翁山(別名"熊の山")に再挑戦!スイートポテト&ポツンとハリマ小屋

2019.11.04(月) 日帰り

今年の8月に熊にバッタリ遭遇してから、"熊の山"としてわたしの中で敬遠される山になってしまった翁山。 今回はその翁山に再挑戦してきました。 前回同様、ハリマ小屋前に車を停めて登山スタート! 熊鈴をこれでもかというほど鳴らし、必要以上に笛を吹きながら歩いていきます。 とにかく頭の中は熊のことだけ…笑 杉林を抜け、ブナ林を登っていくと、小さな沢が出現。 この辺りから草木の樹高が一気に低くなり、最後の急坂を登りつめると翁山山頂に到着! コーヒーと緑茶を淹れ、山辺のジャンボスイートポテトをいただきました♡ 山頂からの展望は想像以上に素晴らしく、思わず感嘆の声が出てしまいます。 思う存分展望を楽しんだら、笹原が続く緩やかな尾根道を下っていきます。 この辺りは、盛夏になるとヤマユリの群生が見られるとのこと。 その光景を求めて8月に登ろうとしたわけですが、熊の一件で断念したんですよね… 稜線を直進すれば吹越山への縦走も楽しめるので、来年の夏にでも再々挑戦したいです。 尾根道の分岐からハリマ小屋への下りは、ひたすらロープが続く傾斜のキツイ坂道。 ロープなしでは転がり落ちてしまいそうなほど厳しい下り坂です。 落ち葉が積もって滑るので、足元を確認しながら慎重に下りました。 ハリマ小屋に着くと、あれほどあった車は一台もなく、わたしたちの車がポツンと一台だけ。 何となく熊の気配を感じとったので、一刻も早く車に乗り込もうと急ぎました。 とにかく熊に遭遇しなくて良かった! ものすごく風が強くて凍えそうでしたが、素晴らしい景色に出会えて最高の山歩きでした。