船上山-2019-11-04

2019.11.04(月) 日帰り Tottori, Okayama
サラダ
サラダ

朝目覚めるとポツポツ雨 キッコウハグマをゆっくり眺めたかったけど残念 と思いきや洗濯物干してたら、いい天気になったので船上山に出発! 今回は初ルートの横手道からの正面登山道へ 滝に惹かれ見に行ったが、道を間違えてしまった 下調べは重要ですね!

車を走らせていると雲に覆われた大山が見えた 山頂からの展望は残念だろうな
駐車場でお昼 メニューは水漬けパスタのナポリタン 女子力アピール!
キタテハ
コウヤボウキ オオモンツチバチ
コウヤボウキ クルクルしてる
キッコウハグマ 山頂付近で出会えると思ってたら、駐車場近くの階段で出会えました
クルクルリンで可愛いね😍 漢字で亀甲白熊 葉の形が亀甲に似ているから、白熊は獅子舞などに付いてる毛の事。似てるかな?
雄蕊がピンク色なのもチャームポイント! 手前の花は雌蕊
深度合成で撮影するけど、風が吹き続けてブレブレの画像したか撮れなかった😭
小さいお花だから、今のレンズだとこれ以上拡大して撮れない😅 これはマクロレンズ購入か!?
シラヤマギク
アキノキリンソウ
ヤブムラサキ?
なんの種だろう?
キクバヤマボクチ ローアングルから
今日は横手道 初めてのコースだけど、眺めが良くてい良いコース
リンドウ
キバナアキギリ
リュウノウギク
クサボタン
モリアザミ
YAMAPのコースを見ると、ここがコースの様な気がするけど。 頑張ってフリーソロで行けと!?
と思ったら巻道がありました こちらも道と呼んでいいのやらの急登
千丈のぞき 先客さんがいました
熊野のお土産 梅あんモナカ あんを後乗せだから、モナカがサクサク😋
千丈のぞきからの展望
千丈のぞきからの展望
千丈のぞきから下を見てみる
あら、滝が見えますよ 行くしか無いでしょ!
ここが正面登山口でした
タチツボスミレ?
千丈雌滝
ヤマハッカ
千丈雌滝 写真に収まり切れないほど、横に広く迫力があった
千丈雄滝 水量は今ひとつな感じだけど、落差はありました
屏風岩 面白い形だよね
滝の雫にあてられて、周り一面苔だらけ
紅葉もいい感じ
道を間違えて道路に出ました 本当は鱒返しの滝まで行きたかった
紅葉が見頃
ツリガネニンジン