小屋閉め後のテン泊チャレンジIN 至仏山

2019.11.03(日) 2 DAYS

今回は、カメラの先生二人と 小屋が閉まった後のテント泊にチャレンジしてきました🤣 ルートは鳩待峠~山の鼻~尾瀬ヶ原~山の鼻(テント泊)~至仏山~鳩待峠 バスの運行が最終日が11/4ってことと…山の鼻小屋のトイレも11/4の夕方で閉めるってことで、本当にギリギリでのチャレンジでした🙌 水場は、小屋が閉まっていてないってことで 水をたくさん担いで防寒対策して、食材持って(運んだのは友達)…めちゃくちゃドキドキしてサイコーに楽しかった✨ 夜は雨も降り、登山中は雪が降り、気温も-4℃ 風速12m/sになり、そしてキャップも…また風で飛んでなくなり、散々だったけど、それが楽しい🤣 思い出しただけで、良い友達と良い経験ができたことにスーパー満足した二日間となりました~!! あの時・・・あの山に行こうとしなかったら出会ってないと思うと・・・山ってすごいな~🤣

尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 鳩待峠 休憩所よりスタートです😆
鳩待峠 休憩所よりスタートです😆
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 山の鼻小屋まで木道の連続です!

約3キロでテン場なんでルンルンです🎶
山の鼻小屋まで木道の連続です! 約3キロでテン場なんでルンルンです🎶
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 川上川
川上川
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 本日のテン場に到着🙌

本日のテン場に到着🙌 人がいないと予想してたけど…最終的に12張のテントになりました~
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 散策スタート🙌
正面に見えるのが『燧ヶ岳』
いつかゲットしたいっ🤣
散策スタート🙌 正面に見えるのが『燧ヶ岳』 いつかゲットしたいっ🤣
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 こちらは『至仏山』
こちらは『至仏山』
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 撮るよね~😆

天気が
撮るよね~😆 天気が 良かったら左に『会津駒ヶ岳』に右に『日光白根山』が見えたのに~💦
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 逆さ『燧ヶ岳』見えました🙌
逆さ『燧ヶ岳』見えました🙌
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 池塘(ちとう)のヒツジグサが紅葉🍁っぽくなってる~🙌
池塘(ちとう)のヒツジグサが紅葉🍁っぽくなってる~🙌
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 帰ってきた~
帰ってきた~
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ってことで、夜ゴハンのスタートです✨
ってことで、夜ゴハンのスタートです✨
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 鍋を作りました~!!
鍋を作りました~!!
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 友達(男子)が作ってくれました~😆
できる男です!
友達(男子)が作ってくれました~😆 できる男です!
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 こちらは、もう一人の友達が作ってくれた~🙌
美味しかったな~
こちらは、もう一人の友達が作ってくれた~🙌 美味しかったな~
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 雰囲気があってステキ🙌

※友達撮影📷️
雰囲気があってステキ🙌 ※友達撮影📷️
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 昨日の残りで、朝ごはんを作りました~😁
昨日の残りで、朝ごはんを作りました~😁
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 テン場の朝
テン場の朝
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 本日、こちらから『至仏山』目指します✨
本日、こちらから『至仏山』目指します✨
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 草紅葉と至仏山
右手が至仏山
草紅葉と至仏山 右手が至仏山
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 しばらく登ると森林限界
しばらく登ると森林限界
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ちょうど森林が無くなって分かりやい🤣
ちょうど森林が無くなって分かりやい🤣
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 登って振り返ると
昨日 歩いた 尾瀬ヶ原
登って振り返ると 昨日 歩いた 尾瀬ヶ原
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 この辺りから木道の急登

天気も悪く・・・雨が降り・・・よく滑るので要注意⚠️
この辺りから木道の急登 天気も悪く・・・雨が降り・・・よく滑るので要注意⚠️
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ハイマツと雪
ハイマツと雪
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 霧氷
霧氷
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 山頂だ~🙌

安定のガス🤣
山頂だ~🙌 安定のガス🤣
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 三角点

寒いからタッチはやめた~😞
三角点 寒いからタッチはやめた~😞
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 下山開始です。

ホワイトアウト寸前
下山開始です。 ホワイトアウト寸前
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 この稜線で帽子が飛び
気温も マイナスになり風速も12m/sと爆風となりました💦
この稜線で帽子が飛び 気温も マイナスになり風速も12m/sと爆風となりました💦
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 エビのしっぽ
エビのしっぽ
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 本日 二つ目のピーク

こちらでも白一色🤣
本日 二つ目のピーク こちらでも白一色🤣
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 小至仏山からは下りのみ

木道の下りは滑ります🤣
小至仏山からは下りのみ 木道の下りは滑ります🤣
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ちょっと晴れてきて、霧氷が撮れた📷️
ちょっと晴れてきて、霧氷が撮れた📷️
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 森林限界より上にある草紅葉🍁も良いね!。

奥の方には尾瀬ヶ原
森林限界より上にある草紅葉🍁も良いね!。 奥の方には尾瀬ヶ原
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 『アヤメ平』方面
『アヤメ平』方面
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 奥に見えるのが『尾瀬沼』かな?
奥に見えるのが『尾瀬沼』かな?
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 あと少し
あと少し
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 枯れ葉ゾーン
この辺りは、整備されてて歩きやすい
枯れ葉ゾーン この辺りは、整備されてて歩きやすい
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 下山後の晴天☀️

登山あるある・・・笑
下山後の晴天☀️ 登山あるある・・・笑
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 チケット買って帰りまーす
チケット買って帰りまーす