
能勢妙見山・歌垣山・天台山 柿も鈴生り🔔
柿も鈴生り🔔
能勢妙見山・歌垣山・天台山 お供えも紅葉、鬼灯、栗、柿と秋仕様💕
お供えも紅葉、鬼灯、栗、柿と秋仕様💕
能勢妙見山・歌垣山・天台山 八幡神社の宮司さんと馬に乗った巫女さんとすれ違う😳😳びっくりした!
能勢妙見山・歌垣山・天台山 帰ってきたらうちの車だけに💦
みんな帰るの早いのね〜。
帰ってきたらうちの車だけに💦 みんな帰るの早いのね〜。 ゆっくり帰ってきても45分。あのCTってどうやって決めてるのかな🤔
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ケーブルカー乗り場までお迎えに🚙
ケーブルカー乗り場までお迎えに🚙
能勢妙見山・歌垣山・天台山 文明の利器に負けませんでした🙌
途中、遊んではもらってるけど😅
文明の利器に負けませんでした🙌 途中、遊んではもらってるけど😅
能勢妙見山・歌垣山・天台山 (おまけ)
広場で遊んだり、、
(おまけ) 広場で遊んだり、、
能勢妙見山・歌垣山・天台山 BBQの美味しい匂いかいだり😂
BBQの美味しい匂いかいだり😂
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ぜんぜん空いてたみたい。
こっちルートで登ってきてたら、食べれたな🍖
また今度くればいーさ✨
ぜんぜん空いてたみたい。 こっちルートで登ってきてたら、食べれたな🍖 また今度くればいーさ✨